Жительница Ставрополья рассказала историю своего отца-фронтовика
Жительница села Дивного Любовь Крищенко вспоминает своего отца как жизнерадостного, открытого и невероятно доброго человека. О войне, через которую он прошел, он не говорил. Ни слова. Зато с особой теплотой исполнял песни военных лет. Бывало, соберет вокруг себя ребятишек – своих детей и соседских девочек Таню и Наташу Сипливых (Натаха, хоть и самой маленькой была, но пела громче всех) – и начинался настоящий концерт.
Звучали и бодрые «Три танкиста», и трогательные «На позиции девушка провожала бойца» с «Медсестрой Анютой», а «Катюша» заряжала всех боевым настроением. Особенно весело становилось, когда присоединялась племянница Нина Холодова с баяном – тогда песни лились без остановки и засиживались наши артисты допоздна. Но самым дорогим для всей семьи, а особенно для главы семейства, всегда был праздник День Победы.
Еще запомнились Любови Васильевне ежегодные визиты их родственника с Донбасса, тоже фронтовика, дяди Ильи Никоновича. К его приезду всегда резали поросенка, детвора дружно участвовала в этом процессе: носили воду, подбрасывали в огонь солому, чтобы подкоптить тушу, потом помогали матери начинять домашние колбасы, которые уже в готовом виде заливали топленым жиром. И хватало этой вкуснотищи на всех и на всю зиму. И опять смех, веселье. А если песни про войну, про огонек «на окошке на девичьем» заведут – мужчины почему-то слезы вытирают. Удивительно это было детворе: взрослые дяденьки, а почему-то плачут.
О войне в то время не принято было расспрашивать и рассказывать. Или запрет какой существовал, или не хотели фронтовики память будоражить, возвращаться воспоминаниями в то страшное время.
– Сейчас бы расспросить да пожалеть, да обнять крепко-крепко, припасть к родному плечу, поблагодарить за подвиг солдатский, – говорит Любовь Васильевна, – но время вспять не повернешь. Ушло то поколение безвозвратно, осталась лишь память.
Василий Холодов ушел добровольцем на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать. Поступил курсантом в пехотное училище, после которого попал под Сталинград уже пулеметчиком. Воевать довелось на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За проявленные организаторские способности он был назначен помощником командира стрелкового взвода, а позднее окончил ускоренные курсы младших лейтенантов и стал командиром стрелкового взвода 1-го мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого бригады.
В июле 1944 года подразделение Василия Холодова форсировало реку Сан, что во Львовской области, и под непрерывным обстрелом вражеской авиации первым ворвалось в укрепления обороны противника. Советские бойцы атаковали дзот. Было обезврежено два станковых пулемета, фашисты в панике бросились наутек. В ходе боя младший лейтенант Холодов лично уничтожил из автомата больше двух десятков фашистов и взял в плен расчет станкового пулемета. Было обеспечено успешное форсирование водного рубежа остальными участниками операции. За этот подвиг Василий был удостоен ордена Александра Невского, которым он очень гордился всю свою жизнь. Он, кстати говоря, единственный в Апанасенковском районе имел такую награду. А еще раньше, в 1943-м, довелось ему участвовать в знаменитом сражении под Прохоровкой. Вот выдержка из его воспоминаний, которые использовала в своем сочинении внучка Галя в 1980-х годах:
– 12 июля в районе города Обоянь вела тяжелые бои 1-я танковая армия М. Катукова. В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце ослепило наступающих с запада фашистов. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила противника возможности использовать дальнобойные пушки. Наши же танкисты прицельно били по их бронированной технике. Я находился во взводе противотанковых ружей. Мы подбили три танка и штабную бронемашину, в которой находились три немецких офицера и генерал, сопровождающий фашистское знамя полка и множество орденов для немецких солдат. К вечеру сражение закончилось, города Обоянь и Богодухов были освобождены. За свои действия я получил награду – орден Красной Звезды.
В числе боевых наград фронтовика медаль «За оборону Сталинграда» и орден Отечественной войны I степени. Остались с Василием Игнатьевичем до конца его жизни и другие памятки войны – был он дважды серьезно ранен, страдал остиомиелитом, заметно прихрамывал, хотя превозмог себя и даже отказался от трости, с которой не расставался несколько послевоенных лет. Но еще большей проблемой была свищевая рана, которую он мужественно обрабатывал каждый день.
– До сих пор помню запах клея БФ, – говорит Любовь Васильевна, – которым папа крепил к телу марлевые повязки. И не могу сдержать слез. Он ведь даже маме не доверял делать перевязку, жалел ее, не хотел расстраивать.
Родители работали на элеваторе: Василий Игнатьевич весовщиком, а позже начальником охраны, Анна Никоновна в детском саду. Оба имели трудовые награды. Прожил фронтовик 62 года, умер вследствие неудачной полостной операции. Вдова пережила его на 23 года.
Всегда гордился Василий Игнатьевич своим офицерским званием, очень хотел, чтобы кто-то из его потомков стал военным. Не сбылось. Сын Анатолий преподавал географию в школе, Люба пошла по бухгалтерской части. Все пятеро внуков родились еще при нем, но не суждено было увидеть ему правнуков – сейчас их семеро. В честь дедушки одного из внуков назвали Василием – ему 43 года, а имя прабабушки носит двухлетняя Аннушка.
В горнице, где доживала свой век в семье дочери Анна Никоновна, живет память о самых близких на земле людях. Бережно хранятся грамоты и наградные документы фронтовика, его офицерский планшет и ремень, а пиджак с орденами и медалями переехал в станицу Зольскую Кировского района к носителю фамилии сыну Анатолию. На стене уже полвека висит семейный портрет старших Холодовых – его заказали когда-то заезжему фотографу. На нем они такие молодые и очень красивые! И порода холодовская читается на лицах всех их потомков. Это они слышали от своих друзей и знакомых не раз, когда участвовали с дедовым портретом в акции «Бессмертный полк».
7 ноября 2025 года

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








