Ветслужба Ставрополья отмечает своё 130-летие
22 мая 1895 года Государственный совет утвердил устройство ветеринарной части (службы) в Ставропольской губернии. Учреждалось 28 должностей ветеринарных врачей для оседлого населения, пять - ветврачей для кочевого населения, а также 33 - ветеринарных фельдшеров. Плюс к этому оставались имевшиеся ранее четыре ветврача и столько же фельдшеров для кочевого населения.
Причиной создания ветслужбы послужила необходимость подавления на Северном Кавказе чумы рогатого скота и защита от заразных болезней животных, доставляемых из Закавказья, напомнили в управлении ветеринарии Ставропольского края. Перед новой службой открылось широкое поле деятельности в трех основных направлениях: ветеринарно-санитарном, ветеринарно-лечебном и ветеринарно-зоотехническом.
Сегодня структура госветслужбы региона представлена управлением ветеринарии, краевой ветстанцией по борьбе с болезнями животных, краевой ветлабораторией, 5 городскими и 24 районными станциями по борьбе с болезнями животных, в состав которых входит 20 районных ветеринарных лабораторий и лаборатория диагностики бруцеллеза животных.
В минувшем году в крае было выполнено более 1,1 миллиарда вакцинаций и обработок животных и птиц, свыше 7 миллионов лабораторных и диагностических исследований, выписано 20 миллионов сопроводительных документов. Регулярно выполняются ветеринарные профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Специалисты станций по борьбе с болезнями животных ежегодно проводят более 190 миллионов экспертиз продукции.
Результатом этой работы стало снижение новых очагов заразных болезней животных, таких как бруцеллез и лейкоз, отметили в краевом ветуправлении. Улучшилась эпизоотическая ситуация по бешенству животных. За последние два года его очаги не выявлены. Не допущено возникновения особо опасных болезней животных, таких как сибирская язва, оспа овец и коз.
Благодаря ветслужбе обеспечивается продовольственная безопасность Ставрополья и страны в целом, на высоком уровне поддерживается экспортный потенциал региона.

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене
Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе

Столетний юбилей отметила ветеран трудового фронта из Невинномысска

Приумножить зелёное богатство Ставрополья

Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта
