10:12, 1 августа 2025 года

Ветеринарный форпост: 130 лет на рубежах безопасности

Во время своего ежегодного обращения губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратил внимание на необходимость разработки комплекса мер по минимизации рисков в агропромышленном секторе,

Как отметил руководитель краевого управления ветеринарии Денис Тарануха (на снимке), много лет реализуется государственная программа Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», нацеленная на поддержание высокого уровня эпизоотическогоблагополучия и ветеринарно-санитарной безопасности в нашем регионе.

- Денис Александрович, недавно ветслужба Ставрополья отметила свое 130-летие. Весьма солидный срок для формирования надежного ветеринарного форпоста в нашем регионе.

- Напомню, что в далеком 1895 году Государственный совет утвердил устройство ветеринарной части в Ставропольской губернии. Учреждалось 28 должностей ветеринарных врачей для оседлого населения, 5 - для кочевого населения, а также 33 ветеринарных фельдшера. Плюс к этому оставались имевшиеся ранее четыре ветврача и столько же фельдшеров для кочевого населения.

Создание ветеринарной службы было обусловлено необходимостью борьбы с распространением чумы крупного рогатого скота на территории Северного Кавказа и защиты от инфекционных болезней, приносимых животными из Закавказья. Для вновь образованной структуры были определены три ключевых направления деятельности: ветеринарно-санитарное, ветеринарно-лечебное и ветеринарно-зоотехническое.

Сегодня структура госветслужбы региона представлена управлением ветеринарии, краевой станцией по борьбе с болезнями животных, краевой ветлабораторией, пятью городскими и 24 районными станциями по борьбе с болезнями животных, в состав которых входит двадцать районных ветлабораторий и лаборатория диагностики бруцеллеза животных.

Прошло столько лет, но наша миссия все та же. Ветеринарная служба края постоянно проводит мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения заразных болезней животных и болезней, общих для человека и животных. За период реализации программы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» удалось обеспечить снижение количества очагов заразных болезней. Благодаря своевременно проводимым мероприятиям на территории края в последнее время не допущено возникновение таких особо опасных болезней, как ящур, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, сибирская язва, оспа овец и коз, чума мелкого рогатого скота, африканская чума свиней и бешенство.

- От чего в целом зависит эпизоотическая обстановка на Ставрополье, какова она сегодня?

- Скажу, что на нее в немалой степени влияет обстановка как в целом на территории Российской Федерации, так и особенно на территориях субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В прошлом году на Ставрополье было ликвидировано 35 эпизоотических очагов болезней животных: 2 - гриппа птиц, 13 – бруцеллеза и 20 – лейкоза крупного рогатого скота. Устанавливались ограничительные мероприятия (карантин) в 17 неблагополучных пунктах, в то время как в позапрошлом году – в 38. Также стоит подчеркнуть, что государственной ветеринарной службе Ставропольского края удалось не допустить в минувшем году возникновения особо опасных болезней, таких как ящур, сибирская язва, оспа овец и коз, чума мелких жвачных животных и других, а также эпизоотических очагов африканской чумы свиней.

Для того чтобы держать под контролем ситуацию по АЧС, в рамках мониторинга исследовано более 33 тысяч проб биологического материала свиней. Мы внимательно отслеживаем ситуацию и на боенских предприятиях, где взято около четырех с половиной тысяч проб, а также в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края. Там мы исследуем материал от диких кабанов.

В текущем году ликвидировано девять эпизоотических очагов болезней животных: один - гриппа птиц, пять - бруцеллеза и три - лейкоза крупного рогатого скота. По последнему, несомненно, следует отметить положительную динамику. В прошлом году выявлено пять очагов лейкоза, в то время как в позапрошлом году было гораздо больше – семнадцать.

Сложной остается ситуация в крае по бруцеллезу. Для выявления больных животных в прошлом году проведено около 1,7 миллиона исследований. В крае обнаружено девять очагов этого заболевания, в то время как годом ранее было семнадцать.

- С чем связаны причины этого заболевания, которое практически ежегодно фиксируется в нашем крае, есть ли способы победить его?

- Основные причины возникновения и распространения бруцеллеза – нелегальный оборот неучтенного поголовья и полученных от них продуктов убоя – мяса, а также сокрытие животных владельцами от государственной ветеринарной службы и непредоставление их для проведения исследований.

- А вот с таким опасным заболеванием, как бешенство животных, практически удалось справиться. В чем секрет такой результативности ветеринарной службы?

- Действительно, мы наблюдаем позитивную тенденцию: в течение последних двух лет новые эпизоотические очаги не зафиксированы. Это стало возможным благодаря эффективной работе государственной ветеринарной службы Ставропольского края по профилактике бешенства среди диких животных. Только в прошедшем году в потенциально опасных районах разложили почти 197 тысяч доз вакцины, а также привили свыше 246 тысяч сельскохозяйственных и домашних питомцев. Эти профилактические мероприятия продолжаются и в текущем году.

- Кстати, по данным российского мониторинга, госветслужба Ставрополья является бессменным лидером в стране по внесению результатов лабораторных исследований в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». В чем ее смысл?

- Она предназначена для регистрации исследований животных и продукции животноводства, сохранения и обработки информации о них. Ветеринарно-санитарное благополучие региона – один из ключевых приоритетов государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных».

- Денис Александрович, какие масштабные мероприятия проводятся вашей службой для профилактики заболеваний животных и человека в регионе, какие конкретные показатели достигнуты за последний год?

- Ежегодно в нашем крае проводится более одного миллиарда вакцинаций и обработок животных, а также свыше 7,5 миллиона лабораторных исследований. Выдается около 20 миллионов ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Также выполняется более 194 миллионов экспертиз продукции животноводства, проверяется ее качество и безопасность. Все это помогает обеспечивать продовольственную безопасность не только самого Ставрополья, но и всей страны. Благодаря этому сохраняется значительный экспортный потенциал региона.

- Финансирование всех этих мероприятий идет в рамках краевой госпрограммы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных»?

- Да. Реализация противоэпизоотических мероприятий осуществляется из краевого и федерального бюджетов. За счет средств региональной казны закупаются акарицидные препараты и дезинфекционные средства, одноразовые системы забора крови.

В целом в этом году нам предстоит сделать немало, в частности будет выполнено более 18 миллионов профилактических вакцинаций животных и птиц против заразных и иных, в том числе особо опасных, болезней животных и недугов, общих для человека и животных, птиц. Намечено более трех миллионов плановых диагностических мероприятий, дезинфекция одного миллиона квадратных метров животноводческих помещений для профилактики и ликвидации очагов болезней.

- Вы отслеживаете ветеринарную безопасность не только на крупных сельскохозяйственных предприятиях, но и в малых?

- В этом году, как и прежде, запланированы многочисленные диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия в хозяйствах всех форм собственности. Для этого мы укрепляем материально-техническую базу наших подведомственных учреждений, приобретается оборудование для расширения области аккредитации лабораторий.

Кстати, две лаборатории подведомственных управлению учреждений – государственное бюджетное учреждение региона «Ставропольская краевая ветеринарная лаборатория» и ветлаборатория Нефтекумской станции по борьбе с болезнями животных - в прошлом году успешно прошли расширение областей аккредитации. Причем первая приобрела лабораторное оборудование для расширения области аккредитации в рамках национального проекта «Экспорт продукции АПК».

- Для Ставрополья, наращивающего в последнее время объемы экспорта мяса и другой животноводческой продукции, это имеет большое значение?

- Конечно. Все это позволило расширить спектр исследований, своевременно выявлять болезни поголовья и исследовать животноводческую продукцию, что в результате привело к усилению контроля за эпизоотической ситуацией в крае, за качеством производимой продукции и увеличило конкурентоспособность лабораторной сети государственной ветеринарной службы нашего региона.

Действительно, сегодня наш край стал одним из ведущих регионов в России по экспорту мяса птицы, баранины, молочной продукции. Поддержка экспортеров – одна из задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». И здесь приоритетным направлением становится безопасность экспортируемой продукции как на этапе ее производства, так и на этапе формирования, с использованием высокоточных инструментальных методов испытания.

Губернатор Ставропольского края дал поручение о закупке в этом году высокоточного лабораторного комплекса для решения наиболее сложных аналитических задач. С помощью данного комплекса возможно проведение исследований продукции с целью выявления в ней малых концентраций остаточных лекарственных средств и определения ее качественного состава.

Словом, планы на нынешний год у нас грандиозные. Сама краевая госпрограмма «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» определяет стратегию действий государственной ветеринарной службы региона. В ее рамках проводятся все противоэпизоотические мероприятия, мониторинговые и диагностические исследования.

В целом благодаря успешной реализации краевой госпрограммы специалисты госветслужбы Ставрополья сохраняют стабильное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие региона по многим опасным инфекционным болезням животных, в том числе общим для человека и животных. Ведь от нашей работы зависит обеспечение продовольственной безопасности Ставрополья и во многом - страны, обеспечивается экспортный потенциал края.

«Ветеринарный форпост: 130 лет на рубежах безопасности»
Газета «Ставропольская правда»
1 августа 2025 года