Прессу лишили льгот. Зато бюджет-2002 прошел "без заминок"
Вчера под председательством губернатора А. Черногорова состоялось первое в этом году заседание правительства, на котором были рассмотрены 18 вопросов, в том числе – самый главный и долгожданный: проект закона СК "О бюджете Ставропольского края на 2002 год". Вот почему на заседание были приглашены и депутаты краевой Думы, однако лишь часть народных избранников пришла "сверить часы".
Денег больше, свободы – меньше
Предваряя доклад зампреда ПСК – министра финансов края Т. Погореловой, губернатор сказал, что представляемый проект бюджета - плод кропотливого труда краевого правительства, основные положения согласованы, а "детали будут вынесены на рассмотрение рабочих комиссий".
Концепция бюджета такова: он будет бездефицитным (правда, около 250 млн. рублей планируются в качестве превышения расходов над доходами, но эти деньги будут распределены среди получателей в случае сверхплановых поступлений в казну), социально ориентированным (65,7% будет потрачено на социальную сферу), а упор делается на собственные силы, т.е. на максимальное увеличение доходов непосредственно края.
По словам Т. Погореловой, увеличение собственных доходов в нынешнем году действительно будет весомым – на 50% по сравнению с 2001 годом. Доходная часть консолидированного бюджета края, т.е. с учетом финансовой помощи из федерального бюджета, составит впечатляющую сумму – 13 млрд. рублей.
Однако, констатируя факт увеличения консолидированного бюджета края на 5,1 млрд. рублей, Т. Погорелова предупредила, что львиную часть этих денег (4,4 млрд.) Москва уже распределила без участия края, т.е. ограничив его "свободу": 2,2 млрд. "уходит" на повышение зарплаты бюджетникам, 500 млн. – на рост тарифов на энергоносители и т.д.
В связи с отказом федерального правительства финансировать известный закон "О ветеранах" краевое правительство, по словам А. Черногорова, было вынуждено взять это бремя на себя. "Это наше политическое решение", – подчеркнул губернатор.
Что же касается финансирования отраслей, то, как всегда, в числе фаворитов оказались сельское хозяйство и ЖКХ (рост расходов 90%).
На удивление, первый вопрос – о бюджете – прошел быстро и гладко и практически не обсуждался, что действительно говорило о согласованной позиции. ("Забыли" только о 50 млн. рублей, обещанных на подготовку празднования 200-летия КМВ, о чем напомнил руководитель администрации КМВ В. Михайленко). А. Черногоров не скрывал удовлетворения, выразив пожелание, чтобы и Дума, принимая закон о бюджете-2002, действовала столь же оперативно. Губернатор рассчитывает, что этот закон будет принят в феврале.
Госзаказ – штука тонкая
Много времени на заседании правительства отнял, казалось бы, пустяковый вопрос – минфин края просил утвердить договор с московским ЗАО "Координационный центр "Система" (стоимость заказа 198 тыс. рублей), которое подрядилось на проведение обследования технологии бюджетного процесса края применимо к казначейской системе исполнения бюджета. Дело, надо сказать, нужное: после упразднения бюджетов райгосадминистраций мы получили более 300 бюджетов муниципальных образований, и, как выразился губернатор, "мы уже стали отставать в части прозрачности бюджета, контроля за его исполнением...".
Неожиданно засомневался – не в отношении обследования, а заключения договора с "Системой" – первый зампред ПСК В. Гаевский, аргументируя свою точку зрения тем, что нарушен закон СК "О поставках продукции для государственных нужд Ставропольского края": мол, надо было провести конкурс.
По версии же минфина, конкурс был необязателен, потому что объем заказа не превышает 200 тысяч, что оговорено в Бюджетном кодексе РФ.
У каждого своя правда. Однако на сторону минфина встал губернатор, и договор состоялся – выяснилось, что "Система" чуть ли не монополист в своей сфере и имеет хорошие рекомендации. И, кстати, на этом же заседании ПСК предложили изменения в названный закон "О поставках...", где, кроме прочего, четко регламентируется формирование госзаказа на поставку продукции. Например, госзаказ стоимостью свыше 2000 минимальных размеров оплаты труда должен размещаться на конкурсной основе.
Отобрали последнее
Очень тихо, буквально за пару минут "прошел" весьма важный и печальный для средств массовой информации проект закона, в соответствии с которым СМИ лишаются краевой господдержки.
Напомним, что в свое время с подачи президента Б. Ельцина средства массовой информации получили целый ряд существенных льгот, в 1997 году приняли соответствующий краевой закон о господдержке: льгота предоставлялась совершенно объективно – в связи с тем, что у населения просто не было денег на подписку газет.
Однако подули новые ветры, приняли Бюджетный кодекс РФ, и как ни бились СМИ на федеральном уровне, но 10-процентную ставку НДС им все-таки навязали – отсюда и повышение подписной стоимости газет.
"Проголосованный" краевым правительством вопрос о лишении СМИ господдержки, конечно, еще нужно узаконить в Думе, но это просто формальность...
* * *
На вчерашнем заседании правительства края также были решены вопросы о реструктуризации задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по налогам и сборам (они нам должны более 70 млн.); о порядке исполнения бюджета края с 1 января; о коллегии минздрава края. Также внесли изменения в проект закона "О плате за пользование водными объектами на территории СК"; решили ряд вопросов имущественного характера; утвердили проект закона о бюджете краевого фонда ОМС на 2002 г., постановления ПСК, принятые в рабочем порядке, и о награждении почетной грамотой краевого правительства.
В качестве дополнительного был рассмотрен вопрос о создании рабочей группы для оказания оперативной помощи Ставрополю, который, как известно, находится в кризисном состоянии – и не только в финансовом плане.
Идеей "проведения аналогичной работы в отношении городов-курортов" сразу же загорелся руководитель администрации КМВ В. Михайленко. Обещали помочь...
24 января 2002 года