Малый бизнес на Ставрополье: инфраструктура помощи
В 2024 году на Ставрополье выросло число субъектов малого и среднего бизнеса. Это объективный процесс, который однако не был бы столь динамичен, если бы не государственные меры поддержки. Как и благодаря чему развивается этот сектор региональной экономики, рассказал корреспонденту «СП» первый замминистра экономического развития края Евгений Полькин.
- Наверное, следует начать со статистических данных...
- Статистические показатели со знаком плюс. Количество субъектов малого и среднего бизнеса, включая самозанятых, выросло в крае на 13 процентов с начала года и на 10 октября составляло 272 тысячи. Больше стало и самозанятых - 171 тысяча. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года планка поднялась на 18 процентов. Такие результаты идут в русле задач, поставленных губернатором Ставрополья в своем ежегодном послании - 2024.
- Можно смело говорить о том, что бизнес успешно преодолел последствия санкционных шоков и остается полноценным участником региональной экономики?
- Безусловно. Субъекты малого и среднего бизнеса развивают производство, решают задачи импортозамещения и, как следствие, создают новые рабочие места. Растет их общий вклад в ВРП (валовый региональный продукт). Сегодня данный показатель оценочно достигает 33 процентов, что выше общероссийского уровня. Росту способствует действующий на Ставрополье комплекс мер по поддержке МСП.
Эту работу краевой минэк выстраивает в рамках поручений губернатора Владимира Владимирова по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного Президентом РФ. Для решения поставленных задач в крае успешно действуют три региональных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае». Выстроенная в рамках этих документов система предусматривает адресность предлагаемых мер и контроль за их эффективностью.
- Для решения поставленных в рамках региональных проектов задач на Ставрополье действует эффективная инфраструктура по поддержке малого и среднего бизнеса, в рамках которой проводится гибкая политика с учетом конкретных экономических реалий. Евгений Николаевич, расскажите подробнее о ее работе.
- Для Фонда поддержки предпринимательства Ставропольского края в рамках поручений губернатора сегодня приоритетным направлением является обучение предпринимательской деятельности участников специальной военной операции и членов их семей. Чтобы бойцы, вернувшиеся из зоны боевых действий, при желании могли начать свое дело, им будет обеспечена возможность пройти обучение и предоставлена государственная поддержка. Чтобы нарастить вовлеченность в бизнес с помощью господдержки, налажено эффективное взаимодействие с налоговой службой. В два раза увеличено количество оказываемых услуг - до 10 тысяч. Для контроля ситуации ведется мониторинг в разрезе муниципальных образований.
Одним из ключевых направлений господдержки стало содействие выходу самозанятых на маркетплейсы, что поможет им расширить клиентскую базу, продвинуть ставропольские бренды в других регионах, соответственно, увеличить доход. В перспективе это возможность выйти на новый уровень, выбрать новую форму предпринимательской деятельности, одним словом, вырасти.
Краевой Фонд микрофинансирования предлагает сегодня МСП 14 продуктов по ставке от 1 до 12 процентов годовых, при средней - 6,5 процента, что особенно актуально при сегодняшней высокой ключевой ставке ЦБ.
В кредитном портфеле Фонда микрофинансирования за последние два года доля реального сектора экономики выросла в два раза. Таким предприятиям выдан каждый пятый микрозаем. Вместе с сельским предпринимательством удельный вес этой категории заемщиков в общей структуре суммы кредитного портфеля составляет 66 процентов.
Специально для участников СВО и тех, кто оказывает поддержку Вооруженным силам Российской Федерации, разработаны два продукта - «Za наших» и «V поддержку».
В числе приоритетов - поддержка семейного бизнеса. С 2024 года для предпринимателей - многодетных родителей фонд предоставляет микрозаем «Социальный» по сниженной ставке 5 процентов годовых в размере до 5 миллионов рублей сроком до 3 лет.
На базе Торгово-промышленной палаты Ставропольского края открыт Центр семейного бизнеса, в функционал которого входит ведение реестра семейных компаний в регионе, консультирование, обучение, предоставление доступа ко всем возможным инструментам для развития предпринимательства.
С июля 2024 года были увеличены лимиты поручительств Гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ставропольского края для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пищевой и перерабатывающей промышленности и обрабатывающих производств - с 50 миллионов до 100 миллионов рублей. За истекший период им было выдано 114 поручительств.
Фондом развития пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края за первое полугодие этого года была предоставлена поддержка хлебопекарным предприятиям на пополнение оборотных средств на льготных условиях под 1 процент годовых сроком на три года. Общая сумма предоставленных льготных займов составила 67,6 миллиона рублей.
Благодаря поддержке этой организации удалось увеличить прямые поставки ставропольской продукции в город Антрацит. АО «Пятигорский хлебокомбинат» в июле этого года открыл там фирменный магазин «Покупай ставропольское!», в котором представлены хлебобулочные изделия, минеральная вода, колбасы, мясные изделия, замороженные полуфабрикаты и другая продукция краевых товаропроизводителей. При содействии фонда на территории Антрацитовского округа Луганской Народной Республики в 2023 - 2024 годах проведено 10 ярмарок. Оборот составил 14 миллионов рублей. Всего реализовано 160 тонн продукции.
- Как отмечают эксперты, сегодня на первом плане задача по повышению качества малого и среднего бизнеса. И на это должны быть направлены в том числе и меры господдержки. От малого бизнеса ждут большего вклада в развитие экономики, в том числе технологическое ее развитие.
- Минэкономразвития региона ведет работу в области технологического предпринимательства не первый год. На базе Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края создан Центр развития технологического предпринимательства. В 2024 году им принято 47 заявок.
В настоящее время подготовлено пять проектов на 135 миллионов рублей. Это значит, что для них разработаны маркетинговые стратегии, планы продаж, финансовые модели, дорожные карты и инвестиционные предложения. Ведется дальнейшая работа по сопровождению проектов.
- Что это за проекты? Не секрет?
- Я назову. Это производство вездехода-багги VELES для военных целей, внедрение медицинского софта (медицинской информационной системы) для помощи врачу в планировании операций HoloDoctor, внедрение запатентованной технологии консервации чеснока «Экочеснок», сервис оцифровки лекал и полного сопровождения для начинающих дизайнеров и производителей одежды - цифровое ателье «Целиковская», совершенствование технологии производства синбиотических препаратов и БАДов.
По поручению губернатора Владимира Владимирова в Ставропольском крае планируется создание университетской стартап-студии с консорциумом пяти вузов - Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного аграрного университета, Ставропольского государственного медицинского университета, Пятигорского государственного университета, Пятигорского медико-фармацевтического института. На эти цели планируется привлечение федеральных средств из Фонда инфраструктурных и образовательных программ в сумме до 240 миллионов рублей.
Кроме того, на базе Научно-исследовательского аналитического центра Ставропольского края с этого года работает представитель Сколково. На разработку высокотехнологичного производства из фонда Сколково планируется привлечь 60 миллионов рублей.
В 2024 году победителями конкурса «Студенческий стартап» от нашего края стали 55 человек. Каждый из них до конца года получит по миллиону рублей для реализации своей идеи.
И еще. Совместно с министерством труда и социальной защиты края работаем с людьми, заключившими социальный контракт, 270 человек выбрали сферой применения своих сил производство. Наша задача - вовлечь их в предпринимательскую деятельность, оказывать необходимую помощь.
- Евгений Николаевич, на Ставрополье в этом году создан Центр развития государственно-частного партнерства. Какова задача новой структуры?
- Эта новая структура, как вы сказали, будет выступать в роли единого оператора, помогать органам власти и инвесторам реализовывать концессионные соглашения, обеспечит потенциальным инвесторам сопровождение их проектов, индивидуальные консультации и помощь в привлечении средств на развитие и при внедрении современных технологий. Создан Центр развития государственно-частного партнерства по поручению губернатора Владимира Владимирова.
Механизмы ГЧП помогают преференциями и господдержкой привлечь предпринимателей, которые создают новые рабочие места, развивают инфраструктуру территорий, а в конечном итоге способствуют улучшению качества жизни ставропольчан.
При содействии центра уже заключено 13 концессионных соглашений в муниципальных образованиях Ставрополья на сумму 67,6 миллиона рублей. В перспективе планируется реализация еще пяти проектов на сумму 79 миллионов рублей.
- Наш край одним из первых вошел в проект Агентства стратегических инициатив по внедрению стандарта развития креативных индустрий. В настоящее время их вклад в экономику региона оценивается в 2 - 3 процента ВРП. Однако в мае этого года Указом Президента России поставлена задача к 2030 году увеличить долю креативных индустрий в ВВП страны до 6 процентов. Что у нас планируется предпринять для достижения поставленной цели?
- Креативные индустрии - особый сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. Существенную роль в производстве этих товаров и услуг играет развитие технологий и инноваций. На текущий момент проект реестра креативных индустрий включает в себя 3350 индивидуальных предпринимателей и организаций, совместно с муниципалитетами продолжаем работу по его наполнению.
Ведется также работа по верстке единого креативного интернет-пространства с каталогом локальных брендов креативных предпринимателей для их акселерации.
- Евгений Николаевич, стратегическая цель работы министерства - борьба с «серой экономикой». Какие шаги предпринимаются с этом направлении?
- К сожалению, проблема серого предпринимательства, не в той степени, как раньше, но остается актуальной темой. Стараемся создать условия и возможности для легализации бизнеса и выхода из «тени». В повестке остаются вопросы оснащения контрольно-кассовой техникой, внедрение безналичных расчетов, борьба с неформальной занятостью, серыми зарплатами. Действуем в этом направлении совместно с краевой налоговой инспекцией.
Главный результат последовательности такой политики - увеличение числа субъектов МСП. Стимулировать бизнес к стопроцентно прозрачной деятельности будем продолжать, в том числе через систему господдержки малого и среднего предпринимательства.