Бёрдвотчер из Ессентуков сняла фильм про птиц Кавминвод
В Ессентукском историко-краеведческом музее имени В. Шпаковского состоялась премьера документального фильма «Птицы Кавказских Минеральных Вод. Год из жизни птиц». Его автор и создатель – жительница Ессентуков Нина Ковалёва, увлекающаяся бердвотчингом. Это любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля в естественной среде обитания. Подробнее о необычном хобби и съемках фильма она рассказала корреспонденту «Ставропольской правды».
Нина с детства любит животных и природу, но пару лет назад начала слушать подкаст о птицах и больше узнавать о них. А затем ессентучанка обзавелась маленьким карманным монокуляром, чтобы изучать птиц вокруг себя, а также делиться наблюдениями в блоге. За все время ей удалось увидеть уже 120 видов птиц и этот список продолжает пополняться. Кстати, основная профессия Нины – видеограф. Поэтому, приобретя телеобъектив, она стала снимать пернатых именно на видео. Сначала это были вертикальные короткие ролики для блога, а затем начала зарождаться идея о большом фильме.
«Основная идея фильма в том, чтобы показать разнообразие орнитофауны Кавминвод. Хотелось создать такой аналог атласа-определителя, так как другой обобщенной информации о птицах нашего региона я не нашла», – рассказала бердвотчер.
Съемки фильма длились с января 2023 года по сентябрь 2024-го. В результате получились три части по 30 минут – «Зима», «Весна», «Лето и осень». Помимо основного места съемок – Ессентуков, на кадрах можно увидеть окрестности Железноводска, поселка Новотерского, Березовского ущелья, хутора Шести и озера Тамбукан. Всего в фильм вошло 83 вида птиц, которых удалось снять Нине. Среди них бакланы, свиристели, лебеди, белолобые гуси и другие.
Кстати, одна из самых любимых птиц Нины – оляпка. О ней она тоже рассказала в своем фильме: эта милая, жизнерадостная, танцующая птаха обитает на быстрых неглубоких горных речках и ручьях. Размером с дрозда, коренастая и короткохвостая оляпка придерживается минимализма в стиле: носит коричневый костюм с белой грудкой. Самки и самцы выглядят одинаково. Это единственная птица из воробьиных, способная нырять. Также ее называют водяной воробей или водяной дрозд. В жару и мороз эта птичка ныряет в холодную воду за пропитанием. Добывает там различных личинок ручейников и поденок, водяных жучков и мальков рыб – вот такой чудесный ессентукский пингвин!
«Впечатления от съемок птиц всегда самые прекрасные! Мало того, что ты наблюдаешь за птицами в природе, так еще и снимаешь это на видео и можешь поделиться с другими! А когда кадр удается без тряски, с хорошим светом и интересным поведением птицы – я просто в восторге», – поделилась бердвотчер.
В дальнейшем Нина Ковалёва планирует снимать фильмы, но более детально о конкретных видах птиц. Также в планах съемка фильма о ставропольском заказнике, о котором пока мало кто знает.
«Конечно, есть определенные места, куда съезжаются бердвотчеры со всей страны, например, такие как Маныч-Гудило или Дагестан. Но я думаю, что лучшее место для наблюдения за птицами – то, куда ты можешь отправиться каждый день: дорога на работу, ближайший парк, кусты за окном, ближайшая речка или пруд. Птицы везде! Нужно только научиться их замечать», – уверена Нина.
Она отметила, что на Ставрополье пока нет сообществ бердвотчеров, но есть единичные наблюдатели. При этом край, в особенности Кавминводы, – прекрасное место для изучения птиц. Здесь уникальный природный ландшафт и разнообразные биотопы: горы-лакколиты, поля, леса, горные речки и озера. Стык степей и предгорий Кавказа.
«У меня есть мечта, чтобы в нашем городе возродили станцию юных натуралистов, – делится ессентучанка. – А для себя – я бы хотела посетить многие места в нашей стране, где можно увидеть разных птиц! Карелия, Териберка, Алтай, Байкал, Камчатка, станции кольцевания на Куршской косе, Ладожская, Байкальская…».