15:30, 27 февраля 2025 года

Специалистов XXI века готовят в невинномысском «Кванториуме»

Каждого, кто заходит в лабораторию «Хайтек» детского технопарка «Кванториум Невинномысск», не может не заинтересовать большой металлический шкаф с заполненными всякой всячиной полками.

Чего здесь только нет! Вот необычного вида самодельные настенные часы. На циферблате не только стрелки и цифры, но и строки одного из стихотворений Пушкина и нарисованный при помощи специального принтера профиль гения. Симпатичный сине-красный домик, макет взмывающего в небо четырехмоторного самолета, уменьшенная в тысячи раз копия древнеегипетской пирамиды - не шкаф, а настоящий музей! Все экспонаты его сделаны руками кванторианцев, кроме лежащих на самом верху темно-оранжевых защитных касок. Мы к ним еще вернемся в конце этого рассказа.

Ну а я прохожу дальше, в светлый, просторный, заставленный сложным оборудованием зал, в котором кипит работа. От компьютера на минутку отвлекаю воспитанницу «Хайтека» Злату Чернову. Несмотря на свой юный возраст девушка уже участвовала, причем успешно, не в одном общероссийском научном конкурсе. Направляет творческую энергию школьницы и помогает ей реализовывать идеи в конкретные проекты наставник «Хайтека» Анастасия Волконская.

- Как я попала в «Кванториум»? - переспрашивает меня Злата. - Как и многие, через так называемые инженерные каникулы.

Поясню: каждый год во время летних каникул для будущих кванторианцев организуют специальные ознакомительные занятия. В ходе их можно попробовать себя в моделировании, робототехнике, программировании, других естественно-научных областях. В ходе смены дети, еще не посещающие технопарк на постоянной основе, проводят интересные химические эксперименты, улучшают свои знания в астрономии, осваивают основы конструирования роботов, паяют радиодетали, разрабатывают собственные веб-страницы, погружаются в удивительный мир микробиологии и т. д.

Сегодня на базе невинномысского «Кванториума» реализуют образовательные программы по шести направлениям: «IT-квантум», «Промробоквантум», «Космоквантум», «Наноквантум», «Биоквантум» и «Хайтек». У каждого направления своя специализация. Например, ученики «IT-квантума» смогут узнать о том, как происходит взаимодействие между вычислительными устройствами, научатся администрированию и настраиванию локальных систем. Дополнительно ребята осваивают алгоритмы создания программ для решения таких задач, как распознавание речи и образов, работа умных фильтров спама и так далее.

В том, что моя собеседница выбрала именно направление «Хайтек», тоже нет ничего удивительного. Хайтек - это и инженерия, и изобретательство, и лазерные, а также аддитивные технологии (к примеру, трехмерная печать). Это также сложные высокопроизводительные станки с ЧПУ и многое-многое другое. Обучение идет по принципу «от простого к сложному». Например, та же Злата, освоив специальные компьютерные программы, разработала под руководством наставника символику сети детских технопарков «Кванториум». По итогам Всероссийского конкурса юных дизайнеров этот проект занял второе место.

Постеры, футболки, тетради, блокноты, кружки, ручки - на все это и многое другое можно наносить логотип, разработка которого отмечена «серебром» научного состязания. Вернее, символика объединяет несколько логотипов. Вот фантазийного вида железный четырехногий робот-мастодонт. А вот большой коптер, глобус, пробирки и мензурки с цветными жидкостями, зеленая веточка и т. д. Каждый символ означает одно из направлений «Кванториума».

Недавно Злата закончила разработку еще одного проекта. Создана цифровая карта Кисловодска. Да не обычная, а… модная. Что это значит? На карте обозначены интересные места, сообщества, маршруты, посетить которые будет интересно всем и каждому. В общем, получился этакий интерактивный путеводитель, который поможет организовать активный, насыщенный интересными событиями отдых.

Интересный момент. В «Хайтеке» умное, сложное оборудование соседствует с простыми столярными тисками и… лежащими рядом кусками древесины, рулонами наждачной бумаги. И это тоже высокие технологии? Да! Как бы ни показалось это странным. Главный принцип кванторианцев таков: «Работай руками, думай головой». Любой проект, начинающийся со смелой идеи, юные инженеры разрабатывают с нуля. А значит, только сами ребята под руководством наставников должны создать, как говорится, в натуре ту или иную модель, прибор, макет. Все условия для этого есть.

Взять обычное на вид дерево, о котором чуть выше шла речь. Возможно, уже через год-полтора из обычных на вид полешек кванторианцы изготовят настоящий… космический спутник. Да-да, это не шутка. Как мне рассказали в детском технопарке, деревянные спутники потихоньку перестают быть экзотикой. Так, сделанный из древесины магнолии ИСЗ (искусственный спутник Земли) уже несколько месяцев летает по орбите на высоте четырехсот километров над Землей. Запустили кубической формы наноспутник (размером с детскую ладонь) японцы. Зачем?

Оказывается, в космическом вакууме древесина становится более надежным материалом, чем на Земле. На орбите нет ни воды, ни кислорода, которые могли бы вызвать гниение или возгорание фанеры. Более того, древесина может стать ценным ресурсом для строительства баз на других планетах. Также деревянные спутники помогут сократить количество космического мусора. Отработавший свое куб просто сгорит в атмосфере, не оставив загрязняющих металлических частиц. Которые, как выяснилось, разрушают озоновый слой, защищающий все живое на Земле от вредного воздействия ультрафиолета.

…Покидая «Хайтек», вновь обратил внимание на лежащие на шкафу оранжевые каски. Оказывается, юные ученые часто бывают с образовательными экспедициями на передовых предприятиях Невинномысска, куда вход без средств индивидуальной защиты запрещен. Ребята знакомятся с современными технологиями, с тем, как организовано производство строительных материалов, минеральных удобрений, продуктов питания и другого.

Время летит быстро. Пройдет лет десять - и повзрослевшие юноши и девушки будут работать на этих же предприятиях программистами, инженерами, конструкторами, биотехнологами… Путь в ту или иную специальность для профессионалов ХХI века начинается уже сегодня, сейчас - в лабораториях детского технопарка.

«Работают руками, думают головой»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2025 года