19:00, 11 февраля 2025 года

Обделённые комфортом: Ставропольцам разъяснили, как справиться с мусором в садовом товариществе

Да-да, именно обделенными привычным коммунальным благом чувствуют себя владельцы домов на территориях многих садовых товариществ. Разлад в представление об экологичной загородной жизни вносит вопрос вывоза мусора. Разбираемся в деталях вместе с региональным оператором «ЖКХ».

Пожалуй, нет на юге России такого города, где на окраинах в советское время не раскинулись бы массивы объединений садоводов и огородников. За последние десятки лет дачные кооперативы в большинстве превратились в коттеджные поселки, обеспеченные всеми ресурсами для комфортной жизни. Вот только с вывозом отходов повезло не всем: в одних СНТ придраться не к чему, а в других никак не складывается.

У жителей и у исполнителей коммунальной услуги взгляды на решение ситуации зачастую противоположные, доводы с обеих сторон заслуживают понимания. Искать компромисс? Конечно. Но и не забывать, что есть нормы закона, игнорировать которые не получится.

Приезжайте, разберёмся

«Обеспечьте нам вывоз бытового мусора от подворий. Мы живем семьями, у нас есть пенсионеры, а контейнерные площадки далеко. Требуем принятия решения в интересах людей!» - примерно такой эмоциональный месседж жительница одного из СНТ города Пятигорска выплеснула недавно в несколько популярных пабликов. Живо откликнулись сочувствующие, подтянулись диванные эксперты. Отреагировал и регоператор.

…Северная окраина города. На плоскости карты - территории садовых товариществ с прожилками улиц без названий и тупиков. Дачных времянок здесь нет давно, люди живут круглый год в основательно выстроенных особняках. Специалисты контрольного отдела вместе с работниками мусоровывозящей компании, вооружившись параметрами спецтехники и рулеткой, обследуют проезды. Записывают, фотографируют, считают.

Итог для жителей оказывается неутешительным. Вывозить мусор от каждого домовладения не получится. Действующее законодательство прямо указывает: накопление отходов допускается только в специально оборудованных местах, то есть на контейнерных площадках. И требование это обосновано.

Основная причина - узкие и зачастую тупиковые улицы, на которых габаритной коммунальной технике тесно. В конце проезда мусоровозу не развернуться, а случайно оставленная легковушка становится непреодолимым препятствием.

Еще одна загвоздка, которую местные обычно не учитывают, - коммунальные сети. Пространство улочек отбирают газовые трубы, возвышаются бетонные опоры электропередач, увешанные мотками провайдерских кабелей. Не афишируют себя люки колодцев для отвода стоков, но рискуют быть продавленными тяжелой коммунальной машиной.

К факторам риска приходится добавить неасфальтированные участки и капризы зимней погоды со снегом и гололедом. И ведь случалось, когда мусоровоз сносило по льду к обочине и чей-то забор или дерево трещали под натиском многотонной машины.

Есть у отдельных садовых товариществ еще одна метода, подлежащая искоренению: правление устраняется от «мусорных» дебатов, закрывает глаза на стихийно образованную свалку, а когда та приобретает размах, жители сами шлют во все инстанции требования убрать безобразие и… наказать виновных.

Нам нужна площадка

Вариант с организованным местом сбора отходов – естественное решение. Конечно, не у всех контейнерная площадка вызывает восторг - дело хлопотное, да и жить рядом с общими мусорниками мало кому хочется. Но если другого выхода нет, большинство голосует за.

Алгоритм в целом понятный: найти на территории массива подходящее место, заручиться согласием жителей, позаботиться о появлении контейнерной площадки, оборудовать ее баками и регулярно платить за услугу. Но, как говорится, есть нюансы.

Прежде чем застолбить свободное место и потребовать контейнеры, собственникам домов и руководству СНТ предстоит разобраться, с чего начинать, где площадка имеет право находиться по действующему СанПиНу и кто должен ее оборудовать.

Первым шагом к цели станет общее собрание собственников товарищества. На нем должно родиться решение большинства - площадке быть, которое появится в протоколе собрания.

Обязательным условием является договор с региональным оператором. Организовать обращение с твердыми коммунальными отходами на территориях СНТ требует действующее законодательство. А регоператор, в свою очередь, готов работать как с садоводческим товариществом - юридическим лицом, так и индивидуально с собственниками домовладений, которые официально признаны жилыми.

Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» каждый собственник обязан заключить договор на обращение с ТКО. Члены СНТ - не исключение. Проживая и ухаживая за строением или участком, человек неизбежно производит отходы, которые необходимо вывозить. Для цивилизованного решения вопроса заключение договора на оказание коммунальной услуги обязательно.

Давайте взаимодействовать

Хорошо, если товарищество жизнеспособное, крепкое и деятельное, контакт с собственниками налажен, а на земле и в документах порядок. Потому что далее правлению и собственникам садоводства предстоит самостоятельно решить задачу - собрать средства и заняться созданием площадки. Совсем нелишним будет посоветоваться с регоператором по месту, куда мусоровоз сможет беспроблемно подъезжать. Когда все детали согласованы, пора приступать к делу, руководствуясь Сводом правил планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства.

В соответствии с п. 5.10 СП 53.13330.2019 «на территории ведения садоводства и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Органические отходы должны утилизироваться на садовых земельных участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на земельных участках общего назначения должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров твердых коммунальных отходов».

Бывает и так, что товарищество как юридическое лицо на грани ликвидации или давно не подает признаков деятельности. В этом случае решение вопроса по созданию площадки придется взять в свои руки инициативной группе собственников.

Финишная прямая. Когда подходящее место в СНТ есть, площадка приобрела твердое основание и узнаваемые очертания, а нужное количество контейнеров в наличии, завершающим шагом становится ее согласование с администрацией города и внесение в реестр мест накопления ТКО. Как только вся процедура пройдена, регоператору направят новый адрес. Логисты компании включат его в маршрут одного из мусоровозов, а жители массива получат регулярное обслуживание и возможность выносить мусор в любое удобное время.

Этот путь уже многими пройден. Результатом жители довольны: услуга по вывозу ТКО регулярна, мусор не приходится копить на своих участках или возить на ближайшие городские площадки.

Выход из дачного тупика

А если же территория СНТ застроена настолько плотно, что площадку создать просто негде? Есть хорошие примеры взаимодействия двух соседних массивов, когда одно товарищество согласно разместить баки другого рядом со своими, а первое аккуратно пользуется и не забывает о коммунальных платежах.

Если и такой вариант реализовать не получается, то за решением проблемы придется обращаться в муниципалитет. Профильное управление местной администрации либо предложит жителям относить бытовые отходы на одну из доступных городских контейнерных площадок, либо рассмотрит возможность создания новой - на муниципальной земле, примыкающей к территории товарищества.