Ставропольские корни первого "золота" России
Третий день соревнований на зимних Олимпийских играх принес россиянам первую золотую и бронзовую медали. "Золото" завоевали парный дуэт фигуристов Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Обладателем "бронзы" стал Виктор Майгуров в индивидуальной гонке на дистанции 20 км в соревнованиях биатлонистов.
Cпор канадских и российских фигуристов на соревновании спортивных пар неделю был в центре внимания в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Интрига завязалась год назад на чемпионате мира в канадском Ванкувере, когда хозяева мирового первенства Жаме Сале и Дэвид Пелетье обыграли, казалось бы, бесспорных фаворитов двукратных чемпионов мира россиян Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Правда, тогда, по мнению специалистов, россиян поставили на ступень ниже из-за того, что их ставшая уже знаменитой произвольная программа, получившая название "Чаплин", не соответствовала утвердившимся канонам. После этого тренер фигуристов Тамара Москвина сказала: "Если наше новаторство не поняли, мы пойдем по проторенному пути и "задушим" судей лирикой". Именно в таком духе и была подготовлена программа, с которой фигуристы шли на лед "Айс Центра".
Известная мелодия Массне "Медитация" словно создана для этой цели. Музыка, по убеждению их наставника, дает возможность в полной мере раскрыть пластичность, изящество и лиричность этой пары, причем что самое главное, не в ущерб скорости катания, которая тоже играет огромную роль при вынесении строгими арбитрами своего вердикта.
Обидное поражение потерпела российская биатлонистка Ольга Пылева в индивидуальной гонке на 15 км на Олимпийских играх, заняв четвертое место. После второго и третьего огневого рубежа она лидировала, но на последнем, до этого стрелявшая безошибочно, Пылева допустила сразу два промаха. Они в итоге и лишили Ольгу медали: первой стала немка Андреа Хенкель (1 промах), у которой Пылева выигрывала после трех стрельб больше минуты, второй - норвежка Лив Грет Пуаре (1) и третьей – шведка Магдалена Форсберг (2).
Считавшийся фаворитом в гонке на 20 км на Олимпийских играх российский биатлонист Павел Ростовцев занял лишь шестое место и после финиша назвал основной причиной такого выступления чрезмерное наблюдение Всемирного антидопингового агентства за спортсменами.
Павел выразил резкий протест по поводу слишком частого прохождения допинг-контроля. За последние два дня у него брали анализы уже во второй раз: первый раз – 9 февраля и за полтора часа до старта. "Выкачали почти поллитра крови, и это не могло не сказаться на сегодняшней гонке. На этапах розыгрыша Кубка мира обычно берут по два миллилитра крови, а здесь – по три пробирки, то есть по двадцать миллилитров. С этим надо разбираться, потому что в течение сезона выбирают жертву, например, меня, и идет целенаправленное давление. Я считаю, что это провокация. Разбираться должны руководители Союза биатлонистов России, Олимпийского комитета, Госкомспорта".
В понедельник в Солт-Лейк-Сити были разыграны 5 комплектов наград (из-за сильного ветра соревнования горнолыжниц в скоростном спуске были перенесены на вторник): в биатлоне у мужчин и женщин (индивидуальные гонки), в сноубординге (хафпайп, мужчины), в санном спорте (на санях-одиночках у мужчин) и в фигурном катании (пары).
На высшую ступень пьедестала почета в этот день поднимались спортсмены России, США, Норвегии, Германии и Италии. В сноубординге победу праздновал американец Росс Пауэрс, в биатлоне – немка Андреа Хенкель и норвежец Уле-Эйнар Бьерндален, в санном спорте - итальянец Армин Цеггелер.
Количество медалей, завоеванных после трех первых дней соревнований, и положение команд в неофициальном командном зачете:
З С Б Всего Германия 2 3 1 6 США 2 3 1 6 Норвегия 2 2 0 4 Италия 2 0 0 2 Австрия 1 1 4 6 Россия 1 1 1 3 Нидерланды 1 1 0 2 Финляндия 1 1 0 2 Швейцария 1 0 1 2 Испания 1 0 0 1 Канада 0 1 1 2 Франция 0 1 0 1 Польша 0 0 1 1 Чехия 0 0 1 1 Швеция 0 0 1 1 Япония 0 0 1 1 Китай 0 0 1 1
Вчера в Солт-Лейк-Сити разыграны 5 комплектов медалей.
По материалам информационных агентств.
13 февраля 2002 года