Западный форпост России: Впечатления ставропольского путешественника от поездки в Калининград
В последнее время Калининградская область вызывает огромный военный, экономический и туристический интерес. За 2024 год ее посетили более двух миллионов гостей.
В первый раз я оказался в Калининграде пятьдесят лет назад, и тогда особого впечатления он не произвел: разрушенный Кафедральный собор, унылые дома… Но, наслушавшись восторженных отзывов от недавно там побывавших, решил освежить свои старые впечатления и купил билет на самолет. На утро следующего дня уже была запланирована обзорная экскурсия по городу.
Путеводитель из гостиничного номера кратко рассказал мне историю калининградских земель. Они стали заселяться племенами балтов в раннем Средневековье. Предками современных латышей и литовцев были пруссы. На их территорию в XIII столетии пришли закаленные в крестовых походах рыцари Тевтонского ордена и начали строительство деревянной крепости, позже названной Королевским замком. У его подножия появились города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. На протяжении столетий города жили обособленно друг от друга со своей властью, войсками, казной и кирхами, и только в XVIII столетии они объединились в единый Кёнигсберг. Город вошел в торговый Ганзейский союз и стал крупным портом на Балтике. Торговля была главным источником доходов рыцарей, которые еще и добычу янтаря монополизировали, получая от этого дополнительные доходы. Кёнигсберг окружили крепостной стеной, которую все время укрепляли, перестраивали и возводили башни - равелины и бастионы с воротами. Вокруг деревянной крепости жила местная знать, и уже в XIX веке здесь не было ни одного свободного квадратного метра земли. Все застраивалось роскошными дворцами в стиле барокко. Восточная Пруссия процветала, однако в 1945 году Потсдамская конференция ликвидировала эту немецкую провинцию, разделив ее на три части. Советскому Союзу перешло северное побережье с городами Пиллау, Раушен, Кранц, Пальмникен и бывшей столицей Восточной Пруссии, городом Кёнигсберг. С этого момента начинается русская восьмидесятилетняя история этих земель.
Война до неузнаваемости изменила лицо Кёнигсберга. За несколько месяцев до прихода Красной Армии исторический центр города бомбили англичане, сбросившие 400 тонн фугасных бомб, а затем залившие все зажигательными смесями с напалмом. Разрушения были ужасными, и после войны руины начали разбирать. Калининград стал городом- каменоломней с пунктами приема кирпича, куда его приносили со всего города. Все что разбиралось, грузили на баржи и увозили на восстановление прибалтийских республик, а фундаменты и подвалы засыпали землей.
По последним данным, Янтарная комната в виде разобранных панелей, которую немцы вывезли из Екатерининского дворца в Кёнигсберг, тоже находилась в подвалах Королевского замка, но, к сожалению, сгорела во время налета английской авиации под действием напалма. В 1968 году ЦК партии рекомендует калининградским властям избавиться от руин Королевского замка, бывшего немецким символом. Не с первого раза, но замок подорвали и разобрали на кирпич. Позже на Королевской горе начали строить Дом Советов, превратившийся в долгострой и в прошлом году снесенный. На этом месте разобьют парк наподобие парка «Зарядье». Окраины города не бомбили, поэтому в шикарных виллах, которые строились для самых обеспеченных жителей Кёнигсберга, делали коммуналки, размещали больницы, школы и детские сады. В элитном районе Амалиенау и сегодня максимальная плотность детских садов на квадратный километр.
Получив общую информацию о Калининграде, отправляюсь путешествовать по его центру. Первым на пути был музей под открытым небом «Рыбная деревня», имитирующий довоенную застройку прусского Кёнигсберга, со статусом торгово-ремесленной и этнографической деревушки. В ее зданиях находятся отели, рестораны, офисные помещения и арт-объекты. Экзотики добавляют узенькие рельсы, по которым громыхают трамваи двух видов - красивые белорусские «Корсары» и старинные советские. Проходя мимо красивых домов, кафешек и янтарных магазинчиков, я почувствовал себя в довоенном Кёнигсберге. По реке медленно плавали кораблики с туристами, а на берегу стояли десятки рыбаков с целым лесом удочек. Пожилой рыбак рассказал, что глубина реки здесь до 26 метров, а рыба водится самая разная: треска, карп, щука, судак, окунь, карась, камбала и угри. Только перечисление рыбных пород вызвало у меня легкую зависть, а когда он вытащил из воды садок с извивающимися и прыгающими рыбинами, зависть перешла в тяжелую форму. Выходило, что рыбной деревню назвали не зря! Стойкий запах ароматного кофе заманил меня в кафе с вкусной и красивой выпечкой. Близко познакомившись с вкусняшками, я поплелся растрачивать полученные калории и сделал 11 тысяч шагов, что не помешало моему весу…
Утро началось с обзорной экскурсии по городу с гидом Дашей.
- Кёнигсберг должны были назвать Балтийском, а область Балтийской, но летом 1946 года умер Михаил Иванович Калинин, и в его честь Кёнигсберг переименовали в Калининград, - рассказала она. - Активное строительство на немецких руинах началось только с 60-х годов. Долгое время люди, приехавшие после 1946 года, не чувствовали себя хозяевами на бывших немецких территориях, им было некомфортно. Вначале даже своих покойников они старались вывозить на территорию Центральной России. В народе ожидали, что Хрущев вернет эти земли немцам, как это уже делал царь Петр III. Только в середине 60-х годов окрепло ощущение того, что мы здесь основательно и навсегда. С этого момента численность населения увеличивается, начинают быстро строить типовые советские здания. Тогда у города даже центральной улицы не было, а в области ни одного храма и прихода ни для католиков, ни для протестантов, ни для православных. Если нужно было обвенчаться или крестить ребенка, ехали в Литву, поэтому сохранившуюся в городе кирху переосвящают и открывают в ней православный храм. Сейчас уже много православных храмов находится в немецких сакральных стенах. Для крещения детей выбирают именно такие здания с историей. Для развития региона за последние десять лет было сделано гораздо больше, чем за предыдущие пятьдесят, и он расцветает на глазах, активно развивается как культурный, научный и промышленный центр. На заводе «Автотор» теперь, вместо западных марок, собирают китайские автомобили, увеличилась добыча янтаря, очень развились сельское хозяйство и промышленное рыболовство. В Калининградском незамерзающем порту удобно размещаются рыболовные суда и Балтийский военно-морской флот. Богатая история города и развитая инфраструктура быстро превращают Калининград в крупный туристический центр. В Калининграде находится Особая экономическая зона «Янтарь», предоставляющая налоговые и таможенные льготы, упрощенный визовый режим. Это помогает развиваться региону и делает его еще более привлекательным для жизни. Уже несколько поколений россиян живет на этой земле. У нас комфортная среда, и к нам переезжают молодые специалисты и семьи с детьми. Сегодня здесь живет больше миллиона человек. Мы освоились и закрепились на этой земле навсегда! В советское время окном в Европу была Прибалтика. Сегодня расцветающий Калининград - витрина страны. К сожалению, у города долгое время не было сказочного лица, и вот одна местная жительница придумала хомлинов - махоньких сказочных персонажей, которых теперь считают хранителями Калининграда. Хомлин дедушка Карл появился первым семь лет назад, а теперь у него есть бабушка и детишки, размещенные в разных знаковых местах города…
- Живя в Европе, вы чувствуете себя европейцами?
- В Калининградской области уже восемьдесят лет живут русские люди, однозначно не относящие себя к европейцам. Мы, как и остальные жители нашей страны, привержены русским ценностям, и западные нас абсолютно не привлекают. Меня спрашивали, не хотела ли переехать в Европу? Нет! Для меня Европа всегда была местом для шопинга и отпуска, отдохнула и хочется быстрее домой. Мой дом здесь, на этом кусочке России!
- Вам сильно мешают сложности с логистикой?
- Для того чтобы приехать к нам на поезде, нужно иметь заграничный паспорт. Заранее, до покупки билетов на поезд, нужно отдельно запрашивать транзитную визу, в которой делаются отметки о пересечении белорусско-литовской и литовско-российской границы. Литовцы очень усложнили нашу жизнь ограничением количества пассажиров в поездах до трехсот человек. Выручает большое количество авиарейсов. Четыре парома на линии Усть-Луга - Балтийск, к сожалению, пассажиров не перевозят, им хватает грузов и машин, а нам не хватает пассажирских паромов. Просто проехать на машине в Большую Россию, как раньше, сейчас очень сложно.
- Слышал, что у вас интересные музеи.
- Верно, это Музей Мирового океана - с подводной лодкой Б-413 и научно-исследовательским судном «Витязь», измерившим самую глубокую Марианскую впадину в Тихом океане, с оригинальной гостиницей. Музей истории марципана в здании Бранденбургских ворот. Марципан - наше местное лакомство из смеси растертого миндаля и сахарного сиропа. Музей штурма города-крепости Кёнигсберга в сохранившемся бункере, оборонительном сооружении на глубине семи метров со всеми удобствами, построенном в феврале 1945 года для штаба
войск Кёнигсбергского гарнизона. Весной 1945 года немецкий комендант Отто Ляш подписал в нем капитуляцию гарнизона города. Музей янтаря в крепостной Башне Дона подробно рассказывает о происхождении и добыче янтаря и жизни янтарного края.
По Медовому мосту проходим к главным туристическим символам города - Кафедральному собору и могиле Иммануила Канта, и гид погружает меня в их историю. Собор начали строить 13 сентября 1333 года в готическом стиле, на который позже наслаивается барокко и рококо. Он был вначале главным католическим, а затем протестантским храмом. У стен собора хоронили магистров ордена, герцогов и очень известных людей, а в 1804 году здесь был похоронен великий философ Иммануил Кант. После бомбежки английскими ВВС у собора выгорела крыша и все внутренние перекрытия. До 1994 года Кафедральный собор стоял в руинах, которые не снесли из-за могилы Канта. Сам того не ведая, он стал учителем Карла Маркса, изучавшего философию Ницше и Гегеля, опиравшихся на труды Иммануила Канта, поэтому его не перезахоронили. Сегодня у собора нет религиозной функции, это культурно-концертная площадка, на которой каждый день проходят концерты классической органной музыки.
Билеты на концерт «Всероссийский день органа. Два короля» я купил еще в Ставрополе. Королями были титулярные органисты Кафедрального собора, лауреаты международных конкурсов Евгений Авраменко и Мансур Юсупов, на литаврах играл Вячеслав Тимин. Калининградский орган самый большой и сложный музыкальный инструмент в России, настоящий многоголосый музыкальный монстр с громоподобными низкими басами. После представления органисты заиграли в четыре руки, и одновременно из двух органов зазвучала величественная токката и фуга ре минор Баха, вызвавшая мурашки и оставившая сильнейшее впечатление у всех слушателей.
После концерта спрашиваю местную пенсионерку: не чувствуете оторванность от России?
- Меня зовут Наталья Владимировна, я живу здесь уже 65 лет, и отдаленность от корней чувствовала только тогда, когда об этом задумывалась, бытовая жизнь отвлекает от этих мыслей. Но Калининград - немного другая Россия, наша земля не пропитана многовековой русской культурой, здесь мы недавно начали пускать корни. Мои родители - это первое поколение русских на этой земле, я - второе, мои дети - третье, а внуки только четвертое поколение, живущее здесь. До нас почти семь столетий тут жили люди, очень отличающиеся от русских, с другими культурными обычаями, архитектурными и бытовыми традициями, преимущественно немцы. Когда приезжаешь в какой-нибудь русский город, ты чувствуешь - вот она, Русь! В Большой России пропитываешься нашей славной историей, там все Русью пахнет! Гости, приезжающие к нам, тоже говорят, что наш регион мало напоминает привычную Россию, но мы уже привыкли жить на нашей Родине, маленькой России, и очень ее любим.
- Как вам живется в таком враждебном окружении?
- До пандемии калининградские турфирмы занимались выездным туризмом, организуя и сопровождая туры в Европу - за покупками. Конфликтов с литовцами и поляками никогда не было, транзит шел через них. Затем политика глупого Запада изменилась, и ездить к ним мы перестали. Простые люди начали страдать, особенно занятые в аграрном секторе. Они очень недовольны политикой своих правительств. Им очень хочется, чтобы мы опять к ним ездили, покупали яблоки. Раньше мы очень зависели от прибалтов и поляков, покупали там все - даже памперсы для детей, канцтовары, корма для животных и мясо-молочную продукцию. Но нет худа без добра, на фоне санкций экономика постепенно перестраивалась, и сегодня наш регион ни от кого не зависит и совершенно самодостаточный! У нас своя замечательная сельхозпродукция - овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, а рыбу и консервы мы поставляем во все регионы России. Качество продуктов превосходное! В сметане 15% жирности ложка стоит, очень вкусная ряженка, сыр и творожные сырки, раньше мы все это покупали у соседей. Сегодня даже в полной блокаде мы запросто выстоим. Конечно, и Родина нас без внимания не оставляет, хоть мы и в отдалении, но всегда чувствуем ее незримое присутствие.
Действительно, многочисленные магазины Калининградской области, в которых я побывал, буквально ломятся от изобилия вообще всех необходимых человеку товаров. Стоя перед витринами, теряюсь от количества мясных и молочных, овощных, кондитерских продуктов и различной выпечки. Даже выбрать сложно из десятков наименований товаров.
Калининградская область может гордиться своими замечательными городами и поселками, такими как Янтарный с уникальными пляжами, раньше получавшими от Евросоюза высшую оценку качества пляжа - Голубой флаг. Вместо него Россия учредила свой Синий флаг. Требования более жесткие - хорошая экология, обустройство пляжа, туалеты с канализацией, наличие питьевой воды и спасателей. Это далеко не весь перечень больших требований к пляжу, предъявляемых при его проверке экспертами. Но несмотря на свои замечательные пляжи, шириной больше ста метров с чистейшим песком и водой, украшенные синими флагами, поселок Янтарный статуса федерального курорта никогда не получит, потому что рядом есть промышленное производство. Хотя это совершенно не мешает жизни и прекрасному отдыху местных жителей и приезжающих россиян. Около Янтарного сосредоточено 90% мировых запасов янтаря, которые оценивают в 116000 тонн с глубиной залегания пластов от 10 до 55 метров и мощностью в 5,5 метра. В районе месторождений находится единственный в России янтарный комбинат, на котором 1000 человек добывает 500 тонн янтаря в год, прибыли от его продажи исчисляются миллиардами рублей. В поселке есть и частные фабрики, обрабатывающие янтарь и изготавливающие из него украшения и поделки, отправляя их в местные магазины и другие регионы страны.
Еще одна жемчужина Калининградской области - это комфортный и уютный курортный городок Светлогорск. Еще в начале XX века немецкие миллионеры построили здесь десятки коттеджей, вилл, отелей и кафе в стиле модерн с элементами фахверка и неоготики. Все здания великолепно вписались в ландшафт. Богатые предприниматели обустроили скверы и парки, построили канализацию и все, что должно быть на дорогом европейском курорте. Теперь Светлогорск - элитная российская здравница в живописном хвойном лесу, где «прячутся» образцы роскошной архитектуры XIX века. Район города Светлогорск-2, единственный в России, входит в Союз медленных городов, основанный в Италии и насчитывающий более 300 городов по всему миру. Принципы Союза: неспешность приятнее суеты, человек важнее работы, удовольствие превыше прибыли, качество жизни за счет замедления ритмов, наслаждение уникальностью своего города, сокращение транспорта и шума, создание атмосферы добрососедства и гостеприимства. В «медленном городе» должно жить менее 50000 человек. Города с большим населением могут стать его сторонниками, а символом «медленного города» является улитка, и в Светлогорске ей установлен памятник. Погладив симпатичный символ города, спустился на морской пляж. Затишье в лесу сразу сменилось ударившим в лицо ураганным ветром - на море бушевал сильнейший шторм.
Калининград был основан как крепость, и вначале его окружали фортификационные сооружения, предшествовавшие строительству фортов. О них подробно рассказывает экскурсовод Денис:
- Форт это место, где оживает время и история, это своеобразный исторический музей. Вокруг Кёнигсберга была создана система из 15 фортов, соединявшихся окружной дорогой протяженностью 43 км. Расстояние между фортами было от 2 до 4 км. Форт № 11 со всех сторон окружает глубокий ров с водой шириной 45 метров. Пройти между фортами в конце XIX века у врага не было никаких шансов. Однако форты своими пушками прикрывали дороги к Кёнигсбергу только первые 15 лет, а потом появились мощные артиллерийские орудия, пробивающие кирпичные стены и своды фортов. Немцы усиливали своды песчаной подушкой толщиной в метр, бетонным тюфяком толщиной в два метра, насыпая сверху еще 2,5 метра земли. Пушки находились на крыше форта. Гарнизон состоял из 300 человек. Форт был оборудован до сих пор работающей вентиляцией и канализацией, имел артезианскую скважину, откуда и сейчас берут чистую питьевую воду. В форте находились госпиталь, запасы снарядов, оружия, солярки, медикаментов, обмундирования и продовольствия. На двух кухнях пекли хлеб и готовили еду на 300 человек, которую дежурные группы тележками развозили по казармам. В каждой казарме был камин с дымоходом для разогрева пищи. Фашисты знали форт как родной дом и к обороне были готовы. Наши солдаты при штурме попадали в очень тяжелое положение, из-за каждого угла мог выскочить враг с автоматом. За 143 года существования форт №11 воевал один раз, при штурме Кёнигсберга, и боевые действия закончились капитуляцией. На бруствере и крыше казарм сохранились насыпанные земляные позиции и пушка С-72, изготовленная на заводе Круппа, калибром 150 мм с дальностью стрельбы 4500 м и снарядами весом 40 кг, 2,5-тонные ворота свободно открываются одной рукой.
Бойцы 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта при штурме этого форта имели полное моральное право его взорвать, похоронив фашистов под руинами, но не сделали этого, предложив капитуляцию. Благодаря нашим воинам мы можем смотреть на это чудо инженерной мысли конца XIX века. С 1945 по 2014 год в фортах размещались военные, а форт использовался под склад боеприпасов.
Последним на маршруте был Балтийск, долгое время закрытый для посещения. В его крепости в 1687 году царь Петр I учился бомбардирскому делу. Осмотрев двухсотлетний маяк и памятник Петру, подошел к замечательному памятнику - императрице Елизавете Петровне, установленному в самой западной точке России на берегу Балтийского моря. Императрица в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка сидит на коне и смотрит на приплывающие корабли. Этот памятник женщине на коне второй по величине в нашей стране. Во время правления Елизаветы Петровны территория Восточной Пруссии была присоединена к России. Жители Кёнигсберга вместе с Иммануилом Кантом присягнули на верность нашей императрице, а отец знаменитого полководца Александра Суворова был генерал-губернатором Восточной Пруссии в 1761-1762 годах. После смерти Елизаветы Петровны на престол в России взошел ярый поклонник прусского короля Петр III и с барского плеча, в 1762 году, просто отдал все кровью завоеванные русскими территории Фридриху II. Вскоре начался постепенный вывод российских войск, а в крепости стали заходить прусские гарнизоны. Вот такая сложная история была у этого замечательного края.
Сегодня Калининградская область - это западный форпост России, где базируется мощное оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Балтийском море с входящими в него соединением надводных кораблей, дивизионом подводных лодок, морской авиацией, береговыми войсками, частями ПВО и РЭБ, судами специального обеспечения и поисково-спасательными судами. Флот обеспечен причальными сооружениями и подъездными путями, судоремонтными предприятиями и энергетикой, имеет арсеналы, склады и базы оружия, топлива, продовольствия и обмундирования. У флота есть госпитали и учебные центры, казармы и жилые городки. Моряки несут круглосуточную вахту по надежной защите нашей страны, контролируя ситуацию в Балтийском море и всей Европе, обеспечивая безопасность судоходства, защиту нашей экономической зоны и районов производственной деятельности, а также выполняют внешнеполитические акции правительства в важных районах Мирового океана.