В ставропольском вузе разрабатывают нормы для питания школьников
Правильное питание – залог здоровья. Оно влияет на физическое, эмоциональное и психическое состояние человека, поэтому важно обеспечить школьников сбалансированным меню. Разработкой такого меню занимаются специалисты Северо-Кавказского федерального университета.
В течение трех лет они участвуют в образовательном проекте «Здоровое наследие». Проект реализуется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» и направлен на формирование здорового образа жизни среди школьников.
Декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова подчеркивает, что важно донести до учащихся отличия органической продукции, включая вклад в окружающую среду и дополнительную пользу.иСейчас перед специалистами стоит задача разработать для школьников экологически чистое меню с научно обоснованной комбинацией макро- и микронутриентов.
В СКФУ работает учебный научный центр для учащихся 10-11 классов, где питание организовано по всем требованиям Роспотребнадзора. Меню сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, что обеспечивает все необходимые питательные вещества. Соблюдение питьевого режима, ограничение потребления соли и сахара способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Тема школьного питания поднимается на высоком уровне, в том числе в Совете Федерации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко призвала руководителей регионов следить за качеством горячего питания в школах.
Вопрос обсуждался во время Дней Ставропольского края в Совфеде, где были представлены инициативы по совершенствованию федерального законодательства для развития экономики Ставрополья, включая контроль и организацию питания обучающихся экологически чистой продукцией.