Эксперт рассказал о причинах температурных качелей на Ставрополье
Как формируются весенние снегопады? Чего ждать от предстоящего лета? Ответы на эти и другие вопросы даёт эксперт Северо-Кавказского федерального университета.
В Ставропольском крае в марте было необычно жарко, а в мае непривычно холодно. Хотя стоит вспомнить, что в 1999 году в регионе были минусовые температуры. Метеостанции фиксировали от 0 до -6 °C.
Заведующий базовой кафедрой анализа геофизической информации и метеорологических прогнозов физико-технического факультета СКФУ, доктор физико-математических наук, профессор Роберт Закинян рассказал, стоит ли ожидать повторения рекорда прошлого века и от чего зависят капризы погоды.
По словам профессора, холодная погода в мае — это закономерное явление, связанное с особенностями переходного периода и взаимодействием различных воздушных масс в атмосфере.
«Не нужно забывать, где географически располагается Ставропольский край и какая климатическая норма для этого региона. Мы находимся на 45-й параллели. Севернее — пояс холода, южнее — пояс тепла. Когда вторгаются воздушные массы с севера, погода становится холодной, идут дожди. Когда же вторгаются воздушные массы с юга, это приносит тепло», — отмечает Роберт Закинян.
Эксперт считает, что весенние похолодания — это обычное явление, которое можно объяснить с научной точки зрения.
«В умеренных широтах любой дождь образуется из растаявших ледяных частиц — кристаллов, снежинок или градин. В облаках эти частицы всегда находятся в замороженном состоянии и только потом, падая, тают в тёплой части атмосферы. Поэтому весенний снег — это обычное явление: снежинки просто не успевают растаять из-за прохладной температуры воздуха у поверхности земли», — поясняет Роберт Закинян.
Однако предсказать погоду, даже зная климатическую норму, сложно. Это происходит из-за того, что воздушные массы постоянно перемещаются, возникают циклоны и антициклоны без какой-либо закономерности. Это связано с вращением Земли вокруг своей оси и неравномерным нагревом её поверхности Солнцем.
«Современные технологии, конечно, помогают. Благодаря спутникам мы можем видеть состояние атмосферы целиком. Но даже они позволяют делать прогноз только на короткий срок — 3–10 дней. А самое сложное — это определить момент зарождения стихийных явлений, таких как циклон или ураган. В настоящее время мы можем только предсказать их дальнейшее движение», — говорит эксперт СКФУ.
Однако картину, каким будет лето, в целом составить всё же можно. По словам профессора, предстоящее лето будет соответствовать климатической норме. Как и в предыдущие годы, в начале сезона, как и ожидалось в переходный период, мы столкнёмся с типичными для этого времени грозами, ливнями и градом.

Каждый ветеран внес свой личный вклад в нашу Великую Победу
В Ставрополе открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Флавиана Рысевца

В селе Дивном на Ставрополье прошла встреча с детьми войны

Фольклорные экспедиции по краю продолжает ансамбль песни и танца «Ставрополье»

Всё больше молодых зрителей приходит на спектакли Ставропольского театра драмы
