10:12, 29 октября 2025 года

На Ставрополье прошла Всероссийская конференция по сохранению природы страны

На Ставрополье собрались представители тридцати регионов страны, чтобы выработать стратегию сохранения природных богатств России.

Завершилась III Всероссийская конференция «Сохранение природно-заповедного наследия и экологическая стратегия промышленных предприятий», которая состоялась на площадках в Ставрополе и Кисловодске. В ее рамках развернулась экспозиция пейзажей, знакомящих с живописными местами края и Северного Кавказа.

Одним из основных организаторов встречи выступило министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. В настоящее время перед специалистами заповедного дела стоит непростая задача. С одной стороны, государство призывает развивать экологический туризм, с другой - нацеливает минимизировать антропогенную нагрузку на особо охраняемые природные территории. То, как это лучше сделать, и обсудили участники форума.

В числе поднимавшихся тем - искусственный интеллект на страже природы, правовые основы функционирования особо охраняемых природных территорий, внедрение инновационных технологий, благоустройство туристических маршрутов, сохранение биоразнообразия, экопросвещение и многие другие. Были проанализированы итоги природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности различных ведомств и ведущих научных центров страны.

Местом проведения масштабного экофорума Ставрополье выбрано не случайно. В нашем крае накоплен богатый опыт по охране редких уголков природы. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игорь Траутвайн в ходе конференции рассказал о мерах по сохранению природно-заповедного наследия в регионе. Делается это в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды».

На протяжении последних лет в крае проводится целенаправленная работа по сохранению особо охраняемых природных территорий. Всего в крае их 107: 41 заказник, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. В Красную книгу занесены 326 видов представителей флоры, произрастающей в крае, и 179 - фауны.

К памятникам природы Ставрополья относятся магматические и отдельные живописные горы, скалы, пещеры, озера, водопады, источники подземных вод и реликтовые леса. На территории некоторых из них располагаются объекты и историко-культурного наследия, и памятники археологии. Это горы Машук, Кинжал, Брык, Кольцо, Железная. С лермонтовскими местами связаны Лермонтовская скала, Кольцо-гора, горы Машук, Бештау.

Особо охраняемые природные территории составляют важную часть туристического потенциала нашего края. И то, что Ставропольский край сейчас занимает заметное место на туристической карте страны, большая заслуга губернатора края Владимира Владимирова, отмечают в региональном минприроды. Причем в зону его внимания входят не только Кавказские Минеральные Воды, и так достаточно популярные у россиян, но и менее известные места, интересные с точки зрения развития экологического туризма.

На Ставрополье проводится активная работа по созданию охранных зон памятников природы, которые включают прилегающие к ним земельные участки, для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий. В рамках финансирования государственной программы проведено комплексное экологическое обследование всех особо охраняемых природных территорий, выполнено установление их границ и внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости. На сегодняшний день созданы охранные зоны почти полусотни памятников природы. Егерская служба регулярно патрулирует особо охраняемые природные территории.

Большое внимание на конференции уделено развитию экологического туризма. На Ставрополье сегодня действует пять экологических троп на особо охраняемых природных территориях. Они созданы на Стрижаменте, в заказниках «Сафонова дача» Георгиевского округа, «Александровский», «Сотниковский» в Благодарненском округе, а также в «Эммануэльевском урочище» города Ставрополя.

Своим опытом работы на особо охраняемых природных территориях поделились и представители других регионов страны, представив эффективные оригинальные научные и экопросветительские проекты по поддержке отечественных заповедников. Заповедная система России - уникальное общенациональное достояние, прозвучало на форуме. Это 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, в том числе одиннадцать объектов всемирного природного наследия.

«Тайны заповедные»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2025 года