Безопасный экспорт и биологическая защита предприятий
По данным российского мониторинга, госветслужба Ставрополья стала лидером в стране по внесению результатов лабораторных исследований в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Она предназначена для регистрации исследований животных и продукции животноводства, сохранения и обработки информации о них.
Ветеринарно-санитарное благополучие региона – один из ключевых приоритетов государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», считает начальник управления ветеринарии Денис Тарануха.
- Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие нашего региона - это ежедневный планомерный и кропотливый труд работников государственной ветеринарной службы Ставропольского края, - подчеркнул руководитель ведомства. - Для этого постоянно выполняются ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения заразных болезней животных, в том числе передающихся от животных людям через сырье и продукцию, а если они возникают – оперативно принимаются меры по их ликвидации.
- Денис Александрович, основным показателем работы вашего ведомства является сложившаяся в регионе эпи-зоотическая обстановка. Какова она, можете рассказать нашим читателям?
- Вначале напомню, что на эпизоотическую ситуацию в крае влияет эпизоотическая обстановка как в целом на территории Российской Федерации, так и особенно на территориях субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
В прошлом году на Ставрополье было ликвидировано 35 эпизоотических очагов болезней животных: 2 очага гриппа птиц, 13 - бруцеллеза и 20 - лейкоза крупного рогатого скота. Устанавливались ограничительные мероприятия (карантин) в 17 неблагополучных пунктах, в то время как в позапрошлом году – в 38. Также стоит подчеркнуть, что государственной ветеринарной службе Ставропольского края удалось не допустить в минувшем году возникновения особо опасных болезней, таких как африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, оспа овец и коз, чума мелких жвачных животных и других.
По лейкозу крупного рогатого скота, несомненно, следует отметить положительную динамику. В прошлом году выявлено пять очагов лейкоза, в то время как в позапрошлом году было гораздо больше – семнадцать.
Сложной остается ситуация в крае по бруцеллезу. Для выявления больных животных в прошлом году проведено почти полтора миллиона исследований на него. В крае обнаружено девять очагов этого заболевания, в то время как годом ранее было семнадцать.
- Каковы основные причины этого заболевания, которое практически ежегодно фиксируется в нашем крае, есть ли способы победить его?
- Основные причины возникновения и распространения бруцеллеза - сокрытие животных владельцами от государственной ветеринарной службы и непредоставление их для проведения исследований. И как следствие всего этого – нелегальный оборот неучтенного поголовья животных и полученных от них продуктов убоя – мяса.
- Благодаря вакцинации на Ставрополье в течение нескольких последних лет практически удалось победить ситуацию, связанную с другим заболеванием - бешенством животных.
- Да, мы фиксируем здесь положительную динамику: в течение двух последних лет эпизоотические очаги не выявлялись. Этому способствовала проводимая государственной ветеринарной службой Ставропольского края работа по вакцинации животных против бешенства в дикой фауне. В минувшем году в так называемых угрожаемых зонах разложено почти 428 тысяч доз вакцины. Также проведено свыше 246 тысяч вакцинаций сельскохозяйственных и домашних животных.
- А вот вакцины против африканской чумы свиней, к сожалению, пока еще не существует, хотя в нашей стране проводится немало научных исследований по созданию эффективных и безопасных вакцин против АЧС. Разработанные препараты только-только апробируются...
- Да, ситуация сегодня именно такова. Тем не менее мы предпринимаем ряд мер по стабилизации ситуации. В прошлом году госветслужбе Ставрополья удалось не допустить возникновения эпизоотических очагов африканской чумы свиней. Для того чтобы держать под контролем ситуацию по АЧС, в рамках мониторинга исследовано более 32 тысяч проб биологического материала свиней. Мы внимательно отслеживаем ситуацию и на боенских предприятиях, где взято около пяти тысяч проб, а также в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края. Там мы исследуем материал от диких кабанов.
- Денис Александрович, а сколько всего за год исследований проводится вашей службой?
- Краевой госветслужбой за прошлый год проведено более 18,3 миллиона вакцинаций животных и птиц, 2,8 миллиона лабораторных и диагностических исследований, свыше 193 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз животноводческой продукции.
Финансирование проводимых противоэпизоотических мероприятий осуществлялось из краевого и федерального бюджетов. За счет средств региональной казны закуп-лены акарицидные препараты и дезинфекционные средства, одноразовые системы забора крови почти на 19 миллионов рублей.
- Из краевого бюджета выделены средства и на создание пунктов временного содержания бродячих животных, с недавних пор это тоже теперь ваша прерогатива?
- Введены в эксплуатацию три пункта временного содержания животных в Благодарненском, Георгиевском и Изобильненском округах.
В целях повышения эффективности деятельности по обращению с животными без владельцев в Ставропольском крае и предотвращения появления нежелательного потомства у домашних животных подведомственными управлению учреждениями в прошлом году выполнено почти четыреста мероприятий по бесплатной и льготной стерилизации домашних животных.
- Какие мероприятия запланированы в нынешнем году?
- Нас ожидает не меньший фронт работ, чем в минувшем году. Ведомством намечен комплекс мероприятий, направленных на развитие государственной ветеринарной службы края и обеспечение эпизоотического благополучия региона.
Предстоит выполнить свыше 13 миллионов профилактических вакцинаций животных (птиц) против заразных и иных, в том числе особо опасных болезней животных и болезней, общих для человека и животных, птиц. А также 2,2 миллиона плановых диагностических мероприятий, дезинфекцию одного миллиона квадратных метров животноводческих помещений для профилактики и ликвидации очагов болезней.
Запланированы многочисленные диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия в хозяйствах всех форм собственности, увеличение материально-технической базы подведомственных учреждений, строительство и ввод в эксплуатацию пункта временного содержания животных в городе Невинномысске, приобретение оборудования для расширения области аккредитации лабораторий.
Говоря о лабораторной базе государственной ветеринарной службы края, хочу обратить внимание на то, что в прошлом году успешно прошли расширение областей аккредитации две лаборатории подведомственных управлению учреждений – государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Ставропольская краевая ветеринарная лаборатория» и ветеринарная лаборатория Нефтекумской станции по борьбе с болезнями животных.
В течение двух предыдущих лет краевая ветлаборатория приобрела лабораторное оборудование для расширения области аккредитации и в рамках национального проекта «Экспорт продукции АПК».
- Что это непосредственно принесло краю?
- Все это позволило расширить спектр исследований, своевременно выявлять болезни животных и исследовать животноводческую продукцию, что в результате привело к усилению контроля за эпизоотической ситуацией в крае, за качеством производимой продукции и увеличило конкурентоспособность лабораторной сети государственной ветеринарной службы нашего региона.
В настоящее время Ставропольский край является одним из ведущих регионов в России по экспорту мяса птицы, баранины, молочной продукции. Поддержка экспортеров – одна из задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт», и здесь приоритетным направлением становится безопасность экспортируемой продукции как на этапе ее производства, так и на этапе формирования с использованием высокоточных инструментальных методов испытания.
Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым дано поручение о закупке в этом году высокоточного комплекса, важнейшими характеристиками которого являются решения наиболее сложных аналитических задач, когда требуется определение малых концентраций соединений в реальных пробах состава продукции.
Словом, планы на нынешний год у нас грандиозные. Сама государственная программа Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» определяет стратегию действий государственной ветеринарной службы региона. В ее рамках проводятся все противо-эпизоотические мероприятия, мониторинговые и диагностические исследования, а также приобретается лабораторное, лечебно-диагностическое оборудование, специальный транспорт и расход-ные материалы.
Благодаря успешной реализации программы мы планируем достичь и сохранить стабильное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие края по многим инфекционным болезням, в том числе общим для человека и животных. Самое главное - не допустить возникновения ряда особо опасных болезней животных.
21 марта 2025 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
