СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России
В рамках проекта «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки», координатором которого выступает РХТУ им. Д.И. Менделеева, Северо-Кавказский федеральный университет реализует программы повышения квалификации.
Мероприятия проходят регулярно. На этот раз в течение двух недель гостей знакомят со сквозными технологиями для цифровой трансформации образования в области ИКТ и биотехнологиями обеспечения продовольственной безопасности, производства продуктов функционального и персонализированного питания.
Обучение по самым современным направлениям не просто так доверено вести именно СКФУ – вуз имеет в своем арсенале крепкий профессорско-преподавательский состав, который способен научить технологиям будущего. Подчеркнем, что страны Африки по-прежнему заинтересованы в получении российского образования. Так, по подсчетам Минобрнауки РФ, в 2024 году в российских вузах обучалось более 35 тысяч студентов из африканских стран. Цифра сопоставима со статистикой СССР 1980-х годов.
- На протяжении четырех лет у нас реализуется не только обучение полного цикла в рамках бакалавриата и магистратуры, но и программа по повышению квалификации граждан стран Африки. Для обогащения знаниями к нам приезжают сотрудники научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, - рассказала профессор кафедры прикладной биотехнологии, заместитель декана по международной и инновационной деятельности факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ, доктор технических наук Людмила Алиева.
Известно, что на стартовавшую несколько дней назад программу, касающуюся биотехнологий обеспечения продовольственной безопасности, производства продуктов функционального и персонализированного питания, приехали в качестве слушателей 12 преподавателей и научных сотрудников из вузов и НИИ Танзании, ЮАР и Зимбабве. Для них подготовлены лекции, интерактивные практические и лабораторные занятия на базе факультета пищевой инженерии и биотехнологий им академика А.Г. Храмцова СКФУ, а также семинарские занятия на предприятиях аграрного сектора, мясной и молочной промышленности, профильных НИИ. Иностранным гостям рассказывают об интенсивных агротехнологиях в растениеводстве и животноводстве, современных биоудобрениях и средствах защиты растений, системах обеспечения качества и безопасности пищевого сырья и продукции. Обсуждаются и технологии производства персонализированного питания на основе сырья растительного и животного происхождения, принципы разработки продуктов питания с новыми свойствами и, конечно же, предметно говорится о сырьевых ресурсах России. В рамках обучения проводятся занятия и по русскому языку как иностранному.
Программа «Сквозные технологии для цифровой трансформации образования в области ИКТ» тоже очень интересна для специалистов узкопрофильной отрасли. Она ориентирована на преподавателей профильных специальностей вузов и колледжей стран Африки. Силами профессорско-преподавательского состава Северо-Кавказского федерального университета разработана серия уникальных занятий для слушателей. Они узнают из уст ставропольских ученых об инновационных методах обучения и образовательных моделях в цифровой образовательной среде, таких как обучение с использованием ИИ и на основе проектов, моделях машинного обучения и персонализированных инструментах обучения, цифровой педагогике. Знакомят «учеников» из Африки и с технологиями разработки современных, модульных и отраслевых учебных программ по ИКТ; кибербезопасностью для высшего образования; сетевой безопасностью и безопасностью операционной системы, защитой веб-приложений; основами криптографии и многим другим.
- В основном к нам приезжают преподаватели африканских вузов, но есть и ректоры этих вузов. Они приезжают для обмена опытом в сфере компьютерных технологий. Помимо лекционной составляющей мы углубляемся в вопросы того, чем сейчас занимаются наши ученые. Много тем, касающихся искусственного интеллекта. Коллегам из Африки интересно узнать, как он используется у нас, - прокомментировал заместитель декана по учебной работе факультета математики и компьютерных наук имени профессора Н.И. Червякова СКФУ Андрей Гладков.
Ценно, что основные виды учебных занятий проводятся с использованием проектных, кейсовых, имитационных, дистанционных и других современных образовательных технологий в оборудованных компьютерной техникой аудиториях Северо-Кавказского федерального университета. Программы модулей полностью обеспечены учебно-методическими материалами, имеющими практическую направленность. В эту программу, как и в описанную выше, также включены занятия по русскому языку и предусмотрена широкая и многоплановая культурная программа, которая включает в себя мастер-классы и экскурсии, знакомящие с нашим культурным кодом.
Отметим, реализуемый СКФУ проект способствует укреплению позиций России в мировом образовательном пространстве, формирует ее позитивное восприятие за рубежом, укрепляет позиции русского как языка международного общения и транслирует знания об инновационных российских технологиях. Вклад Северо–Кавказского университета в популяризацию российских языка и науки высоко ценится научным сообществом. В будущем вуз продолжит развитие по направлению.
17 сентября 2025 года

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья
СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России

На Ставрополье усилили просветительскую работу для защиты жителей от финансовых мошенников

Невинномысск отпраздновал своё двухсотлетие

На Ставрополье ярко открыли Всероссийскую студвесну СПО
