Как в Ставрополе попытались вновь раздуть старую историю о «поруганных» могилах
В Ставропольском епархиальном управлении прошел брифинг, посвященный теме строительства Свято-Успенской православной гимназии в краевом центре.
На вопросы журналистов ответили руководитель строительного отдела Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, директор Свято-Успенской православной гимназии города Ставрополя иерей Александр Копцев и директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько.
Поводом для встречи послужили распространяемые в социальных сетях публикации недостоверной информации с использованием заведомо ложных фотографий и видео якобы с «места событий». Авторы этих сообщений прямо-таки трубят о будто бы разрушаемых строительной техникой и, стало быть, поругаемых могилах. Схожая по сути ситуация уже имела место быть двадцать лет назад, когда на участке старинного Успенского кладбища неподалеку от храма действительно начиналось строительство православной гимназии. Тогда с пояснениями вполне четко и однозначно выступил возглавлявший епархию владыка Феофан. И казалось, все было ясно, но вот вдруг спустя столько лет новая волна, причем с явным привкусом циничной фальсификации. Что же на самом деле происходит на территории старейшего Успенского кладбища?
История вопроса
Небольшой экскурс в историю вопроса взял на себя Николай Охонько, пояснив прежде всего свое участие в этой встрече. На Успенском кладбище, рассказал директор музея, были в свое время погребены два основателя нынешнего музея-заповедника – Григорий Николаевич Прозрителев и Георгий Константинович Праве. Когда кладбище закрыли, создав фактически бесхозную территорию, прах Г. Праве его родственники при поддержке музея перенесли на Даниловское кладбище, где его могила сохраняется. А вот место захоронения Г. Прозрителева удалось с большим трудом найти только в 1989 году, тогда здесь появился достойный памятник. Также на этом погосте нашел упокоение основатель краеведения на Северном Кавказе Иосиф Викентьевич Бентковский, но его могила, к сожалению, не сохранилась, как и место захоронения известного художника-педагога Василия Ивановича Смирнова, чья усадьба сегодня является филиалом музея-заповедника. В знак уважения к этим людям коллектив музея-заповедника взял шефство над Успенским кладбищем и по мере своих возможностей старается помогать – и интеллектуально, и физически, выходя на субботники по уборке территории.
В Ставрополе когда-то существовало шесть исторических кладбищ, из них сохранились только два – Успенское и Даниловское. Н. Охонько напомнил, что до 1990 года на Успенском можно было видеть процесс полной деградации, но затем в Успенский храм был назначен настоятелем отец Павел Рожков, и уже вскоре ситуация стала меняться. Начался медленный, трудный процесс сохранения кладбища, к тому времени страшно запущенного. В 1999 году отмечался 150-летний юбилей храма, появился приходской попечительский совет, по инициативе которого и при поддержке тогдашнего мэра Ставрополя Михаила Кузьмина на основе исторических документов была разработана концепция работы с объектом. Территория кладбища была поставлена на учет как памятник культурного наследия, позже этот статус был изменен на статус достопримечательного места. Законом страны об охране памятников культурного наследия предусмотрены несколько видов таких объектов и утверждены подходы к ним. Среди достопримечательных мест выделены историко-церковные объекты. Вся эта работа по установлению статуса объекта имела целью его сбережение от возможных посягательств на эту территорию. А такие попытки предпринимались. Чего стоит только появление вблизи объекта автозаправки.
В соответствии с законом
Музейщики, историки и краеведы основательно изучили все историко-архивные материалы и современное состояние кладбища. Им удалось выявить участки, подлежащие благоустройству, частичному или полному восстановлению и оформлению территории в мемориальный объект. В ходе этой работы были выявлены также зоны, восстановление которых было уже невозможно, поскольку там не осталось именных могил. Такой участок расположен рядом с находящимися неподалеку (за церковной оградой) поликлиникой и детским садом, которые когда-то были построены практически на могилах. Но сегодня речь не о них, поскольку те стройки проходили в другое историческое время с преобладанием другого взгляда на старое кладбище. То, что сейчас люди обостренно воспринимают обстановку на объекте, это вообще-то хороший знак, считает Н. Охонько. И надо людям все полностью разъяснить. Двадцать лет назад тоже остро стоял вопрос. Тогда речь шла об освобождении участка от останков, а по закону сделать это можно после изучения культурного слоя, изъятия и перезахоронения сохранившихся безымянных останков. Так и было сделано: группа музейных сотрудников отдела археологии и специалисты предприятия «Наследие» вели археологическое сопровождение подготовки котлована под дальнейшее строительство. Все обнаруженные останки были перенесены и сегодня покоятся в братской могиле недалеко от Успенской церкви. – В ходе раскопок бывают случайные огрехи, - поделился Н. Охонько. – Чем воспользовались слишком «бдительные» люди, представив обществу происходящее в негативном свете, более того – придав всему некую даже политическую окраску. Тогда епархия решила не обострять ситуацию, и котлован был законсервирован. А сегодня опять встал вопрос об использовании этого участка под строительство гимназии, уже полной – с одиннадцатилетним обучением, а не начальной, которая действует сейчас.
В том, что это нужно сделать, Н. Охонько убеждает как раз деятельность начальной Успенской гимназии, учащихся которой хорошо знает коллектив музея-заповедника. Это особые дети! Они отличаются от сверстников светских школ. Это совсем не значит, что светские школы плохие. Но православные гимназисты другие, они несут в себе те духовные основы, которые закладываются в гимназии. Музейные экскурсоводы не случайно очень любят этих замечательных детей… Сегодня в городе действуют две православные гимназии – при Успенском храме и Владимирском соборе, обе пока с начальным периодом обучения.
Инициатива исходила от горожан
Отец Александр Гомзяк, комментируя ситуацию, подчеркнул: никакие могилы на Успенском кладбище сегодня не рушатся, они были как положено перенесены еще в 2004 году. Вернуться к вопросу строительства гимназии побуждают просьбы, с которыми обращаются в епархию родители учащихся, жители города Ставрополя. И епархией принято решение начать строительство нового здания гимназии на том уже имеющемся котловане, откуда давно и полностью перезахоронены останки. В ходе перезахоронения была отслужена панихида, и сейчас церковь молится о всех погребенных в братском захоронении.
- Инициатива жителей по возобновлению строительства не случайна, - пояснил отец Александр. - Существующая начальная гимназия не дает возможности продолжать обучение ребят, оканчивающих четвертый класс. А родителям этого бы очень хотелось, поэтому они уже много лет обращаются к почетному настоятелю Успенского храма отцу Павлу Рожкову за благословением на это нужное дело.
Отец Александр Гомзяк напомнил, как при воссоздании Казанского кафедрального собора в начале земляных работ были обнаружены останки духовенства и тех, кто трудился в том соборе ранее (о чем подробно писала «Ставропольская правда»). Эти останки были извлечены и перенесены в Андреевский храм, и о них православные молятся. И вокруг Андреевского сегодня тоже можно видеть участок старого кладбища. А территория Успенского кладбища будет продолжать благоустраиваться, об этом постоянно заботятся прихожане храма и многие жители города, регулярно очищая кладбище.
- Мы хотим сохранить старинное Успенское кладбище, - подчеркнул о. Александр. - Сегодняшнее строительство ведется на участке, который был освобожден еще в 2004 году, и далее могилы ни в коем случае не затрагиваются. Работы осуществляются по проекту, выполненному также двадцать лет назад, и размеры котлована полностью соответствуют проекту. Отведенного места для будущей гимназии вполне достаточно, решено только увеличить этажность здания. Я лично контролирую ход работ и заверяю: никакого расширения за счет других могил не будет.
Благоустройство продолжится
Конечно, вся территория кладбища требует дальнейшего благоустройства. Проводимых регулярно субботников не всегда достаточно. Старые деревья периодически падают, разрушая надгробные памятники. Сроки строительства рассчитаны на два года. Епархия твердо намерена в ходе строительства гимназии работать и над благоустройством территории. Будет организована достойная мемориальная зона, доступная всем горожанам. Известно, что в Успенский храм не иссякает поток паломников, посещающих находящуюся в нем чудотворную Иверскую икону Божией Матери. А приходя сюда, люди одновременно будут больше узнавать историю города, лучше понимать свое прошлое. Церковь нацелена сохранить это святое место.
Руководитель отдела строительства епархии признался, что был по-человечески возмущен ложной информацией, попавшей в соцсети. Было проведено расследование, в частности, чтобы узнать, где и когда были сделаны фотографии, подающиеся как достоверные. В результате выяснилось, что данные снимки были сделаны тогда, когда проходило строительство упомянутой автозаправки. Там запечатлена мусорная свалка, которой на Успенском кладбище нет. И эти кадры никакого отношения к строительству православной гимназии не имеют. То есть налицо заведомо искаженная информация, снимки, очевидно, не зря сделаны в черно-белом варианте, словно в подтверждение их «документальности».
Как уточнил о. Александр Гомзяк, финансирование строительства идет за счет средств пожертвований благотворителей, инициативных горожан, родителей учащихся. Здесь всем нам надо выразить признательность настойчивости отца Павла Рожкова. Полноценная православная гимназия – его давняя мечта, он в свои 92 года надеется осуществить эту мечту еще при жизни. В этом у него огромная армия единомышленников.
Здесь взрастает душа ребёнка
Отец Александр Копцев рассказал о настроении церковного прихода в сложившейся ситуации. Когда батюшка был около двух лет назад назначен настоятелем Успенского храма и одновременно директором гимназии, одним из первых вопросов ему прихожан-родителей было: когда же построят полную гимназию.
- Сегодня сложность состоит в том, что мы вынуждены после окончания начальной школы выпускать ребят в непривычную для них светскую среду, а это непростое дело, ибо именно в этот период нашим воспитанникам нужна духовная поддержка. Поэтому многие очень хотят, чтобы их дети получали полное образование именно при храме, поскольку это предполагает еще и участие детей в жизни прихода, в богослужениях и молитвах.
Совсем не случайно наше современное общество озабочено сохранением традиционных ценностей. И если в обычных школах для этого разговора требуется проведение какого-то специального мероприятия, то в рамках гимназии эта работа ненавязчиво и органично происходит каждый день. Здесь душа ребенка взрастает в духовной атмосфере, и даже само присутствие на территории, где покоятся наши предки и сохраняется наша память, подвигает живой детский ум глубоко погружаться в вопросы смысла бытия. А у детей, конечно же, возникают вопросы о жизни и смерти. Заботясь о могилах, гимназисты уже воспринимают все иначе, не отвлеченно, а участвуя в сохранении памяти. И рядом с ними педагоги, помогающие эти темы осмыслить естественным образом. Так дети получают верное понимание христианского учения, получают готовую для их ума и сердца пищу. Так в юном поколении закладываются духовные опоры, которые в будущем позволят детям противостоять непростым информационным потокам и соблазнам, различным манипуляциям. Сегодня настоятель храма вынужден констатировать:
- Мы видим, как тему строительства православной гимназии пытаются подавать с использованием фальсификаций, и это вместо того, чтобы прийти к нам и задать все вопросы прямо. Критикующих много, но куда меньше тех, кто готов предложить свою помощь в том же сбережении кладбища. Нет, им проще опубликовать «обличительную» статью о неухоженности кладбища и обвинить во всем церковь. А когда надо потрудиться своими руками на общее благо, охотников почти не видно. Зато такие критики ощущают себя едва ли не героями, указуя на недостатки. А может, полезнее не кричать, а добрым делом заняться? И прежде чем водить на старое кладбище какие-то неизвестно кем санкционированные экскурсии, взять бы да поинтересоваться, чем помочь.
Кстати, эти явно стихийные так называемые экскурсии по старинному погосту организуются неизвестными частными лицами несомненно с целью зарабатывания денег, не более того… Церковь же в прочном сотрудничестве с музейщиками и историками осуществляет свою деятельность всегда в соответствии с законодательством и с желанием бережно сохранять наше духовное наследие.
- «Экскурсанты» приходят и уходят, а мы на этой территории каждый день, мы здесь трудимся, - размышляет о. Александр Копцев. - Если углубиться в историю кладбища, можно понять, что не вдруг в определенные периоды утрачена часть могил, не вдруг исчезла ограда на каком-то участке и не вдруг куда-то «перекочевали» некоторые надгробья. И все это осуществляли не пришельцы какие-то, а жители города, и в этом смысле Успенское - самое многострадальное из оставшихся старых кладбищ.
Промысел Божий
В какой-то момент вообще возникла дилемма: оставаться ли здесь кладбищу или стать этой территории парком. Слава богу, сегодня город все-таки имеет такое место, пусть хотя бы не полностью сохранившимся, и наша задача сберечь все это.
- Мы видим промысел Божий в том, что труд, заложенный в начале двухтысячных годов владыкой Феофаном и отцом Павлом, не канул в Лету, - радуется молодой настоятель. - Даже несмотря на совершавшиеся в разные годы урезания территории кладбища, оно все еще занимает значительную площадь, требующую немалых усилий по сохранению. Будем и далее трудиться. Учитывая контексты нынешнего времени, когда рядом возникают новые современные жилые массивы, озеленения погоста служат своего рода легкими этой части города. С Божьей помощью мы осуществим наше дело, и горожане увидят, что мы созидаем не для себя, а для всего города. А всех, кто беспокоится об этом кладбище, приглашаем: приходите, будем вместе за ним ухаживать и вместе сохранять.
Завершая беседу с журналистами, Николай Охонько счел необходимым добавить:
- Свято-Успенский историко-церковный комплекс включает в себя и храм, и кладбище, и прилегающую площадь, и братские могилы разных периодов (они все на госучете). К этой территории предъявляются определенные требования. Все ли они соблюдены при подготовке строительства гимназии? С полной ответственностью заявляю: да! Разработан полный пакет документов, в том числе проект охранной зоны достопримечательного места, где четко прописано, на каком участке что можно делать, а что нельзя. Проведены необходимые государственные экспертизы с участием специалистов краевого Управления по охране объектов культурного наследия, привлеченных экспертов из других регионов страны и Министерства культуры РФ. Ответственные служители епархии прошли все предусмотренные законом процедуры оформления и согласования документации. Сегодня очевидно: никаких нарушений законодательства нет.
Важно понимать, что статус достопримечательного места подразумевает перспективу развития территории. И появление на исторической Ставропольской земле полноценной православной гимназии будет наглядным тому подтверждением.
29 ноября 2024 года