100 лет исполнилось со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ и профессора СКФУ Анатолия Авксентьева
12 декабря 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора философских наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Заслуженного профессора СКФУ Анатолия Авксентьева.
Практически вся трудовая деятельность Анатолия Васильевича связана с наукой, преподаванием и родным вузом, в прошлом – Ставропольским государственным педагогическим институтом, который в 1996 году стал государственным университетом и в котором профессор А.В. Авксентьев работал до конца жизни.
Но до начала научно-педагогической карьеры еще предстояло пройти трудный и тяжелый путь, выпавший на долю его поколения. Родился Анатолий Васильевич в г. Горловке Донецкой области в семье потомственных рабочих. Сразу после окончания десятого класса в 1942 году был призван в армию. Великую Победу встретил в Вене. После демобилизации в 1947 году приехал в г. Черкесск, куда во время войны эвакуировались родители и где они оставались до конца жизни.
Не имея материальной возможности поехать в крупный вузовский центр для получения высшего образования, Анатолий Васильевич поступил на историческое отделение Черкесского учительского института, двухгодичный курс которого закончил за один год. Уже в эти годы проявилась жажда к знаниям и любовь к напряженному интеллектуальному труду, сохранившиеся всю жизнь. В сентябре 1948 года поступил на третий курс исторического факультета Ставропольского пединститута, и здесь стал пробуждаться его интерес к философии. В 1949 году в институте был организован студенческий философский кружок, первым председателем которого был избран Анатолий Васильевич.
В 1951 году А.В. Авксентьев выехал на учебу на только что организованные в Московском государственном университете специальные курсы по подготовке преподавателей общественных наук. Период учебы в МГУ оставил неизгладимое впечатление и определил дальнейший жизненный путь А.В. Авксентьева. Лучшие преподаватели страны, высокие требования (за один год – полный курс философских дисциплин философского факультета), общение с коллегами из разных частей страны сформировали целеустремленного и энергичного молодого ученого. В 1954 году Анатолий Васильевич поступил в аспирантуру при МГУ, а уже через год защитил кандидатскую диссертацию. Эти годы были единственным периодом научной жизни, которые А.В. Авксентьев провел за пределами родного вуза.
Вернувшись в Ставрополь, начал заниматься исключительно востребованной в тот период религиоведческой проблематикой. Стал одним из ведущих исламоведов Советского Союза, опубликовал несколько монографий и десятки научных статей. В течение всей своей научно-педагогической деятельности активно выступал на многочисленных конференциях в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик. В 1974 году защитил докторскую диссертацию, после чего стал получать предложения переехать на работу в другие города и крупные вузы, но остался верен своему институту.
С 1960 по декабрь 1988 года А.В. Авксентьев заведовал кафедрой марксистско-ленинской философии в Ставропольском государственном педагогическим институте. За эти годы кафедра стала самой «остепенной» в институте, для чего Анатолий Васильевич приложил немало усилий. С середины 1960-х гг. он руководил аспирантурой, которая обеспечивала высококвалифицированными преподавателями собственный и другие вузы. Выпускники аспирантуры стали впоследствии докторами наук, заведовали кафедрами, работали в различных вузах страны. Именно в этот период формируется научное направление, которое позднее сложилось в научную школу «Этнические проблемы современности», успешно работающую и по сегодняшний день. Эта проблематика была востребована как в советские годы, так и весь постсоветский период, хотя ее тематическое наполнение менялось с учетом запросов практики.
Заведование кафедрой марксистско-ленинской философии в советское время было непростой задачей. Фактически партийные органы различного уровня (от краевого комитета КПСС до парткома института) считали кафедры общественных наук «своими», давали напрямую поручения, не имеющие непосредственного отношения к работе в вузе. Но некоторые из них Анатолий Авксентьев воспринимал не просто доброжелательно, но даже с интересом. Например, он был активным лектором, много ездил по краю, выступал перед совершенно различной аудиторией – от партийных активов до работников колхозов и совхозов. Анатолий Васильевич также был активным публицистом, его статьи часто появлялись в краевой прессе, выступал по радио.
В декабре 1988 года А.В. Авксентьев ушел на пенсию. Причиной этого шага было не только состояние здоровья, но необходимость обдумать и осмыслить происходившее в стране. Появилось много ранее недоступной литературы, и здесь пригодилась любовь Анатолия Васильевича к интенсивному интеллектуальному труду. За три года было прочитано огромное количество литературы, пришло новое осмысление социально-политических процессов. Особенно много читал работ классических русских философов; Анатолий Васильевич как бы вернулся к истокам: ведь его кандидатская диссертация называлась «Философские и социологические взгляды декабристов Северного общества».
В 1992 году А.В. Авксентьев вернулся в родной вуз в должности профессора-консультанта и сосредоточил свое внимание на подготовке научно-педагогических кадров и укреплению научной школы. Под его руководством были выполнены докторские и кандидатские диссертации, он инициировал преподавание в университете дисциплин, которые сегодня составляют основу этнологических и конфликтологических компетенций. И, самое важное, сформировалась целая плеяда исследователей, которые уже в совершенно новых общественно-политических условиях работают в области этнических отношений и религиоведения.
Анатолий Васильевич ушел из жизни 9 мая 2000-го года.