В Ставропольском краевом музее демонстрируется погребальный Кяфарский мавзолей
Примерно тысячу лет назад Северный Кавказ — от современной Карачаево-Черкесии до равнин Чеченской Республики — населяли древние кочевники аланы. Исследователи отмечают, что аланы на десятилетия раньше Руси приняли христианство по византийскому образцу и заложили города. Главными наследниками аланов считаются осетины, Северная Осетия именуется также Аланией. До сих пор на Северном Кавказе сохранились древние аланские памятники, храмы, которые изучают археологи и историки, пишет в своём материале «МК — Северный Кавказ».
В лапидарной экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника демонстрируется уникальный археологический памятник мирового значения — каменный монументальный погребальный Кяфарский мавзолей XI века. По предположениям археологов, в нем был погребен самый известный аланский царь Дургулель Великий. Вся поверхность стен мавзолея покрыта художественными рельефами, которые рассказывают о благих деяниях царя, показывают его как защитника своей страны, народа и церкви. Древний народ не оставил своей письменности, и памятник является важным носителем информации о средневековом населении Северного Кавказа. Стоит отметить, что мавзолей получил статус одного из культурных брендов страны, став победителем национального конкурса.
Открытием для ученого мира стали масштабные исследовательские труды известного краеведа и археолога, кандидата исторических наук, директора Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве музея-заповедника Николая Охонько. Краевед 40 лет изучает Кяфарский мавзолей и символический смысл его рельефов, открывая миру удивительные страницы духовной жизни, верований, обрядов и быта древних аланов. В результате исследовательской деятельности Охонько написал уникальные монографии: «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации» и «Новые смыслы Кяфарского мавзолея».
На празднике «Ставропольская книга», где ему была присуждена победа в номинации «Подвижник краеведения», Николай Охонько рассказывал:
«Это уникальный памятник, раритет нашего музея, единственный на Кавказе да, пожалуй, и в Евразии – большой мавзолей аланского царя, весь покрытый изображениями, настолько монументальный и сложный, что с середины XIX века не решались приступить к расшифровке его изображений. В Карачаево-Черкесии на речке Кяфар есть городище, которое местное население назвало Кяфарским. Кяфар, Кяфир – неверный. Это мусульмане уже после XVII века увидели массу христианских памятников. И в их числе этот мавзолей. В XI веке там был центр Западной Алании. Аланский царь принял христианство. И аланы приняли христианство. Около этого городища возник целый могильник аланских царей. Среди них самый большой принадлежал самому выдающемуся аланскому царю Дургулелю Великому. Он состоял в родственных связях с византийскими императорами, грузинскими царями, абхазскими царями и вошел в мировую историю. Понять содержание памятника и расшифровать его удалось только после того, как его оцифровали и стало возможно с помощью научных методов точно реконструировать все рисунки».
Напомним, на прямой линии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал сделать памятники природы более доступными для жителей региона.