15:05, 24 октября 2024 года

Улетающих на юг журавлей проводили в Апанасенковском округе Ставрополья

Никогда еще в Приманычье не уделяли столько внимания журавлям. Все изменилось в прошлом году, когда в эту пору в Дивное прибыли участники Международной научной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана».

В нынешнем году международного представительства не было, но проводить журавлей перед их отлетом в южные страны прибыли знаменитые гости из Москвы супруги Ильяшенко. Елена Ивановна - старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии им. В.Е. Флинта, Валентин Юрьевич - заведующий лабораторией Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН. С 2000 года они активно борются за сохранение численности журавлей, много лет сотрудничают с дивенским знатоком природы кандидатом биологических наук Виктором Федосовым.

Начались мероприятия в социально-культурном центре, где была организована выставка рисунков детей из дивенской художественной школы. Тема ее, конечно же, журавли. Работ было много, и жюри выбрало самые лучшие, отражающие жизнь этой краснокнижной птицы. Юные таланты - Софья Сокиркина, Светлана Иващенко, Валерия Рубанова, Георгий Антонец, Вероника Миленькая и Фаина Хусаинова получили награды за свое творчество.

Затем столичные гости провели для детей и взрослых урок журавлеведения. Было очень интересно. Лекторы почему так любят общаться с детьми? Да потому, что сами увлеклись профессией в нежном возрасте. Для Елены во всей Москве не было места более интересного, чем зоопарк, а Валентин какую только живность не приносил в квартиру: начинал с лягушек, ящериц, у него даже филин был – специалисты знают, насколько трудно его содержать.

В последние годы общая забота и страсть супругов – журавли, их существует 15 видов (в России – 7), а Елене посчастливилось живьем наблюдать 13, но для этого потребовалось объехать чуть не полмира. Между прочим, эти птицы существовали еще 50 миллионов лет назад, со времен динозавров, о чем мир узнал из наскальных рисунков. А сейчас большинство их видов занесены в Красную книгу. Причин тому много: глобальная распашка степей, влияние ядохимикатов при обработке полей, хищники, в том числе и двуногие, к примеру, в Саудовской Аравии их отстреливают сотнями.

Более всех прочих в защите человека нуждается красавка – самый маленький в мире журавль. В самом названии и есть его описание. Изящный, грациозный, жемчужно-серый с кокетливыми косичками, он рьяно защищает свое гнездо, если на него нападает враг, будь то змея, овца, корова или какой-либо хищник. Перья мгновенно становятся дыбом, птица угрожающе шипит, делает выпады вперед, и противник посрамлен.

Красавка – натура не только романтичная, но и верная. Пары живут вместе всю свою жизнь, а это 30 и даже 40 лет, если повезет. Они всегда возвращаются туда, где родились. На Маныче, как правило, каждую осень собираются птицы с Предкавказья, Предуралья, Поволжья, Казахстана, чтобы подкрепиться перед сложным перелетом. Чтобы добраться до мест зимовья (а это Судан), им требуется больше недели, в день стая преодолевает расстояние в 500-600 километров.

Много интересного узнали в тот день юные слушатели – таких уроков биологии у них еще никогда не было. Но, оказалось, Елена Ивановна не просто поделилась знаниями, в конце лекции слушателей ждал своего рода экзамен, и те, кто внимательно ее слушал, получили подарки с журавлиной символикой. А потом был концерт, в нем приняли участие взрослые и юные артисты.

Приятное и полезное было заседание любителей природы, но впереди их ждало событие не менее увлекательное – поездка через степные просторы в долину Маныча, где сейчас собираются перед дальней дорогой журавлиные стаи. Детвора, хоть и не готовилась к поездке, тут же закричала ура и расселась кто в автобус, кто в легковушки вместе с учеными. Педагогам Татьяне Куликовой и Татьяне Ковган ничего не оставалось, разве что пойти у них на поводу. Первая готовит для страны художников, вторая - журналистов.

Едем. Наш главный экскурсовод Виктор Федосов, не выпускавший из рук бинокля, уже заметил что-то интересное.

Издалека виднеется как будто отара овец. Но оптика исправляет несовершенство зрения. Любуемся четкой шеренгой птиц внушительных размеров. Они расположились по кромке пашни, словно обрамляя ее серым жемчугом. Миниатюрные красавки уже улетели и находятся сейчас в Африке, а перед нами серый журавль, рост которого достигает полутора метров. Это их душевное курлыканье заставляет поднимать голову к небесам и замирать сердце в предчувствии холодов. Между прочим, у журавлиной песни есть специальное название – клангор, и его слышно на несколько километров вокруг.

Ученые по специальной методике стали подсчитывать численность поголовья, молодежь тоже арифметикой занялась, получилось, что около четырех сотен в «отаре». Сильный ветер, конечно, занятию мешал, у девчонок волосы до талии, и они взлетали вверх, словно крылья, но собственная красота не волнует, когда перед глазами танец пернатых артистов, верх изящества и грациозности. Поистине завораживающая картина, недаром эту птицу называют жемчужиной степей. Между прочим, всех, кто причастен к работе по ее охране и популяризации, столичные орнитологи называют хранителями журавлей – так они написали в благодарственных письмах, которыми в этот день наградили самых активных участников мероприятия.

Попрощавшись с журавлиной стаей, делегация отравилась в обратный путь. Дорога вела по-над берегом реки Дунды, и попадались такие живописные места, что юные художники тут же стали намекать своему преподавателю на очередной пленэр. Наставница обещала подумать. А с интересным лектором Еленой Ильяшенко девчонки подружились, напоследок с ней фотографировались и приглашали приезжать почаще.

«Проводы журавлей»
Газета «Ставропольская правда»
25 октября 2024 года