Война с нацизмом не закончилась
После Второй мировой войны актуальной темой было освобождение от идеологии фашизма. В связи с этим появилось такое понятие, как пять «Д» против нацизма.
По сути это основа новой послевоенной Германии. Политика принципов «пяти Д» была согласована на Потсдамской конференции 1945 года, на которой в третий и последний раз состоялась официальная встреча лидеров «большой тройки» - трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции. Участники конференции выработали соглашение, в котором обязались проводить в отношении Германии согласованную политику.
Предусматривалась Денацификация, что означало полную ликвидацию нацистской партии, всех ее филиалов, подконтрольных организаций и учреждений. Отменялись действующие нацистские законы, а военные преступники должны были быть преданы суду.
Проведение Демилитаризации, то есть полного разоружения Германии, роспуск армии, ликвидация запасов оружия.
Еще одним «Д» был Демонтаж военно-промышленного комплекса: уничтожение германского военного потенциала, наряду с запретом производства вооружений ликвидация чрезмерной концентрации германской экономики в виде картелей и синдикатов в сфере металлургии, тяжелой промышленности.
Принцип Децентрализации означал передачу полномочий, ответственности, ресурсов по принятию политических решений на средний и низший уровень городов, поселков и деревень.
Еще одна «Д» - Демократизация, которая предусматривала восстановление гражданских свобод, многопартийных выборов и разделения властей.
Союзники, несмотря на то, что полного единства мнений у них не было, все же договорились о проведении политики «очищения» Германии и Австрии от нацистской идеологии. Это прежде всего свидетельство того, что общественное мнение было настроено соответствующим образом. Никто не хотел повторения ужасов фашизма, концлагерей, массовых расстрелов, разделения людей по нацистскому шаблону. Речь шла об «очищении» экономики, социальной, культурной, образовательной и политической жизни.
Главный специалист Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Дмитрий Суржик подчеркивает, что политика «пяти Д» была согласована всеми участниками антигитлеровской коалиции. И цель этой политики была вполне понятна: не допустить возрождения нацизма. Однако после окончания войны ее принципы до конца так и не были осуществлены.
«Интересно то, что принцип «пяти Д» был совершенно по-разному реализован в Западной Германии (бывших оккупационных зонах США, Великобритании, Франции) и в подконтрольных Советскому Союзу территориях, - обращает внимание Дмитрий Суржик. - Последствия разницы в этих подходах мы видим до сих пор. Это касается многих политических вопросов современной Европы и Германии».
Западные политики к согласованным требованиям к послевоенному мироустройству отнеслись поверхностно. В итоге принципы политики «пяти Д» были применены лишь частично.
«Хотя механизм был скрыт, но будущее Европы писали управленцы, которые зарекомендовали себя еще при Третьем рейхе. И сыграли свою роль в формировании менталитета будущих поколений немцев. Среди идеологов был и Аксель Шпрингер – западногерманский медиамагнат, который никогда не скрывал своих праворадикальных взглядов, поддерживал власовцев и прочих нацистских пособников. Причем довольно открыто», - отмечает Дмитрий Суржик.
В итоге, по оценке эксперта, денацификация и другие принципы «пяти Д» на территориях, которые были подконтрольны коллективному Западу, выполнялись поверхностно, можно сказать, символически. В итоге под послевоенное устройство была заложена бомба с часовым механизмом. Это понятно, ведь в формировании миропорядка после окончания Второй мировой войны принимали участие в том числе националисты. Именно они саботировали и саботируют российские проекты резолюций ООН о неприятии нацизма. И если дальше проводить параллели с сегодняшним днем, то именно эти представители западных политиков поддерживают нацистский режим на Украине.
Это может означать только одно: по большому счету война с нацизмом не закончилась, зло не умерло со взятием Берлина и победой во Второй мировой. Ростки зла, как утверждает историк, сохранились и продолжали медленно, с позиции «мягкой силы» работать против всех стран-победительниц, стран-освободителей. А в итоге западные методы информационной войны были переключены на борьбу с Советским Союзом. Их плоды пожинает современная Россия.
Кстати, денацификация и демократизация в западных странах велась так непоследовательно, что в итоге уже в 1949 году адъютант Гитлера и генерал вермахта Отто Ремер предпринял недопустимый, казалось бы, в общем контексте Постдамского соглашения шаг: создал социал-имперскую политическую партию, которая частично основывалась на программе нацизма.
Безусловно, бывшие союзники подумали и о системе контроля за выполнением принятых решений. После войны был сформирован Союзнический контрольный совет (СКС).
Первой задачей его была отмена нацистских законов. В первую очередь вне закона, что логично, была объявлена Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП).
«Одна из самых известных директив СКС - №38 «Арест и наказание военных преступников, национал-социалистов, милитаристов и интернирование, контроль и наблюдение за возможно опасными нацистами». В ней были сформулированы пять категорий нацистских преступников, которые подлежали денацификации и так далее. Директива предусматривала для нацистских преступников разные сроки заключения и санкции», - обращает внимание член Ассоциации историков Союзного государства России и Беларуси Александр Паныч.
По его словам, денацификации в соответствии с вышеназванной директивой подлежали главные нацистские преступники, нацистские преступники, второстепенные нацистские преступники, попутчики (номинальные нацисты). Лица же пятой категории, – «не сотрудничавшие с нацистами, антифашисты», - назывались невиновными и денацификации не подлежали. Наказание соответственно зависело от степени виновности: заключение до 10 лет, увольнение с ответственных постов, запрет занимать определенные должности, прежде всего политические, лишение пенсии и денежный штраф.
«Для всех категорий предусматривалось то или иное поражение в правах, чтобы бывшие нацисты, в зависимости от степени своей вовлеченности, не могли занять в новой Германии ключевые политические и экономические посты», - уточняет эксперт.
Главная идея Советского Союза состояла в том, что справедливый суд должен свершиться над каждым преступником. Именно эта установка рассматривалась и на Ялтинской конференции в конце войны. Однако она не находила полного понимания со стороны западных союзников. Позиции Великобритании, США и СССР в этом вопросе имели явные и неявные различия.
«Премьер Британии Черчилль считал, что никакого суда и следственных действий не нужно. Президент США Рузвельт эту позицию поддерживал. Правда, когда Рузвельт увидел в ходе конференции, насколько от рук нацистов пострадала Ялта и Севастополь, узнал, какие были жертвы, он сказал Сталину, что, если тот даст ему список 50 тысяч виновных фашистов, которых надо расстрелять, он эту идею поддержит», - поясняет Александр Паныч.
Не было единой точки зрения по наказанию нацистов.
«Многие из союзников рассуждали так: раз мы строим новую демократическую Германию, ей кто-то должен управлять, а где взять опытных специалистов в той или иной сфере? Так и появились пять категорий преступников. Мол, главных осудим, других ограничим в правах, но другим дадим второй шанс», - продолжает Паныч.
Одна из причин, по оценке эксперта, в том, что Германия - большое государство и соответственно десятки, если не сотни тысяч человек работали на рейх. Пятую категорию отнесли по факту к невиновным. Это понятно. Но при этом часть людей из иных категорий могли рассчитывать на должности в новом государстве - Федеративной Республике Германия.
«Союзники рассматривали каждого специалиста в своем понимании. Если взять физиков, атомщиков, ракетчиков и тех, кто показывал лояльность к новым партиям, были готовы использовать в своих интересах, - отмечает Александр Паныч. - Бывшие немецкие генералы, попав в советский плен, впоследствии возвращаясь в Германию, служили в бундесвере (вооруженные силы послевоенной Германии)».
Не стояло задачи всех посадить, сделать изгоями в обществе. Никто из союзников не стремился к реставрации обстоятельств, которые сложились после поражения Германии в Первой мировой войне. Тогда эту страну буквально поставили на колени. Тяжелая экономическая ситуация, гиперинфляция, обнищание людей - все это в итоге и привело к росту националистических настроений, способствовало приходу нацистской партии к власти.
«Советский Союз хотел долгосрочного мира. Сталин говорил, что «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». При восстановлении Берлина СССР оказал разбитой Германии большую помощь. Уже позже это стало делать сложнее, начали портиться отношения между союзниками. А в современной Украине со временем проросли зерна нацистского рака. Мы братские народы, и снова ведем борьбу с нацистами, чтобы додавить это зло. У нас общая культура и история, которую пытаются стереть последователи нацисткой идеологии. Позволить этому случиться нельзя», - анализирует сегодняшнюю ситуацию Александр Паныч.
Вот в этом состоит главная проблема и печаль сегодняшнего дня. Ростки зла прорастали уже даже не в самой Германии. Болезнь стала поражать другие страны. Например, часть офицеров нацистских спецслужб, осужденных Нюрнбергским трибуналом, бежали в Латинскую Америку, и там в ряде стран с диктаторскими режимами принимали бывших бонз рейха и даже использовали во власти.
Показательным представляется произошедший в 2023 году случай в Канаде, когда в парламенте страны аплодировали нацисту - 98-летнему Ярославу Гунько, который воевал на стороне нацистского подразделения СС «Галичина» во время Второй мировой войны.
«Это один из примеров западной политики денацификации. С июня по август 1945 года, когда Вторая мировая еще гремела на Тихом океане, будущий президент США, командующий западными силами союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр, вел переговоры с бандеровцами из украинского главного освободительного совета (УГВР). Канада в годы Второй мировой войны была центром подготовки англо-американской информационной войны против Германии, а потом всех специалистов по психологическим операциям переключили на борьбу с СССР как новым идеологическим противником США в ходе начала холодной войны», - сообщает Дмитрий Суржик.
На этом фоне показательна позиция, занятая рядом стран в отношении российской резолюции по борьбе с героизацией нацизма и недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, внесенной на рассмотрение Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2022 года. За нашу резолюцию проголосовали 120 стран, воздержались - 10, а вот выступили против - 50. Среди них - все члены и ближайшие кандидаты в члены ЕС, а также натовцы.
Цитирую выдержку из статьи об этом заседании замредактора отдела международной политики «Комсомольской правды» Андрея Баранова.
«Год за годом резолюция на ура поддерживалась подавляющим числом членов ООН, - пишет он. - Стабильно против голосовали только две страны - США и Украина. Американцы оправдывались тем, что у них, мол, свобода слова и запрещать ничего нельзя, даже свастику и факельные шествия последователей Гитлера. Ну а с Украиной и так все понятно: там поклонение Бандере и прочим нацистским прихвостням давно возведено в абсолют. ...Шокирует то, что против документа, обличающего нацизм, открыто выступили те государства, которые начали самую страшную войну в истории человечества, и те, кто от нацизма пострадал и даже исчез на время с политической карты мира».
25 апреля 2025 года