Современные диагностика и лечение становятся ещё доступнее
Особое внимание региональный минздрав уделяет так называемой «тяжелой» технике. Так медики называют самое дорогостоящее оборудование, которое обходится федеральному и краевому бюджетам в миллионы рублей, но без него современной медицине никак нельзя – на второй чаше весов человеческая жизнь и здоровье.
Так, например, Шпаковская районная больница активно включилась в региональный проект модернизации первичного звена здравоохранения, что позволило региональному минздраву закупить для нее стационарную маммографическую рентгеновскую цифровую систему и стационарный цифровой рентген-аппарат.
- В рамках региональной программы для Шпаковской районной больницы выделено более 23,7 миллиона рублей. Из них более 12 миллионов на маммографическую рентген-систему и более 11,7 миллионов - на цифровой рентген-аппарат. Новая техника позволит существенно повысить качество и эффективность медицинского обслуживания в Шпаковском округе. Отмечу, что для развития первичного звена всех территорий края в рамках поручений губернатора в этом году направлено более двух миллиардов рублей, а на развитие отрасли здравоохранения в целом по всем программам - почти 37 миллиардов, - прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
Арсенал оборудования Кировской райбольницы тоже обновлен существенно. Туда приобретены три комплекта компьютерных многофункциональных систем, предназначенных для проведения электромиографии и исследования вызванных потенциалов. Поясним, что электромиография диагностирует функциональное состояние скелетных мышц и окончаний периферических нервов, позволяет оценить электрическую активность мышц, нервов, мотонейронов, нервных корешков и сплетений, нервно-мышечных передатчиков (синапсов). Если говорить проще, то техника используется для того, чтобы определить очаг, степень распространенности, характер и тяжесть поражения мышечной ткани и нервных волокон. В свою очередь исследования вызванных потенциалов нужны для оценки функционального состояния нервной системы. Этот метод позволяет понять, как мозг обрабатывает информацию, отвечает на внешние воздействия и контролирует разнообразные функции организма.
Приобретенное оборудование считают высокотехнологичным, оно позволяет проводить широкий спектр нейрофизиологических исследований, необходимых для диагностики и мониторинга различных заболеваний нервной системы. Применение ЭМГ и ВП позволяет выявлять патологии периферических нервов, мышц, спинного и головного мозга, что существенно повышает качество медицинской помощи населению Кировского округа. Общая стоимость закупленных комплексов составила более 8 млн рублей.
- Внедрение новых комплексов ЭМГ и ВП позволит не только улучшить качество диагностики, но и расширить спектр оказываемых медицинских услуг, а также повысить квалификацию медицинского персонала районной больницы. Ожидается, что благодаря новому оборудованию возрастет выявляемость заболеваний на ранних стадиях, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности лечения и улучшению качества жизни пациентов, - акцентировал глава ведомства.
Помимо перечисленной техники в Кировскую районную больницу также в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» закупили рентгеновский компьютерный томограф стоимостью 35 млн рублей. Томограф обеспечивает получение высокоточных изображений внутренних органов и тканей, что необходимо для своевременного выявления различных заболеваний, включая онкологические. Кроме того, аппарат сокращает время обследования.
Известно, что компьютерные томографы появились в этом году еще в Новоалександровской, Александровской, Минераловодской районных больницах и в городской больнице Железноводска. В последнем случае проведена впечатляющая подготовительная работа – построен быстровозводимый модульный комплекс для размещения крупного оборудования. Отдельно стоящее здание отвечает всем современным требованиям для работы техники.
- Включение медицинского учреждения в программу для приобретения аппарата КТ стало возможно при поддержке министерства здравоохранения края. Оснащение нашей больницы таким современным аппаратом – это значительный шаг вперед в развитии городской медицины. Теперь мы можем предлагать жителям города не только эффективные программы лечения и реабилитации, но и одну из самых точных и оперативных диагностических процедур непосредственно на территории больницы. Это позволяет оперативно корректировать лечение и добиваться наилучших результатов для здоровья пациентов, - сказала главный врач Железноводской городской больницы Ромелла Васильева.
На возведение здания потрачено более 18 млн рублей, стоимость компьютерного томографа составила более 30 млн рублей. Основное преимущество нового оборудования заключается в том, что оно позволит повысить качество и количество выполняемых исследований. Это чрезвычайно важно при ранней диагностике онкологических заболеваний и экстренных состояний, угрожающих жизни пациента. В частности, КТ поможет врачам в деле обнаружения новообразований и оценки динамики лечения; дифференциации состояния коронарных артерий и сердца. Томограф необходим для детальной визуализации сложных переломов и повреждений, высокоточной диагностики заболеваний головного мозга и сосудов, для неинвазивных исследований органов желудочно-кишечного тракта.
- Внедрение современного оборудования в медицинскую практику является важным шагом в развитии здравоохранения края. Непрерывная работа в этом направлении и обучение персонала работе с новой техникой позволяет повысить доступность качественной медицинской помощи и улучшить показатели здоровья населения, - отметил Юрий Литвинов.
Приобретается и более компактное медицинское оборудование. Недавно Георгиевская районная больница ввела в эксплуатацию многофункциональные физиотерапевтические системы для электролечения. Медтехника необходима для восстановления мышечной активности, лечения болевых синдромов, снятия воспаления и отеков. Общая сумма приобретения составляет всего 207 тыс. рублей, но для пациентов обновление ощутимое. Аппараты помогают лечить взрослых и детей в поликлиниках Георгиевского округа.
Напомним, региональный проект «Модернизации первичного звена здравоохранения» поступательно реализуется в Ставропольском крае уже много лет. До 2025 года работа проходила в рамках национального проекта «Здравоохранение». Теперь ему на смену пришел новый нацпроект – «Продолжительная и активная жизнь». С 2021 года в рамках регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения в крае не только существенно обновили материально-техническую базу медучреждений, но и построили 54 новых объекта здравоохранения, а также капитально отремонтировали около 300 уже имеющихся.
На Ставрополье также продолжается реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках все того же нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Под его эгидой при поддержке губернатора Владимира Владимирова краевым минздравом в Пятигорский межрайонный онкологический диспансер приобретено новое высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии. Оно уже успешно эксплуатируется: накопленный опыт работы медицинского персонала позволяет более эффективно использовать современную технику, внедрять лучшие методы химиолучевой терапии при таких локализациях, как онкогинекология, заболевания прямой кишки, лор-органов.
- На современном медицинском ускорителе проводится дистанционная лучевая терапия в режимах IMRT и VMAT, время сеанса в пределах десяти минут. Это позволяет получать лечение примерно 50 пациентам в день. Неотъемлемой частью обеспечения высокого качества лечения является дозиметрическая проверка расчетных планов. Полученное электронной системой EPID распределение дозы верификационного плана позволяет оценить корректность рассчитанного лечебного плана, - пояснила главный врач Пятигорского межрайонного онкологического диспансера Наталья Лапина.
Подчеркнем, радиотерапия наряду с хирургией и химиотерапией - один из самых распространенных методов лечения онкозаболеваний. Совершенствование этого метода лечения вносит свой ощутимый вклад в эффективность лечения, что способствует увеличению продолжительности жизни.
- Злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смертности россиян. Снижение этого показателя окажет положительное влияние на увеличение продолжительности жизни. Краевой минздрав под контролем губернатора Владимира Владимирова непрерывно занимается совершенствованием материально-технической базы медицинских учреждений для своевременной диагностики и эффективного лечения пациентов. Напомню, что за период реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 года Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер получил 255 единиц оборудования, в том числе тяжелого. На эти цели было направлено более 36 млрд рублей, - сказал краевой министр здравоохранения.
В Краевом клиническом кардиологическом диспансере Ставропольского края тоже есть «технические обновки». Для него приобрели и ввели в эксплуатацию ротаблатор, инновационный аппарат искусственной вентиляции легких, УЗИ-аппарат экспертного класса и генератор холодного тумана. Оборудование закуплено в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Поясним, что ротаблатор - это высокоскоростной бур, предназначенный для восстановления проходимости артерий с атеросклеротическими кальцинированными бляшками. Он помогает специалистам получить доступ к зоне поражения, чтобы проводить жизнеспасающие операции. Инновационный аппарат ИВЛ предлагает широкий спектр функций и режимов вентиляции. УЗИ-аппарат экспертного класса обладает высоким качеством визуализации и передовыми технологиями обработки изображения. Генератор холодного тумана предназначен для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями.
- Обновление медицинского оборудования - один из важнейших приоритетов в развитии здравоохранения края. В течение нескольких лет мы активно обновляем материально-техническую базу медучреждений. В 2025 году эта работа продолжается в рамках целого ряда региональных проектов нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Только в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений выделено более 96 млн рублей, - подытожил Юрий Литвинов.
1 октября 2025 года

Современные диагностика и лечение становятся ещё доступнее
В ТОСЭР «Невинномысск» создано более 13 тысяч новых рабочих мест

Ставропольский писатель опубликовал книгу в год 35-летия вывода войск из Афганистана

Участок тепловой магистрали заменили в Невинномысске

В минздраве Ставрополья рассказали о работе медиков в крае
