20:10, 7 февраля 2025 года

Аграрии Ставрополья стали реже получать производственные травмы

В прошлом году случаев производственного травматизма на предприятиях агропрома Ставрополья стало вдвое меньше.

Достигнутый результат – плод совместной работы социальных партнеров отрасли и технической инспекции труда краевой организации профсоюза работников АПК РФ, которая регулярно принимает участие в расследованиях несчастных случаев. Всего по краю в минувшем году произошло 45 несчастных случаев на производстве, в то время как в позапрошлом 60. Десять из них зафиксированы в организациях АПК. Это почти вдвое меньше, чем годом ранее. К сожалению, два из них – со смертельным исходом (в позапрошлом году было шесть). В семи ЧП люди получили тяжелые травмы, что вдвое меньше прежнего.

Положительная динамика была достигнута благодаря целому комплексу мер по обеспечению безопасности в сфере трудовых отношений. Стало традицией участие представителей краевой организации профсоюза работников АПК РФ в совещаниях с инженерно-техническими работниками, организованных министерством сельского хозяйства края, где обсуждается проблема производственного травматизма и сохранения здоровья работников, занятых в неблагоприятных условиях. Кроме того, организуются зональные семинары с представителями экономических подразделений и специалистами по охране труда сельхозорганизаций, технической инспекции труда регионального агропрофсоюза, экспертов краевой организации по страхованию и экологической безопасности.

- В ходе таких встреч озвучены рекомендации по управлению профессиональными рисками и практические предложения по их снижении и предупреждению производственного травматизма, - подчеркнул председатель краевой организации профсоюза работников АПК РФ Сергей Марнопольский. – Очень важно и оказание практической помощи по вопросам охраны труда организациям, в которых действуют профсоюзные организации. Следует отметить, что в прошлом году большинство несчастных случаев произошли по причине человеческого фактора.

Так, в одном из сельхозпредприятий Ипатовского округа был зафиксирован смертельный несчастный случай, в ходе которого человек погиб от удушья угарным газом. Причиной трагедии стал пожар в сторожке, где работник уснул с непогашенной сигаретой.

Некоторые работодатели еще не до конца осознали изменения в трудовом законодательстве, которые произошли в последнее время, отметили в краевом агропрофсоюзе. Для предотвращения таких несчастных случаев, в соответствии с новыми правилами, руководителю предприятия достаточно установить запрет приказом по организации и контролировать его исполнение, а также перенести данный запрет в инструкцию по охране труда, чтобы при ознакомлении работник знал, что ему категорически запрещено делать на рабочем месте.

В сельхозпредприятии Новоалександровского округа рабочий в нарушение инструкции по охране труда при производстве погрузо-разгрузочных работ залез на крышу автомобиля «КамАЗ», что категорически ему было запрещено делать, а затем упал с нее. В другом хозяйстве этого же округа человек поскользнулся на подстилке для животных, получив серьезный перелом ноги. В Советском округе труженик хозяйства по личной неосторожности упал с нее. с трактора.

ЧП отмечены и на пищевых перерабатывающих предприятиях. В Пятигорске один работник погиб, еще пятеро из Кировского округа пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. В первом случае виновных лиц устанавливает Госавтоинспекция, во втором пятеро из шести получили травмы по причине не пристегнутых ремней безопасности. Тот, кто был пристегнут, не пострадал.

Во всех этих авариях люди получили тяжелые травмы, из-за которых длительное время находились на больничном. А работодатели, которые не учли все опасности и недостаточно оценили риски этих падений, понесли еще дополнительные финансовые затраты по выплатам пострадавшим единовременного пособия в размере 50 МРОТ, предусмотренного отраслевым соглашением по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2024 - 2026 годы.

- Как известно, данным соглашением предусмотрено, что работодатели обеспечивают выплату единовременного пособия в нескольких случаях, - напомнил Сергей Марнопольский. – В частности, в случае гибели человека на производстве (независимо от степени его вины) семье погибшего в размере 100 минимальных размеров оплаты труда; получения тяжелой травмы независимо от степени вины сотрудника или установления профессионального заболевания - работнику в размере 50 МРОТ. Пострадавший в ходе несчастного случая на производстве получит 25 минимальных размеров оплаты труда. При этом важно отметить, что данное пособие выплачивается не всем пострадавшим при несчастном случае, а только тем, где отсутствует их вина.

С конца прошлого года инспекцией труда краевого агропрофсоюза введен новый формат обучения для разработки инструкций по охране труда с ответственными специалистами и руководителями структурных подразделений. Главная цель таких встреч - повышение качества содержания документов. Проще говоря, чтобы инструкция была написана на понятном языке, а человек, прочитав ее, уяснил и те требования, которые в ней изложены.

Так, в случае ЧП это является одним из ключевых моментов при определении виновных лиц, допустивших нарушение, и соответственно их привлечении к административной и уголовной ответственности. Речь также идет о назначении или отказе пострадавшему пособия в размере 25,50,100 МРОТ - в соответствии с отраслевым соглашением, а также о праве требования компенсации морального вреда, который в последнее время достиг 1 миллиона рублей. Словом, чтобы четко все было прописано, а иначе судебных разбирательств не избежать.

Вот один из примеров. После вмешательства Государственной инспекции труда в СК ГИТ СК и краевой организации профсоюза работников АПК РФ семья работника из Новоалександровского округа после череды судебных разбирательств по иску к одному из местных сельхозпредприятий все же получила выплату морального вреда в размере 5 млн рублей, 100 МРОТ от работодателя и 2 миллиона страховых выплат из единого Социального фонда РФ.

В отраслевом профсоюзе проанализировали ситуации несчастных случаев, зафиксированных в прошлом году и пришли к выводу, что 90 процентов из них можно было предотвратить. Ведь произошли они из-за нарушений правил безопасности и трудовой дисциплины как самими работниками, так и по вине руководителей предприятий, которые организовали производственный процесс без учета воздействия опасностей и рисков, а также при недостаточном контроле.

- Поэтому в нынешнем году социальным партнерам отрасли необходимо продолжить работу по повышению эффективности системы управления охраны труда в каждой организации агропрома, обеспечив контроль за соблюдением отраслевого соглашения в рамках социального партнерства, - отметил руководитель регионального агропрофсоюза.