18:33, 29 апреля 2025 года

Россельхозцентр Ставрополья приступил к разработке технологии по защите тропических тепличных культур

Хотя доля тропических фруктов в меню россиян в последнее время растет, их потребление все еще недостаточно. По оценкам специалистов, две трети жителей центральной России и три четверти жителей Севера и Дальнего Востока не потребляют в нужном количестве овощи и фрукты, а значит, не получают необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Ввоз экзотических фруктов в нашу страну вырос – до шести миллионов тонн в год. Лидируют цитрусовые, бананы, хурма, инжир, киви, фейхоа. Это практически стопроцентный импорт. Но импортозависимость в этом сегменте можно существенно сократить, выращивая тропические фрукты в южных регионах России, в частности Ставропольском и Краснодарском краях.

Речь об этом, в частности, шла в Сочи на международном форуме «Тепличная отрасль России-2025», в работе которого принимали участие и представители Ставрополья. Как известно, в нашем крае в этом году планируется построить первый в России комплекс по выращиванию бананов. Для этого выделят 46 гектаров земли в окрестностях Невинномысска. Как заверили инициаторы, первый урожай можно будет собрать уже весной следующего года.

Если результат будет удачным, в будущем планируется запустить теплицы по выращиванию и других тропических и субтропических фруктов. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра начали изучать большой пласт информации по их выращиванию: болезни, пестициды, системы фитомониторинга субтропических и тропических тепличных культур.

По большому счету, подходы к нему не так уж сильно отличаются от привычных нам зерновых и овощных культур, разница лишь в средствах защиты растений и технологии, отметили в филиале Россельхозцентра по СК.

«Мы готовы освоить эти рабочие моменты и оказывать всяческую поддержку новым тепличным комплексам по выращиванию экзотов, — заверила принявшая участие в форуме руководитель филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова. — Нам есть, что предложить сельхозпроизводителям уже сегодня».

Это насекомые-энтомофаги, которых выращивают специалисты филиала, технологии и средства защиты растений. В частности, недавно начали выпускать новый биопрепарат, который может применяться против болезней на овощных культурах открытого и закрытого грунта, плодовых, винограде.

Т. КАЛЮЖНАЯ