06:00, 30 января 2002 года

"Труд энергетиков направлен на благо каждого"

Во многих регионах нашей страны начало зимы 2001-2002 года охарактеризовалось обильным выпадением осадков, зачастую сопровождающихся крепким морозом и сильным ветром. Так, например, в конце декабря и начале января текущего года в отдельных районах Ставропольского края столбик термометра опускался до -24 0С.

Благодаря подготовке к осенне-зимнему периоду, проведенному работниками ЗЭС, суровые погодные условия были встречены во всеоружии. И хотя нельзя сказать, что зима в крае приняла масштабы стихийного бедствия, как в Приморье и в Краснодарском крае, аварийных ситуаций было немало.

Особое внимание хотелось бы обратить на гололедно-ветровые явления, представляющие наибольшую опасность для электросетевого хозяйства, часто становящиеся причиной разрушения энергосооружений, нарушения нормальной работы сетей и массового отключения потребителей.

Как известно, обледенение проводов наиболее часто происходит при тумане, мороси, дожде, дожде со снегом при температуре воздуха от 0 до -5 0С и ниже. В случаях, когда гололедные отложения достигают 5 мм и более, возможен порыв воздушных линий, а при обледенении, сопровождающемся сильным ветром, возникает угроза падения опор ЛЭП.

Наиболее эффективным способом борьбы с указанными явлениями на сегодняшний день является плавка гололеда. Принцип данного метода заключается в применении схемы, при которой в цепи ЛЭП создаются токи большой величины, под действием которых происходит нагревание проводов, влекущее расплавление и опадание гололедообразований в течение 0,5-1 часа на десятках километров линий.

Учитывая чрезвычайно тяжелый характер гололедных аварий, в АО "Ставропольэнерго" разработан целый комплекс мероприятий, нашедший свое отображение в ряде инструкций и правил, регламентирующих наблюдение, борьбу и проведение восстановительных работ при повреждении оборудования от гололедно-ветровых явлений.

– До наступления гололедного периода в энергоуправлении и подразделениях электросетей выполняются следующие работы:

– создаются штабы и оперативные группы по руководству работой по борьбе с гололедообразованием;

– разрабатываются технологические карты плавки гололеда;

– разрабатывается план организации борьбы с гололедообразованием на ВЛ 0,4 – 110 кВ.

С учетом климатических условий Ставрополья ежегодно с 1 октября по 30 марта проводится наблюдение за гололедообразованием, в зависимости от метеорологической обстановки осмотр воздушных линий производится от двух до четырех раз в сутки. В случае возникновения аварийной ситуации дежурные работники и персонал, обслуживающий подстанции, оповещают вышестоящий или нижестоящий оперативный персонал, который сразу же приступает к организации плавки гололеда.

Так, из-за возникновения ситуаций, когда гололедообразование на линиях электросетей доходило до критического уровня, в декабре 2001 г. работниками ЗЭС было проведено 55 плавок на линиях 10 кВ и 16 плавок на линиях 110 кВ, в первой половине января 2002 г. – 37 плавок на линиях электропередачи 10 кВ и 26 плавок на линиях 110 кВ, что позволило избежать аварий и обрывов проводов на участке общей протяженностью 955 км ЛЭП и бесперебойно обеспечить потребителей электроэнергией.

В заключение хочу заверить жителей Ставропольского края, что работники ЗЭС АО "Ставропольэнерго" будут и впредь прикладывать максимум усилий для того, чтобы не допускать аварий и незапланированных отключений потребителей электроэнергии, дать свет и тепло каждому жителю Грачевского, Кочубеевского и Шпаковского районов.

П. В. КОЛЕСНИКОВ. (Гл. инженер ЗЭС)
«"Труд энергетиков направлен на благо каждого"»
Газета «Ставропольская правда»
30 января 2002 года