Когда никто никому не противостоит
Всероссийская перепись населения вызывает у наших читателей все больший интерес. Публикуемые ниже вопросы и ответы, подготовленные на основе материалов, представленных в "Ставропольскую правду" краевым комитетом госстатистики, затрагивают многие аспекты предстоящей кампании.
– Зачем нужна перепись?
– Перепись – это "фотография" всего населения страны в определенный момент времени (например, в 0 часов 9 октября 2002 года). Такой "моментальный снимок" делается периодически. Во многих странах – приблизительно один раз в десять лет. Иногда чаще (например, в Канаде – один раз в пять лет). Это позволяет узнать точную цифру численности населения, сведения о его составе, условиях жизни и т. д.
– Что получит от переписи каждый из переписанных в отдельности?
– Он сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой принадлежит. Так, ответы безработного на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места.
– Каково политическое значение этой акции?
– Прежде всего это – фактор общенациональной консолидации, акция, способствующая снятию социальной напряженности. В ее проведении заинтересованы все, независимо от идеологии, политических взглядов, социального положения. Это единственная форма участия в политической жизни, где никто никому не противостоит.
А еще – это начало процесса инвентаризации всей страны, инициированного президентом России В. Путиным. Таким образом, она является одним из первых шагов наведения порядка в стране: ведь порядок начинается с инвентаризации.
– Социальное значение?
– Данные о занятости населения и о возможностях каждого региона в плане предоставления рабочих мест необходимы для создания продуманных программ борьбы с новым для России явлением - безработицей. Сведения о жилищных условиях, уровне образования, условиях жизни детей позволят сделать соответствующие социальные программы более реалистичными и справедливыми. Достоверная информация о демографических тенденциях, национальном составе населения, миграциях поможет выстроить более эффективную социальную (в том числе национальную) политику, направленную на гармонизацию общественных отношений.
– Может быть, местная администрация и так все знает о своем районе? Не проще ли взять необходимую информацию у этих органов власти?
– Некоторые сведения о населении России (данные о владении языками, национальном составе и образовательном уровне) можно узнать только при помощи переписи. Сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения.
– Некоторые страны Европы отказались от нее. Почему бы нам не последовать их примеру?
– От переписи в Европе не отказался никто. Просто некоторые страны (например, Голландия) проводят ее, не задавая человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. Да и в тех странах, где ведется регистр населения (как, например, в Венгрии), иногда для актуализации регистра используется опрос.
– Сколько стоит Всероссийская перепись?
– В соответствии со сметой федерального бюджета, согласованной с правительством РФ, затраты на ее проведение составят 3,2 миллиарда рублей.
– Каковы при этом основные статьи расходов?
– В 2001 году, в ходе подготовки к этой кампании, большая часть средств была направлена на создание ее материальной базы. В нынешнем – основная часть расходов придется на оплату труда переписчиков. В 2003 году основными станут расходы на обработку материалов переписи.
– Может быть, сегодня государству стоит заняться более неотложными делами?
– Неотложные дела государства отражены в федеральных целевых программах. Без информации о том, кто живет в нашей стране, невозможно принять действенных и логичных решений.
– Кем и как контролируется расходование денег?
– Финансовые средства направляются правительством РФ – оно и контролирует их расходование. Средства перечисляются постатейно – и расходование сумм, отраженных в соответствующей статье бюджета, постатейно контролируется Госкомстатом России и Министерством финансов России.
– Сколько будут платить переписчикам?
– Во время пробной переписи населения в 2000 году их оплата труда составляла около 700 рублей за 10 дней работы. Госкомстат России внес предложение об увеличении этой суммы в два раза.
– Не вторгается ли государство в нашу личную жизнь?
– Содержание некоторых вопросов переписного листа можно отнести к области частной жизни граждан России. Но вторжением в нее перепись не может быть по нескольким причинам.
Во-первых, ее цель – получение обобщенной информации о населении, в которой сведения о каждом человеке присутствуют только как абстрактная единица, обезличенный элемент общей картины.
Во-вторых, ответы на вопросы фиксируются переписчиком только на основании слов отвечающего, без просьбы представить документы, подтверждающие их правильность.
Россия не пошла по пути введения строгих наказаний за уклонение от переписи, по которому идут многие страны с развитыми формами демократии и права (и притом – в сторону ужесточения. Например, в Англии в 1980 году штраф составлял 80, в 1990 году – 400 фунтов стерлингов). Единственным побуждением к ответу на вопросы может быть понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.
– В ряды переписчиков наверняка постараются попасть мошенники. Как это предотвратить?
– Как и во время пробной переписи, МВД проверит, нет ли в его базах данных сведений о ком-нибудь из возможных переписных работников. Есть и косвенные признаки, по которым люди, уже занимавшиеся набором переписного персонала, могут определить, кто из кандидатов в переписчики преследует посторонние цели. Если опрашиваемые будут внимательны и уточнят, есть ли у переписчика удостоверение, то вероятность нежелательных последствий будет меньше, чем в любой другой ситуации общения с незнакомым человеком.
– Зачем при опросе записывают фамилию, имя и отчество?
– Только для проверки правильности заполнения переписного листа: таким образом контролируется точность указанных в ответах сведений о родственных отношениях между людьми, составляющими домохозяйство. Это облегчает работу переписчиков и уменьшает количество ошибок, искажающих общие результаты.
6 февраля 2002 года