19:35, 30 июля 2024 года

Дропперы: кто это такие и как не стать жертвой мошенников

В свете актуальности вопроса о финансовом мошенничестве нельзя игнорировать проблему вовлечения людей в обналичивание похищенных денег. Кто-то сознательно участвует в этом и за вознаграждение передает свои банковские карты аферистам. Другие даже не подозревают, что их счета используются для вывода средств и что они являются соучастниками преступлений. Это явление сейчас принято называть дропперством.

К сожалению, в последнее время в дропперство активно стали втягивать подростков, констатируют в Региональном центре финансовой грамотности Ставрополья. Обычно к этому привлекают детей старше 14 лет, которые могут оформить карту по согласию родителей. И подростки, как правило, не осознают, что помогают мошенникам выводить похищенные средства.

Сомнительный бонус

Аферистами используется примерно следующая схема. Мошенники распространяют в соцсетях рекламу якобы под видом банков, которым нужно «выполнить план по продажам», предлагают оформить любую карту и передать ее неким лицам за вознаграждение. В некоторых случаях подросток физически не передает мошеннику «пластик», а предоставляет ему реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу.

«Подросткам предлагают открыть банковскую карту и передать ее третьему лицу. Взамен ребенок получает условно три тысячи рублей. А если еще и друга с картой приведет - две тысячи рублей ему бонусом. Таким образом дети массово втягиваются в дропперство», - рассказал начальник юридического отдела Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России Павел Филь.

Среди явных признаков дропперской деятельности специалисты Банка России называют прежде всего предложение оформить банковскую карту и отдать ее незнакомцам. Также схема может предполагать получение некоего денежного перевода, обналичивание средств и передачу их кому-то еще.

Еще один распространенный вариант – получить от неизвестного человека наличные деньги, внести на свой банковский счет и совершить перевод третьему лицу. Также неизвестные могут просить доступ к уже существующим банковским картам.

Мошенники, к слову, могут убедительно рассказывать дропперам, что для них нет никакого риска и что никто не докажет их вину. Мол, в случае чего можно сказать полиции: «да я просто потерял карту, мало ли кто ею воспользовался». Но правоохранительные органы давно уже научились работать с такими нелепыми оправданиями, и дропперов реально привлекают к ответственности.

Говорите с детьми

Родителям необходимо донести до своих детей, что за подобные махинации предусмотрена именно уголовная ответственность, подчеркивает региональный координатор краевой программы по повышению финансовой грамотности населения Надежда Герасименко. «Взрослым нужно говорить как можно детальнее, с наглядными примерами из новостных хроник или своего окружения, - говорит она. - Дети должны хорошо понимать, что обещанные бонусы не стоят тех проблем и рисков, которые несет дропперство».

В ставропольском отделении Южного ГУ Банка России уточняют: необходимо разъяснить подросткам, что нельзя никому передавать свою карту или ее реквизиты. Если же незнакомец прислал ребенку деньги якобы по ошибке и просит перевести их, этого также делать нельзя. В таком случае родителям следует обратиться в банк, чтобы он вернул деньги отправителю.

Дружеское плечо

Как показывает практика, дети в принципе становятся легкой добычей для финансовых мошенников. На руку последним играет отсутствие жизненного опыта и критического мышления. Аферистами в интернете отработана масса способов. О чем также нужно предупредить детей?

В частности, создаются поддельные сайты продажи виртуального инвентаря для онлайн-игр: персонажей, одежды, предметов и т. п. Если ввести на таком сайте реквизиты карты, можно потерять деньги. А ввод пароля своего игрового аккаунта или соцсети несет риск лишения к ним доступа.

Мошенники могут предложить детям оставлять комментарии под постами блогеров за вознаграждение или писать отзывы о товарах. А впоследствии для вывода «заработка» аферисты просят оплатить комиссию опять же посредством введения данных карты.

В соцсетях стали продаваться «инструкции» по обналичиванию денег с Пушкинской карты, хотя это невозможно. Но стоит такой набор «советов» около 100 рублей, их-то и прикарманивают злоумышленники.

Еще один вариант обмана – рассылка по списку друзей с взломанных аккаунтов в соцсетях просьбы срочно одолжить денег. Или подростку приходит сообщение «лови свои фотки!», но по факту через ссылку присылается вирус, который крадет с гаджета пароли, логины и коды из смс.

Юлия ПЛАТОНОВА