08:10, 26 марта 2025 года

СтГАУ: научный прорыв и технологическое лидерство

В Ставропольском государственном аграрном университете прошел форум «Образование. Кадры. Экономика». Главной его темой стало участие вуза в решении стратегических задач кадрового и научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса страны.

Образование. Кадры. Экономика

Форум собрал более тысячи человек. В их числе - губернатор Владимир Владимиров, главы городских и муниципальных округов Ставрополья, представители министерства образования региона, школ, ведущих научно-исследовательских организаций, руководители агропредприятий края и других регионов страны.

Сегодня перед отечественным агропромом стоят амбициозные задачи, в том числе по значительному увеличению объемов производства к 2030 году. Сделать это можно, только обеспечив отрасль необходимыми кадрами, дефицит которых ощущается уже сегодня. Восполнить его, в частности, призваны сельскохозяйственные вузы. Ставропольский государственный аграрный университет - один из флагманов аграрного образования России. Министерство сельского хозяйства РФ поддерживает инициативы вуза по развитию инфраструктуры и участию в научных исследованиях в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами.

На пленарной панели форума «Агропромышленный комплекс: основные вызовы и решения в науке и образовании» выступил губернатор Владимир Владимиров.

- Ставрополье стремится к тому, чтобы стать лидером страны в инновационных решениях, цифровых технологиях в сельском хозяйстве, - отметил глава региона. - В этой связи особенно остро встает вопрос подготовки высококлассных специалистов и формирования мощного кадрового резерва. Уверен, что решения, принятые на форуме, будут способствовать существенному повышению качества образования в сфере агропромышленного комплекса, помогут создать кадровый задел в отрасли и ее высокотехнологичных направлениях.

Лидеры программы «Приоритет-2030»

Кстати, накануне СтГАУ подтвердил участие в федеральной программе «Приоритет-2030», которая реализуется в рамках нацио-нального проекта «Молодежь и дети». Один из ее приоритетов - стратегические технологические проекты, задача которых состоит в ускорении перехода результатов исследований в технологические инновации с высоким коммерческим потенциалом и значительным влиянием на общество. Как прозвучало на форуме, качественное высшее образование сегодня возможно лишь при наличии у вуза мощной научной базы. Участие Ставропольского аграрного университета в программе «Приоритет-2030» является эффективным инструментом для развития исследований в тесной кооперации с бизнесом - начиная от постановки задач, их последующей реализации и внедрения результатов в реальное производство, подчеркнул заместитель исполнительного директора - директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

- Это уже третий форум, - напомнил он. - На втором, который проходил также в стенах СтГАУ, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сформулировала тезисы в рамках обозначенной Президентом страны стратегической задачи по увеличению объемов производства сельхозпродукции, в том числе экспорта. Ключевым лимитирующим фактором здесь является дефицит кадров для науки и производства. - Ставропольский аграрный университет одним из первых включился в решение этой задачи. Сегодня он является одним из крупнейших центров образования и аграрной науки в стране. Уверен, что он и дальше будет активно развиваться в заданном направлении. В рейтинге аграрных вузов России - участников программы «Приоритет-2030» СтГАУ занимает сегодня первое место.

«Бесшовный» принцип обучения

В ходе форума не раз звучало, что подготовку кадров для отрасли надо начинать еще со школьной скамьи. Ставропольский государственный аграрный университет одним из первых в стране стал инициатором создания в нашем крае агроклассов, которых на сегодняшний день уже 60, а в ближайшие годы станет еще больше. В нынешнем году мероприятия по созданию агротехнологических классов включены в федеральный проект «Кадры АПК», главная цель которого - обеспечить укомплектованность кадрами предприятия АПК не менее чем на 95 процентов. И ключевым звеном в новой системе являются именно агротехклассы.

Участники форума обсудили ряд предложений, которые будут внедряться в образовательную практику на каждом этапе обучения - в агроклассах, колледжах, вузах. Это позволит сохранить «бесшовный» принцип обучения будущих кадров для АПК края и быстрее адаптировать их на отраслевых предприятиях.

Цифровизация, роботизация, искусственный интеллект

Выступая на пленарной панели, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников обозначил ключевые вызовы перед образовательными организациями - соответствовать темпам роста экономики и ее растущим запросам, как в части обеспечения кадрами, так и с точки зрения реализации научно-технологических проектов. В этом направлении вуз активно поддерживают региональные и федеральные власти, стратегические партнеры.

- Сегодняшние реалии заставляют нас идти по пути формирования и реализации современной модели кадровой политики, которая обеспечивает баланс количества и качества специалистов в агропромышленном комплексе, - подчеркнул руководитель вуза. - Именно в кооперации и совместном планировании находится ключ к решению как кадровых, так и технологических задач отрасли. Сегодня перед аграрным сектором стоит важнейшая стратегическая задача по обеспечению вклада в продовольственную безопасность и технологический суверенитет страны. Реализация такой траектории возможна только при тесном взаимодействии образования, науки и бизнеса. Осуществление наших стратегических проектов полностью соответствует технологической повестке отрасли страны в целом и развитию агропрома внутри региона.

В фокусе программы развития университета - стратегические технологические проекты в области управления племенными ресурсами, а также создания промышленных технологий для садоводства и плодоводства. В области животноводства ученые вуза завершили формирование современной модели селекционно-племенной работы, основанной на мировых стандартах «ICAR». Эта модель уже успешно применяется в шести регионах. Благодаря поддержке губернатора в крае при содействии вуза запущена региональная трехлетняя программа, связанная с выявлением высокопродуктивных генетических ресурсов животноводства, в частности, молочного.

За короткое время получены хорошие результаты. Ключевые парт-неры уже обеспечили вуз заказами в этом направлении. Спрос на них растет. С этим научным продуктом СтГАУ готов заходить и на другие направления животноводства - коневодство, мясное скотоводство, овцеводство.

В растениеводстве ключевой проект - безвирусный посадочный материал. За два года наработаны хорошие результаты в области микроклонирования, рассказал Владимир Ситников. В частности, по хвойным и декоративным культурам. Сейчас ведется активная работа по ягодникам и плодовым культурам, причем с привлечением научных и индустриальных партнеров вуза.

- Цифровизация, роботизация, искусственный интеллект - все это уже неотъемлемая часть АПК, - убежден ректор СтГАУ Владимир Ситников. - И нам надо готовить специалистов с учетом этого. - Необходимо соответствовать темпам роста экономики и ее растущим запросам, как в части обеспечения кадрами, так и с точки зрения реализации научно-технологических проектов. Уверен, что все лучшие идеи, проекты и инициативы, к которым мы сегодня пришли, найдут свое практическое воплощение и станут вкладом в достижение целей и задач национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Наши планы, бесспорно, очень масштабные, амбициозные, они идут в тренде и в фарватере развития страны и региона. Наша главная задача - сделать Ставропольский аграрный университет реальным драйвером развития экономики нашего региона.

«СтГАУ: научный прорыв и технологическое лидерство»
Газета «Ставропольская правда»
26 марта 2025 года