Произведения художников-фронтовиков можно увидеть в Ставропольском музее изоискусств
В преддверии славной исторической даты - 80-летия Великой Победы – Ставропольский краевой музей изобразительных искусств продолжает широкий показ произведений военной тематики из разнообразной музейной коллекции. Так, в выставочном зале музея на проспекте Карла Маркса, 76 начала работу «Мирная выставка художников-фронтовиков», где экспонируется более пятидесяти произведений живописи и скульптуры 40 авторов, входящих в когорту ведущих мастеров отечественного изобразительного искусства XX века. Они внесли огромный вклад в становление и развитие искусства послевоенного периода созданием лучших образцов академической школы реалистического направления.
Например, подчеркивают организаторы выставки, двадцать пять из них были удостоены почётных званий народных художников СССР и РСФСР, народных и заслуженных художников РСФСР и РФ. А объединяет всех то, что молодость одних началась с призыва в ряды Красной Армии и участия в боях на фронтах Великой Отечественной войны, другие уходили на фронт добровольцами, многие служили фронтовыми художниками в военной студии им. М.Б. Грекова или работали в военных издательствах, занимались созданием военных плакатов, что являлось одним из важных направлений в работе по мобилизации советского народа на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
У каждого художника-фронтовика своя непростая судьба, но каждый мечтал о Победе и мирной жизни. И выставка даёт понимание насколько изображаемые на полотнах картины мирной жизни подчёркивают особую ценность мира. Судьбы этих замечательных мастеров тесно переплетены с важными историческими событиями – от жестоких реалий войны до творческого возрождения послевоенной страны.
Известно: Великая Отечественная война оказала сильнейшее влияние на советское послевоенное искусство в целом. Сначала художники вели свои зарисовки военных будней буквально между боями, а по окончании войны еще долгие годы осмысливали пережитое. Многие зачастую брались за картины военной тематики только про прошествии несколько лет, так сильны были переполнявшие их эмоции.
Уже сами названия работ, представленных на выставке, дают наглядное понимание глубины и величия темы. Красной линией проходит главное: какую страну отстаивали в кровопролитных боях фронтовики. Великолепные красоты природы разных регионов от юга до севера, виды исторических и заповедных мест с деревянными домиками, полноводными реками, озёрами, лесами и степями. Смыслы очень простые и такие дорогие всем – «Весна», «Апрель», «Весенний день», «Тающий снег», «Берёзы», «Туманы», «Пробуждение», «Майское утро», «Российская деревенька», «Весна в Карелии», «Вид на Старую Ладогу», «Великая Губа», «Путь в Мангазею»... Каждое произведение само по себе и все вместе они звучат как призыв к сохранению мира на земле.
В грозное лихолетье встав вместе со всем народом на защиту родной страны, художники поколения победителей посвятили свою жизнь одной из самых мирных профессий на земле, благодаря которой мы имеем сегодня бесценные произведения отечественного искусства. Художник, как и писатель, и поэт – голос своей эпохи. В год 80-летия Великой Победы и Год Защитника Отечества музей возвращает нас к творчеству тех, кто выстоял и победил в этой страшной войне и оставил нам в наследство светлые и лиричные произведения, рассказывающие о том, ради чего стоит жить. Спасибо музейщикам за это прекрасное напоминание.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
