06:00, 15 марта 2002 года

Удобрения помогут нам победить "ножки Буша"

В последнее время о продовольственной безопасности России говорится очень много. Гораздо реже звучат предложения, как эту самую безопасность обеспечить. Этот пробел восполнило прошедшее на днях в Невинномысске совещание, организованное по поручению полномочного представителя президента в Южном федеральном округе В. Казанцева и посвященное проблемам агропромышленного комплекса региона. Инициаторами созыва совещания были входящая в группу МДМ минерально-химическая компания (МХК) "ЕвроХим", а также руководители субъектов ЮФО.

Первый заместитель полномочного представителя президента в ЮФО А. Коробейников заметил, что совещание в Невинномысске – большое событие для региона, и призвал всех участников разговора уделить внимание долгосрочному решению проблем. А их немало. Об этом говорили и представители краев, областей и республик ЮФО (а в город химиков съехались посланцы большинства субъектов федерации Южного округа), и руководство компании "ЕвроХим" в лице президента МХК Н. Левицкого. Причем особое внимание было уделено обеспечению селян минеральными удобрениями. Почему? Хотя бы потому, что на долю удобрений приходится около 40 процентов прибавки урожая сельхозкультур, в том числе и зерновых. А без последних, заметим, не обойдутся ни животноводство, ни птицеводство. В 90-е годы в России внесение минудобрений под зерновые культуры снизилось в шесть раз. Соответственно упала урожайность. Дороговизна отечественной сельхозпродукции привела к тому, что она с трудом конкурирует с привозимой с Запада. Вот и заполоняют страну импортный сахар-сырец, пресловутые "ножки Буша" и т.п.

Итак, сельхозпредприятиям нужны относительно дешевые, высокоэффективные удобрения. На совещании и со стороны производителей "эликсира плодородия", и со стороны селян прозвучало немало предложений о том, как снизить затраты на производство туков, как повысить их качество. Заметим, что МХК "ЕвроХим" принадлежит крупнейшее предприятие региона – ОАО "Невинномысский Азот". А производитель фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов ОАО "Минудобрения" (Белореченск) является стратегическим партнером компании. Так что разговор на совещании шел предметный.

Итак, "ЕвроХим" намерен создать в регионе достаточное количество складов, что позволит в оптимальные агротехнические сроки поставлять удобрения партнерам. Внедряется также производство новых видов комплексных удобрений, содержащих питательные вещества в необходимых для конкретных районов пропорциях. Это повышает эффективность использования на 20-30 процентов. В Краснодарском крае такая работа уже ведется. Особое внимание будет уделено выпуску жидких азотных и азотно-фосфатных удобрений (кстати, их применение в странах Запада постоянно растет). Намерены химики помочь селянам восстановить разрушенную в годы реформ систему хранения и внесения жидких удобрений.

Сегодня потребность ЮФО в минеральных удобрениях составляет около 1,5 миллиона тонн. Химические предприятия готовы выдать селянам все это в нужном объеме. Но главное, чтобы крестьяне могли эте "витамины плодородия" купить. И тут и химики, и сельхозпроизводители едины во мнении: нужно разрабатывать совместные долговременные проекты. Это снизит издержки обеих сторон. На совещании, кстати, была достигнута договоренность о заключении договоров между химиками и областями, республиками ЮФО. Это поможет работать планомерно, без авралов. Заинтересованность в кредитовании совместных проектов производителей и потребителей удобрений выразил Сбербанк.

И, конечно, нужна поддержка села государством. Ничего постыдного здесь нет: сельское хозяйство дотируется во всем мире. На первых порах, отмечалось на совещании, неплохо было бы, чтобы льготные кредиты под закупки тех же удобрений закладывались в статьи бюджетов областей и республик.

Выгода в долговременных совместных программах обоюдная: в этом уверен и первый заместитель председателя ПСК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша. По его мнению, только четкая, системная, слаженная работа на перспективу даст хороший результат. Кстати, хотя сегодня в целом по России до 80 процентов производимых удобрений экспортируется, химики делают ставку на внутренний рынок. Тем более что Запад вводит все новые и новые пошлины, ставит всевозможные барьеры. Но главное даже не в этом, а в том, что страна, которая не может себя прокормить, вряд ли может называться великой державой. Отрадно, что в последние годы медленно, но пошли в село инвестиции. Наметился рост платежеспособного спроса на удобрения. Ориентация на отечественного потребителя – это не просто слова. В прошлом году, например, по сравнению с 2000-м годом те же ОАО "Невинномысский Азот" и ОАО "Мин-удобрения" поставку туков российскому селу увеличили на 38 проц. А в этом году намеченный прирост поставок – не менее 25 проц. В том числе и для этого на базе ОАО "Невинномысский Азот" создан торговый дом "МХК-Трейдинг", главная цель которого – первоочередное обеспечение сельхозпроизводителей Юга России.

Сегодня химики постоянно ищут способы снизить издержки производства, а значит, и стоимость продукции. Как рассказал генеральный директор ОАО "Невинномысский Азот" П. Орда, разработана стратегическая программа развития предприятия до 2005 года. Она предусматривает реконструкцию цехов, модернизацию производства, что в конечном итоге приведет к повышению конкурентоспособности продукции. А для покрытия растущей потребности внутрен-него рынка планируется увеличение выпуска аммиачной селитры с 600 до 900 тысяч тонн в год. Причем внедрение новых технологий позволит вводить в селитру питательные микродобавки, повышающие ее эффективность.

В сельском хозяйстве все взаимосвязано. А потому участники совещания нашли время для обсуждения и таких проблем, как обеспечение села новой техникой, горючесмазочными материалами, запчастями. Здесь может помочь льготное кредитование, а также приемлемые условия лизинга сельхозмашин. Все выработанные в Невинномысске предложения уже направлены в соответствующие министерства и ведомства федерального центра. Ну а встречи, подобные только что прошедшей, решено сделать регулярными.

На пресс-конференции, состоявшейся по итогам совещания, журналисты получили ответы на все интересующие вопросы. Представители группы МДМ заявили, что и в дальнейшем собираются вкладывать деньги в экономику округа и Ставрополья. В прошлом году, например, промышленная группа инвестировала в наш край 15 миллионов долларов.

«Удобрения помогут нам победить "ножки Буша"»
Газета «Ставропольская правда»
15 марта 2002 года