Бёрдвотчер из Ессентуков сняла фильм про птиц Кавминвод
В Ессентукском историко-краеведческом музее имени В. Шпаковского состоялась премьера документального фильма «Птицы Кавказских Минеральных Вод. Год из жизни птиц». Его автор и создатель – жительница Ессентуков Нина Ковалёва, увлекающаяся бердвотчингом. Это любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля в естественной среде обитания. Подробнее о необычном хобби и съемках фильма она рассказала корреспонденту «Ставропольской правды».
Нина с детства любит животных и природу, но пару лет назад начала слушать подкаст о птицах и больше узнавать о них. А затем ессентучанка обзавелась маленьким карманным монокуляром, чтобы изучать птиц вокруг себя, а также делиться наблюдениями в блоге. За все время ей удалось встретить уже 147 видов птиц. Из них 120 – на Ставрополье. И этот список продолжает пополняться. Кстати, основная профессия Нины – видеограф. Поэтому, приобретя телеобъектив, она стала снимать пернатых именно на видео. Сначала это были вертикальные короткие ролики для блога, а затем начала зарождаться идея о большом фильме.
«Основная идея фильма в том, чтобы показать разнообразие орнитофауны Кавминвод. Хотелось создать такой аналог атласа-определителя, так как другой обобщенной информации о птицах нашего региона я не нашла», – рассказала бердвотчер.
Съемки фильма длились с января 2023 года по сентябрь 2024-го. В результате получились три части по 30 минут – «Зима», «Весна», «Лето и осень». Помимо основного места съемок – Ессентуков, на кадрах можно увидеть окрестности Железноводска, поселка Новотерского, Березовского ущелья, хутора Шести и озера Тамбукан. Всего в фильм вошло 83 вида птиц, которых удалось снять Нине. Среди них бакланы, свиристели, лебеди, белолобые гуси и другие.
Кстати, одна из самых любимых птиц Нины – оляпка. О ней она тоже рассказала в своем фильме: эта милая, жизнерадостная, танцующая птаха обитает на быстрых неглубоких горных речках и ручьях. Размером с дрозда, коренастая и короткохвостая оляпка придерживается минимализма в стиле: носит коричневый костюм с белой грудкой. Самки и самцы выглядят одинаково. Это единственная птица из воробьиных, способная нырять. Также ее называют водяной воробей или водяной дрозд. В жару и мороз эта птичка ныряет в холодную воду за пропитанием. Добывает там различных личинок ручейников и поденок, водяных жучков и мальков рыб – вот такой чудесный ессентукский пингвин!
«Впечатления от съемок птиц всегда самые прекрасные! Мало того, что ты наблюдаешь за птицами в природе, так еще и снимаешь это на видео и можешь поделиться с другими! А когда кадр удается без тряски, с хорошим светом и интересным поведением птицы – я просто в восторге», – поделилась бердвотчер.
В дальнейшем Нина Ковалёва планирует снимать фильмы, но более детально о конкретных видах птиц. Также в планах съемка фильма о ставропольском заказнике, о котором пока мало кто знает.
«Конечно, есть определенные места, куда съезжаются бердвотчеры со всей страны, например, такие как Маныч-Гудило или Дагестан. Но я думаю, что лучшее место для наблюдения за птицами – то, куда ты можешь отправиться каждый день: дорога на работу, ближайший парк, кусты за окном, ближайшая речка или пруд. Птицы везде! Нужно только научиться их замечать», – уверена Нина.
Она отметила, что на Ставрополье пока нет сообществ бердвотчеров, но есть единичные наблюдатели. При этом край, в особенности Кавминводы, – прекрасное место для изучения птиц. Здесь уникальный природный ландшафт и разнообразные биотопы: горы-лакколиты, поля, леса, горные речки и озера. Стык степей и предгорий Кавказа.
«У меня есть мечта, чтобы в нашем городе возродили станцию юных натуралистов, – делится ессентучанка. – А для себя – я бы хотела посетить многие места в нашей стране, где можно увидеть разных птиц! Карелия, Териберка, Алтай, Байкал, Камчатка, станции кольцевания на Куршской косе, Ладожская, Байкальская…».
23 ноября 2024 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
