06:00, 9 февраля 2002 года

Помиловать или нет

Краевая комиссия по вопросам помилования готовится приступить к работе

Как известно, под занавес прошлого года президентским указом полномочия комиссии по помилованиям, существовавшей при главе государства, были переданы в субъекты Федерации. Аналогичные комиссии теперь будут работать в регионах при губернаторах. Указом президента на их формирование было отведено полтора месяца. На днях такая комиссия сформирована в Ставропольском крае, подписано соответствующее постановление губернатора А. Черногорова. (Его полный текст, а также состав комиссии публикуются в сегодняшнем номере "СП" на 3-й стр.). Как сказала, комментируя постановление губернатора, корреспонденту "СП" заместитель председателя правительства края, руководитель аппарата ПСК З. Трамова, примерно через две недели комиссия соберется на первое организационное заседание. Пока еще по определенным аспектам ее деятельности остается много вопросов.

В регионах расценивают решение президента передать в субъекты Федерации полномочия по помилованию как серьезное доверие. Но, с другой стороны, не скрывают, что полтора месяца, отведенные на то, чтобы подготовиться к совершенно новой работе, которой исполнительные органы власти на местах никогда не занимались, - слишком маленький срок. Особенно, учитывая ту меру ответственности, которая возлагается на регионы. Во-первых, подчеркивает З. Трамова, речь идет о судьбах конкретных живых людей, чью участь предстоит решать комиссиям. Во-вторых, любая недоработка субъекта Федерации может подставить под удар авторитет президента, за которым по-прежнему остается последнее слово в решении о помиловании. Именно об этом она будет говорить на первом заседании краевой комиссии. Любое несогласие президента с подготовленными в крае документами будет расцениваться как негативная оценка работы комиссии, подчеркивает зампредседателя правительства края. При такой мере ответственности к тому же есть сложности, связанные с довольно широким трактованием самого понятия помилования (в том числе как снижение сроков наказания), определенными разночтениями в законодательстве. Кроме того, на комиссию возложен также контроль за состоянием мест заключения, но каковы границы этого контроля, видимо, станет понятно только в процессе работы.

К тому же сам объем работы, непосредственно с прошениями граждан и документами – комиссия будет иметь дело уже с имеющимися судебными решениями – как предвидят в правительстве, предстоит немалый. По самым общим оценкам, в тюрьмах и СИЗО на территории Ставропольского края находятся около 20 тысяч человек. И по закону, каждый из них имеет право просить о помиловании. Петиции на имя губернатора от родственников и общественных организаций пошли, как только появился указ президента. Можно только догадываться, каков будет поток, когда комиссия приступит к работе.

Учитывая все эти нюансы, довольно непросто, признает З. Трамова, было сформировать и саму комиссию по помилованиям. В ней есть представители исполнительной и законодательной властей местного самоуправления, Минюста, ветеранских организаций, интеллигенции. Пока ее состав ограничен минимальным числом – 11 человек. По закону каждые два года одна треть членов комиссии должна обновляться. И тогда можно будет учесть все предложения и рекомендации общественности, возможно, и расширить состав комиссии. Главным требованием к членам комиссии пока были большой жизненный опыт, определенный авторитет и безупречная репутация. Впрочем, далеко не каждый, кому было сделано соответствующее предложение, оказался готов его принять, что вполне понятно, считает З. Трамова, учитывая специфику работы. Деятельность комиссии осуществляется под строгим общественным контролем. А все списки помилованных подлежат опубликованию в прессе. Так что ставропольцы смогут сами делать выводы о качестве работы комиссии.

З. Трамова попросила еще раз обратить внимание земляков на следующие моменты. Право на помилование по-прежнему остается исключительно за главой государства, то есть президентом. В субъекты Федерации передана только подготовка заключений о том, целесообразен ли акт помилования, который и подписывает губернатор. С прошением о помиловании (также по-прежнему на имя президента) в комиссию по помилованию могут обращаться только сами осужденные и уже потом к ним могут присоединиться родственники, общественные организации. Документы о смягчении наказания нельзя направить напрямую, а только через подразделения Минюста и соответствующие органы в определенном законом порядке.

Удастся ли комиссиям по вопросам помилования, созданным в субъектах РФ, избежать недостатков комиссии, существовавшей при президенте, и из-за которых, в общем-то, последняя была ликвидирована? По словам З. Трамовой, "правовую сторону мы постараемся вычистить". (Для обеспечения работы комиссии, действующей, как известно, на общественных началах и состоящей, в основном, не из профессиональных юристов, в аппарате правительства создается специальный отдел, в который на конкурсной основе в ближайшее время придут профессионалы-правоведы прежде всего в области уголовного права). В правительстве обещают, что делегирование части полномочий по вопросам помилования в регионы не означает, что двери тюрем будут распахнуты. Передавая эти функции на места, федеральный центр все же рассчитывал на улучшение качества работы комиссий по помилованию, считают в Ставрополе.

«Помиловать или нет»
Газета «Ставропольская правда»
9 февраля 2002 года