Бюджетная арифметика
В мае финишировали общественные обсуждения по отчету об исполнении бюджета Ставрополья за предыдущий год. Это одна из стандартных процедур, которые в обязательном порядке ежегодно предваряют окончательное рассмотрение документа в региональном парламенте. Цифры красноречиво свидетельствуют: минувший год для края отметился рядом положительных тенденций. Кроме того, были сохранены социальные ориентиры и выдержаны принципы бюджетной политики Ставрополья. Социальные обязательства края были исполнены в срок и в полном объеме.
По данным министерства финансов края, в прошлом году в региональную казну поступило 190,1 млрд рублей, что более чем на 3 млрд рублей больше, чем годом ранее. План по доходам был выполнен на 100,7%, причем позитивную динамику продемонстрировали почти все виды налогов. В свою очередь расходы исполнены на общую сумму в 206,5 млрд рублей, что составляет 93,3% от годового плана. А государственный долг края сократился почти на 700 млн рублей.
Как и в прежние годы, наиболее весомая часть расходов казны - это социальные статьи бюджета. Их годовая емкость достигла 133,5 млрд рублей, что немногим менее 65% общего объема расходов. В сравнении с 2024 годом траты заметно - а именно на 11 млрд рублей - «потяжелели». Это обусловлено в первую очередь повышением фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и предоставлением социальной поддержки.
В частности мерами соцподдержки воспользовались почти 1,7 млн ставропольцев. На обеспечение всего перечня соцвыплат потребовалось 38,8 млрд рублей, в том числе 14,3 млрд рублей составила поддержка участников СВО и членов их семей, 8,6 млрд руб. - меры поддержки семей с детьми и молодежи, 8,5 млрд рублей - поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста. Более 3 млрд рублей было потрачено на лекарственное обеспечение незащищенных групп пациентов, а также пациентов с редкими заболеваниями. На приобретение жилых помещений для детей-сирот направлено более 2 млрд рублей, что позволило сократить очередь.
Дальнейшее развитие получила социальная инфраструктура в населенных пунктах Ставрополья. Так, траты бюджета на укрепление материально-технической базы социально-культурных объектов в 2024 году достигли 9,6 млрд рублей. Это позволило капитально отремонтировать и оснастить специализированным оборудованием ряд объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.
В свою очередь расходы капитального характера в 2024 году превысили 27,5 млрд рублей, увеличившись на 9 млрд рублей по сравнению с 2023 годом. Как и планировалось, регион не отказался от бюджетных инвестиций, что позволило заметно расширить сеть образовательных и медицинских учреждений. «Бюджет развития региона составил 23% от суммы всех расходов регионального бюджета в 2024 году», - подчеркивает первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян. В эксплуатацию было введено 45 новых объектов, в том числе 6 новых школ, детский сад в селе Ростовановском, 6 врачебных амбулаторий, Дом молодежи в Ставрополе, музыкальная школа и бассейн Дворца спорта «Арена» в Кисловодске (на снимке).
Была усилена и подпитка региональной экономики. В реальный сектор было направлено более 8 млрд рублей: прирост к 2023 году составил 17%. Из этой суммы поддержка сельского хозяйства составила 4,7 млрд рублей, развитие транспорта - 3,1 млрд рублей, налоговые преференции, поддерживающие бизнес, - более 4 млрд рублей. Почти 3,5 млрд рублей составил бюджет программ благоустройства. Дорожный фонд края достиг 18,6 млрд рублей.
Как было отмечено, Ставрополье продолжает планомерно снижать размер государственного долга, и уже который год его объем не представляет собой критической нагрузки для казны. Государственный долг Ставропольского края в отчетном периоде сократился на 678 млн рублей, что обусловлено погашением части долговых обязательств, а также полным отказом от коммерческих заимствований в кредитных организациях. Долговая нагрузка была снижена с 23,5% в 2023 году до 21,8% в 2024 году. Минфином России регион отнесен к группе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости.
Напоследок стоит отметить, что социальная направленность регионального бюджета и на перспективу останется приоритетом на Ставрополье, это регулярно подчеркивает губернатор края Владимир Владимиров. В частности недавние корректировки в бюджет текущего года также соответствуют задачам по поддержке участников специальной военной операции, своевременной выплате социальных пособий и заработной платы ставропольцам. Расходы на эти цели являются первоочередными, от них зависит качество жизни земляков, неоднократно подчеркивал Владимир Владимиров.
14 мая 2025 года

Прямая линия губернатора Ставрополья в соцсетях: житейские проблемы определяют большие планы
В гимназии № 25 Ставрополя завершают капремонт

Новый терминал аэропорта в Минеральных водах заработал в плановом режиме

Каждый ветеран внес свой личный вклад в нашу Великую Победу

В Ставрополе открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Флавиана Рысевца
