Эксперт СКФУ предупредил о серьёзных последствиях курения вейпов
Заведующий кафедрой внутренних болезней Северо-Кавказского федерального университета, кандидат медицинских наук, доцент Глеб Ивченко заявил о серьезных рисках для здоровья, связанных с использованием электронных сигарет и вейпов, сообщили в пресс-службе СКФУ.
Одним из тревожных симптомов является шум в легких, похожий на треск попкорна, который врачи называют «болезнь вейперов» или EVALI. Первый случай этой болезни был зафиксирован в России в 2025 году у школьника из Томска. Ивченко подчеркнул, что повреждения легких — лишь одна из множества проблем, вызванных вейпингом. У пользователей электронных сигарет наблюдаются половая дисфункция, ранний рак слизистой оболочки полости рта, а также мутации ДНК, частота которых в 2,6 раза превышает показатели у курильщиков обычных сигарет. Даже вейпы без никотина способны вызывать зависимость.
Эксперты отмечают, что вейпинг оказывает разрушительное воздействие на органы дыхания, схожее с последствиями COVID-19, что затрудняет диагностику. Компоненты жидкостей для вейпов образуют жировую пленку на легких, провоцируют воспаление и могут привести к фиброзу. Сахара в смесях увеличивают риск развития сахарного диабета. Медицинское сообщество настаивает на признании вейпинга опасным для здоровья и призывает отказаться от иллюзии безопасности электронных сигарет.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что село Новомихайловском получит модульную амбулаторию.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
