08:45, 25 января 2025 года

От карпа до океанической форели

Несмотря на то, что Ставрополье засушливый степной регион, здесь активно занимаются промышленным рыбоводством. В нашем крае водные угодья составляют 60 тысяч гектаров, где разводят рыбу 250 больших и малых предприятий, индивидуальные предприниматели.

Амур с толстолобиком

Последние годы в крае благодаря господдержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» удается сохранять положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса. Наблюдается увеличение объемов производства товарной рыбы, отметили в министерстве сельского хозяйства региона. За последние несколько лет производство товарной рыбы на Ставрополье увеличилось на десять процентов.

В прошлом году ставропольские рыбоводы на разведение и выращивание пород объектов аквакультуры получили почти 25 миллионов рублей в качестве господдержки.

- Господдержка дает возможность возместить затраты на покупку либо производство собственного рыбопосадочного материала, ветеринарные препараты, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, закупку кормов, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Артём Ильин. – Выделенная господдержка в прошлом году позволила аграриям компенсировать в среднем до 40 процентов всех затрат.

Наш край обладает хорошим потенциалом в развитии аквакультуры, убеждены в региональном аграрном ведомстве. Рыбохозяйственный фонд водоемов края включает озера, водохранилища, пруды, оросительные каналы. Наиболее крупные отраслевые хозяйства расположены в Апанасенковском, Благодарненском, Изобильненском, Кировском и Советском округах. В основном это прудовые хозяйства, на долю которых приходится более 80 процентов всего прудового «серебра» в крае.

Всего в Ставропольском крае сегодня производством рыбы занимаются 75 сельхозорганизаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 150 индивидуальных предпринимателей. Агропроизводители отдают предпочтение разведению карпов, на долю которых приходится почти 55 процентов всей рыбной корзины края, а также толстолобика – около 22 процентов, амура – почти 16 процентов. Кстати, в последние годы амур заметно пошел в рост. Еще каких-то три – четыре года назад его доля была всего пять процентов. В краевых водоемах также выращивают форель, осетровые и другие виды рыб.

Ремонт прудов благодаря господдержке

Советский округ входит в тройку отраслевых лидеров в регионе. В прошлом году по сравнению с позапрошлым объем рыбного производства здесь увеличился на 35 процентов. К примеру, в одном из крупных отраслевых хозяйств округа выращивают около десяти видов рыбы: карпа, сазана, толстолобика, белого и черного амура, карася, леща, судака.

На промысловых водоемах села Солдато-Александровского постоянно кипит работа. Для поддержания водоемов в надлежащем виде сельхозпредприятие активно внедряет новые технологии. За счет государственной поддержки, в том числе из краевого бюджета, фермерское хозяйство смогло реализовать на своих прудах комплекс мелиоративных работ, которые позволили заметно повысить эффективность отраслевого производства. Без должного ухода водоемы заиливаются, и без субсидий выполнить дорогостоящие работы по очистке очень накладно. В КФХ Чурина отремонтировано несколько прудов, выполнена очистка от иловых отложений, углубление дна, строительство дамбы.

Первые на Юге России

Сегодня в крае реализуется несколько крупных инвестиционных проектов в сфере промышленного рыбоводства. Один из них – в сельхозпредприятии Предгорного округа. Здесь занимаются производством форели в закрытом пространстве путем использования установок замкнутого водообмена. В настоящее время выращивают три партии океанической форели. Данный проект – это совершенно новое направление в отрасли, рассчитанное на высокую мощность производства, отметили в министерстве сельского хозяйства края. На Юге России это первое инновационное хозяйство такого уровня автоматизации и мощности – 1400 тонн рыбы в год.

Осуществление данного инвестиционного проекта разбито на три этапа. В позапрошлом году завершился первый из них, предполагающий выращивание до 100 тонн рыбы в год. Было создано двенадцать рабочих мест. Срок реализации второй и третьей очереди (до 1400 тонн рыбы в год) – с 2024 по 2026 год. Появится еще сто рабочих мест.

Аквакультурный комплекс предусматривает выращивание форели в закрытом пространстве путем использования установок замкнутого водообмена. Рыба находится в бассейнах при очень высоких плотностях посадки (от 40 до 400 килограммов на каждом кубометре воды).

К тому же здесь задействованы ресурсосберегающие программы. Вода постоянно циркулирует между бассейнами и системой очистки по кругу. В ходе очистки из воды удаляются загрязнения, она обеззараживается и насыщается кислородом. Таким образом, один раз поступившая в систему вода будет многократно использована с минимальными потерями. Сам производственный комплекс состоит из пяти внутренних блоков – от инкубационного, где происходит вылупление личинки, до предпродажного, который включает калибровку, отгрузку товарной рыбы.

В настоящее время на предприятии выращивается три партии океанической форели. Цикл производства занимает в среднем двадцать месяцев до навески в три и более килограммов.

И солёная, и копчёная

В крае развивается и рыбная переработка. Один из наглядных примеров – крупное перерабатывающее предприятие в Георгиевском округе, выросшее из небольшого рыбокоптильного цеха. Завод оснащен современным европейским оборудованием и поставляет свою продукцию во многие регионы страны. Здесь занимаются переработкой рыбы и морепродуктов, выпускают продукцию холодного копчения на натуральной щепе и соленую, в вакуумной упаковке, а также пресервы. Каждая партия выпускаемой рыбы и морепродуктов проходит проверку качества в собственной лаборатории.

Производство работает круглосуточно. На предприятии выстроена эффективная система работы и организации всех технических и технологических процессов. Собственный транспорт компании обеспечивает перевозку готовой продукции до торговых точек с соблюдением всех норм и правил температурных режимов хранения и транспортировки. Она отправляется в магазины от Георгиевска до Волгограда, от Астрахани до Крыма, от Дагестана до Ростова.

«От карпа до океанической форели»
Газета «Ставропольская правда»
25 января 2025 года