20:30, 30 июля 2024 года

На Ставрополье регоператор разъяснил правила расположения контейнерных площадок

Одни были выдворены с привычного места на пустыри или к глухим заборам соседей. Другие становились объектом притязаний: засучив рукава, жители увозили железные ящики к себе с параллельных улиц, а недремлющие очевидцы актов похищения возвращали их обратно. Работникам мусоровывозящих компаний не раз приходилось разыскивать «беглецов». А уж требования установить контейнеры и избавить частный сектор от мусорных пакетов и сейчас звучат в адрес регоператора регулярно.

Казалось бы, основные вопросы сферы обращения с отходами законодательством урегулированы. Но у жителей тема расположения контейнерных площадок до сих пор вызывает споры.

Создать систему сбора твердых коммунальных отходов, которая устроила бы сразу всех потребителей, непросто. Регоператор «ЖКХ» признает это и настаивает: в решении спорной ситуации руководствоваться необходимо действующими нормами закона.

Как создаются общегородские контейнерные площадки?

Без отсылок к законодательству здесь не обойтись. Так, на улицах городов и поселков общедоступные контейнерные площадки создаются органами местного самоуправления (Постановление Правительства РФ №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»).

Еще один документ СанПиН 2.1.3684-21 регламентирует расстояние до близлежащих домов, детских и спортивных площадок – от 20 до 100 метров. Соблюсти их в точности не всегда получается из-за исторически сложившейся застройки городов, рельефа местности и других факторов. Тем не менее найти вариант расположения площадки, приемлемый как для жителей, так и для мусоровывозящей компании, в большинстве случаев можно.

Специальный реестр в каждом городе или округе ведут профильные управления местных администраций, ответственные за развитие коммунальной сферы. Он включает в себя адреса и характеристики всех мест накопления ТКО, их географические координаты и данные о собственниках. Строительством контейнерных площадок общего пользования занимаются муниципальные предприятия по благоустройству. Так у каждого бака на карте населенного пункта появляется место, к которому он привязан.

Кто определяет место для баков на территории МКД?

Площадки для нужд отдельных многоквартирных домов или комплексов создаются на общедомовой территории МКД. Вид они могут иметь разный – от забетонированной платформы с ограждениями до закрытых «мусорных домиков» с крышей, отсеком для крупногабаритных отходов и с кодовым замком.

В новостройках точки установки контейнеров все чаще определяются еще на этапе планировки участка или в ходе строительства самой многоэтажки. Но нередки случаи, когда существующее расположение баков доставляет жителям дома неудобства. В этом случае вопрос определения другого места для сбора отходов может быть вынесен на общее собрание собственников.

В принятии окончательного решения предстоит участвовать не только управляющей организации, но и муниципалитету совместно с регоператором. Первой – чтобы спроектировать и затем построить площадку, второму – предварительно согласовать намерение и внести изменения в реестр, а третьему – дать заключение по возможностям проезда к новой дислокации контейнеров, чтобы оказание коммунальной услуги не превратилось в езду с препятствиями.

Можно ли передвигать контейнеры по своему усмотрению?

Однозначно так делать нельзя ни жителям улицы, ни дворникам, ни экипажу мусоровоза. Перемещение баков недопустимо без соответствующего решения, согласованного с муниципалитетом либо другим собственником участка, на котором находится площадка.

Стоит знать, что каждый контейнер вносится в логистическую систему мусоровывозящей компании, по адресам и координатам выстраиваются маршруты мусоровозов. Времени на поиск «сбежавших» баков у экипажа спецтехники попросту не предусмотрено.

Не лучшие эмоции испытывают и люди, выходя с мусорным пакетом из дома и не обнаруживая контейнер на привычном месте. Как показывает действительность, не каждый донесет отходы до следующего бака. В итоге исчезновение накопителей ТКО оборачивается появлением на его месте свалки бытовых отходов.

Что делать, если не устраивает место общегородской площадки?

Первое – подумать, поддержат ли идею смены локации бака соседи по улице. А лучше обсудить этот вопрос вместе. С аргументированными предложениями жители частного сектора могут обратиться в орган местного самоуправления.

Администрация, в свою очередь, после рассмотрения инициативы вправе либо принять решение о переносе места накопления и его обустройстве, либо оставить площадку на прежнем месте. Руководствоваться местные власти будут как действующим СанПиНом, так и итогами комиссионного обследования территории. Учитываться при этом будет и существующая застройка, и доступность контейнерной площадки для всех жителей близлежащих территорий.

Словом, обычным мусорным бакам долгие покатушки по улицам не идут на пользу. Каждому нужен свой адрес и привычный режим работы. Век их недолог, не до скитаний.