День края можно отмечать в марте
В последнее десятилетие в русский язык вошло множество иностранных слов, таких, как дефолт, консенсус, реструктуризация и инаугурация. Но мало кому известно, что родословная ныне популярного выражения инаугурация насчитывает несколько тысячелетий.
С начала была "инавгурация", что в переводе с латинского означает освящение какого-либо лица или места посредством гаданий, совершаемых авгурами (предсказателями будущего) по полету птиц. Спустя время слово трансформировалось в "инаугурацию" и стало обозначать торжественную процедуру введения в должность, в основе которой лежит церемония присяги. Присягу, клятву именем Бога давали независимо от сословной принадлежности "на верность подданства" и на "верность службы". В последнем случае речь идет о присяге священников, чиновников и воинов. Присягали во время российской инаугурации по установленной законом форме – перед Святым крестом и Евангелием.
Первым на ставропольской земле настоящим общекраевым, как бы мы сказали сегодня, торжеством с принятием присяги было учреждение Кавказской губернии, которое по Высочайшей воле состоялось 12 марта 1804 года. (Вот почему День края следовало бы праздновать не в мае, а в марте.) Произошло это в Георгиевске, куда по особым повесткам были собраны представители епархиальной власти, дворяне, чиновники, кабардинские князья и именитые граждане. Инаугурация началась церемониальным шествием всех приглашенных в церковь. В соборе был прочитан Высочайший рескрипт об открытии губернии, и чиновники, определенные на службу, были приведены к присяге. В торжественной обстановке отслужили благодарственный коленопреклоненный молебен. Затем началось шествие с хоругвями и иконами к дому губернского правления, где была совершена церемония его водоосвящения. Так была открыта Ставропольская губерния.
Впоследствии каждое значимое торжество утверждалось губернатором. По обыкновению такие мероприятия проводились по уже ранее описанной схеме: рассылались повестки с указанием и порядком самой церемонии, затем был молебен и шествие со святынями. После чего наступала очередь присяг и речей.
Кроме порядка проведения церемоний, для их участников специально расписывалась и назначалась одежда. Существовал даже "указатель случаев ношения форм". В парадную непременно следовало облачаться в дни торжественных богослужений и на собраниях в первый день Нового года, Пасхи, Рождества, дни рождения и коронования на престол Государя Императора. Парадная форма должна была соответствовать уставному образцу, на ней обязательно носились российские ордена и знаки различия. По форме сразу можно было узнать чин, титул и отличить "Высокопревосходительство" от "Высокоблагородия", а коллежского советника – от титулярного. Российские ордена носили не снимая на всех формах одежды. Особенным уважением пользовался орден Святого Георгия, которого удостаивались только за воинский подвиг. По статусу ордена его кавалеры имели право входа на все торжества и во все публичные места наравне с высшими чинами.
Среди российских наград были и такие, которые вручались дамам. Например, орденом Святой Великомученицы Екатерины и Марьинским знаком женщин награждали "за отличия в долговременной и рачительной службе". Эти отличия носили также не снимая.
При участии в торжественном освящении церквей и государственных учреждений, на приемах, представлениях в театре и собраниях можно было ограничиться ношением обычной праздничной одежды. Аналогичное правило действовало для званых обедов, юбилеев и иных чествований. Будучи по сути менее официальными, они отличались роскошным угощением и изобилием обязательных тостов за здравие Государя Императора и благоденствие Великой России.
8 февраля 2002 года