19:17, 12 июля 2024 года

Черноморское курортное ожерелье: впечатления ставропольского путешественника

Обо всех бриллиантах нашего ожерелья сразу в одном материале написать невозможно, поэтому прикоснемся к трем из них - Кабардинке, Дивноморскому и Геленджику.

В гости к морю

Жара в Ставрополе все решительнее подгоняла нас бросить все дела и отправиться в гости к не такому уж и далекому морю. 460 км и 6 часов пути для Великой России - это не расстояние! Созвонившись с хозяйкой мини-гостиницы в Геленджике, мы с раннего утра буквально полетели к морю, попутно ловя штрафы за превышение скорости. По хорошей и незагруженной дороге быстро доехали до Горячего Ключа, где нас с раннего утра подкарауливала гигантская многокилометровая пробка. Набравшись терпения, мы развлекали себя как могли и даже начали чаевничать, когда пробка вдруг неожиданно закончилась и мы как птицы, вырвавшиеся из клетки, полетели дальше.

До Геленджика оставалось уже меньше половины пути. В 13 часов, разорвав финишную ленточку, разместились в привычном и уютном номере гостиницы в самом центре города. Наскоро перекусив, через три минуты были уже на песчаном пляже. С наслаждением погрузились в ласковое море с температурой воды 24 градуса. Резвясь и брызгаясь, совсем позабыли про свой почтенный возраст. Выполоскав весь задор, перебрались на лежаки в тень больших зонтиков, откуда с ритмичностью в 30 минут совершали регулярные марш-броски для очередного омовения. В этот день владения Черномора не отпускали нас до самого вечера. Встретив и проводив багровый закат, через красивый центральный парк прошли к себе в номер, к ожидавшему горячему душу и ужину. Планировавшаяся вечерняя прогулка отменилась самостоятельно, потому что разбудить нас после ужина было некому…

Следующий день тоже был похож на праздник. Пораньше позавтракав, в 8 часов утра мы были уже на пляже, не желая обгорать на палящем июльском солнце. Через три часа наши организмы осторожно позвали нас в гостиничные закрома на чашечку кофе. Середина дня прошла в тихой прохладе уютных комнат. Отдохнув, после 17 часов мы опять были на пляже. Именно так я представлял себе идеальный отдых: рядом с пляжем, в красивом центре города, но далеко от диких звуков ресторанов и кафе, стремящихся перекричать друг друга. Ко всем плюсам рядом с нашей гостиницей находился богатый центральный рынок, а также рестораны, кафе и столовые с огромным ассортиментом блюд на любой вкус и кошелек. Если ко всему этому добавить полный комплект услуг и оборудования в номере по демократичной цене, то останется только порадоваться за себя и наших сограждан, имеющих возможность прекрасно отдохнуть на любимом побережье Черного моря.

Не верьте сплетням!

Лежа на пляже, думал о том, что городские пляжи здесь очень благоустроены. На них есть все - раздевалки, туалеты, души и питьевые фонтанчики, зонты, бунгало и солярии, лежаки и деревянные трапы-дорожки. Спасательные круги установлены у кромки моря. За безопасностью и порядком следят дежурные спасатели со специальных вышек, рядом с которыми находятся спасательные лодки. На пляже дежурит врач, который при необходимости оперативно окажет профессиональную помощь. Пляжи Геленджика считаются одними из самых чистых и ухоженных в мире. К сожалению, не имея достоверной информации, некоторые люди говорят о загрязнении Геленджикской бухты сточными и фекальными водами. Меня тоже беспокоил этот вопрос, и я обратился к главе города Геленджика с просьбой прояснить ситуацию. Вот какой официальный ответ я получил от его заместителя А.А. Грачева:

- Геленджик имеет подземную напорную систему отвода сточных вод в очистительные сооружения на Толстом мысе. В рамках технологического процесса, перед сбросом, все сточные воды, поступающие на очистные сооружения, проходят процедуру механической, химической, биологической очистки и обеззараживания, после чего они выпускаются в глубины открытого моря за Толстым мысом города. Пропускная способность системы 50 тысяч кубометров в сутки. Контроль качества сточных вод методом отбора проб на содержание загрязняющих веществ ежемесячно проводят в месте сброса, а также на расстоянии 250 метров вправо, влево и прямо от глубоководных выпусков. Все пробы за 2022, 2023 и 2024 годы полностью соответствуют нормам. Бухта остается чистой. Отдыхающим беспокоиться не о чем!

Успокоенный таким ответом я начал полоскать горло полезной морской водой из Геленджикской бухты.

На зависть французам

От вынужденного безделья невольно сравниваю отдых на французском Лазурном Берегу и в Геленджике. Первый раз попав на городские пляжи Ниццы и Канн, я испытал настоящий шок! Я давно привык к тому, что на пляжах даже крохотных черноморских сел Дивноморское и Кабардинка с населением около шести тысяч человек есть раздевалки, туалеты, зонты, лежаки, души, дежурные спасатели и врачи, а для развлечения аквапарки, бананы, ватрушки, катания на воздушных шарах и яхтах. Рядом с пляжами находится масса прекрасных кафе и дешевых столовых, идет бойкая торговля мороженым, прохладительными напитками, пивом, пиццей, шаурмой, хычинами и вкусной выпечкой.

Ничего подобного на французских городских пляжах я не увидел! Европейцы расстилали свои полотенчики на пляжной крупной гальке в Ницце или на песке в Каннах. Спесиво цедя нравоучения, они даже не подозревают об уровне комфорта в наших приморских селах! Ни зонтиков, ни лежаков, ни раздевалок, ни душа, ни туалета, вообще ничего на их городских пляжах нет. Выкупавшись в их море и надев брюки на мокрые плавки, не желая находиться под палящим солнцем, с пересох- шим от жажды горлом, я поплелся в отель за несколько кварталов от городского пляжа Ниццы, с грустью вспоминая нашу Анапу, Дивноморское, Архипо-Осиповку, Кабардинку и Геленджик. Я выдержал только 25 минут такого «отдыха» и, покидая это царство «красоты и совершенства», сделал несколько фотографий на память об «эталоне» пляжного сервиса…

Но вернемся на замечательно красивую и бесконечно длинную набережную Геленджика, одну из лучших на планете. Проходя по ней, наслаждаешься не только красотой пицундских сосен и бесчисленных клумб, но и их ароматами. На многие километры по набережной тянется специальная велодорожка, установлены спортивные тренажеры, детские аттракционы и площадки. Очень красят набережную персонажи детских сказок - русалка на ветвях дуба, ученый кот, белая невеста, семья дельфинов, другие замечательные скульптуры, малые архитектурные формы. В центре находится большой детский парк и многоярусный фонтан, у которого выступают заезжие музыканты и гимнасты. На набережной через каждые 50 метров можно услышать звуки скрипки, саксофона или виолончели. Целые оркестры радуют своими выступлениями. На пляже ежедневно показывают бесплатные мультфильмы. В центральном парке глаза разбегаются от количества аттракционов и их разнообразия. Праздничная толпа гуляет по многокилометровой, самой длинной набережной в мире в окружении ультрасовременных кафе и ресторанов, красивейших деревьев, стриженых газонов и чистых, ухоженных улиц. Находясь среди этой красоты, остро ощущаешь, что попал в город-праздник, и от души радуешься этому.

В Ницце ничего похожего на набережную Геленджика нет даже близко! Бетонная стенка отделяет городской пляж от голого и пустынного променада, с другой стороны которого проходит шумная и загазованная дорога с тысячами машин.

Старый парк

Размеренная тюленья жизнь в комфортных условиях российских пляжей продолжалась у нас трое суток. На четвертые «пионерская зорька» позвала в поход. Он начался с небольшого села Кабардинка, находящегося в 16 километрах от Геленджика на берегу Цемесской бухты напротив города Новороссийска. Проезжая по его тесным улочкам, не уставали удивляться современным красивым частным отелям и мини-гостиницам. Казалось, что отдыхающих здесь больше, чем в Геленджике. А машинам здесь было еще теснее. Целенаправленно пробиваясь к Старому парку, наконец, остановились у его входа. За забором просматривались фантастически красивые, необычные сооружения, а вывеска над входом сообщала, что мы находимся перед частным культурным центром «Старый парк», собранием уникальных архитектурных сооружений. Для полноценного осмотра парка решили взять экскурсовода, который начал рассказ с истории создания парка:

- Парк был заложен 20 декабря 2000 года очень талантливым мастером, художником, архитектором, скульптором и журналистом Александром Ивановичем Алексеевым. Начинался парк с родительского дома и участка в 20 соток, и создавала его вся семья на свои средства. Воплощение идеи культурного архитектурно-исторического проекта началось с создания в одном пространстве разнообразных архитектурных стилей и характерных сооружений разных эпох, стран и культур.

Первым объектом в парке стала египетская пирамида, имеющая реальные пропорции, но уменьшенная во много раз. В нее можно войти, как в настоящую. Египетский портал дополняют обелиск и сфинкс. В 2004 году был построен античный храм Зевса, парапеты которого украшают скульптуры Галатеи и Афродиты.

Почти все скульптуры в парке создал сам Алексеев, хотя специального образования он не имеет. Скульптуры создаются им без эскизов и набросков, по какому-то 3D-наитию. Затем были созданы малые архитектурные формы, скамейки, фонтаны, фонарные столбы, беседки и другие декоративные элементы. Одновременно парк начал наполняться растениями со всего света и оригинальными строениями.

В 2008 году его открыли как туристический объект. Вход стал платным. Администрация Кабардинки помогла увеличить площадь парка, и сейчас он занимает два гектара с перспективой расширения. В 2009 году появилась родовая башня народов Северного Кавказа с потрясающим музеем «Дом Кавказа», образцами духовных, жилых и военных помещений. В 2010 году была построена часовня Николая Чудотворца, Дом Востока, японский уголок с небольшим прудом, в котором плавают золотые рыбки, доживающие до 90-летнего возраста, и действующий акведук. В 2017 году по личному проекту Алексеева в античном стиле в виде красивой ротонды был построен большой камерный театр на 150 человек, ставший первым частным театром в России. Здесь идут регулярные постановки комедий, сказок, детективов, спектаклей и концертов, а собственная труппа уже выезжает на гастроли. Рядом с театром находится полуротонда - малая сцена уличного театра. Самым грандиозным сооружением парка стала Галерея современного искусства, в которой собрано 2200 картин современных художников, работы скульпторов и старинные предметы интерьера. Театр и музей украшены барельефами и скульптурами, складывающимися в целые композиции. От этих тематических резных картин из камня и мрамора с остроумными пояснениями и народными прибаутками невозможно оторвать глаз. Все это гениальный Александр Иванович сделал своими руками, без эскизов, сразу отсекая от камня все лишнее!

Самостоятельно прогуливаясь по тенистым аллеям парка с экзотическими растениями после экскурсии, мы «побывали» в Древнем Египте, в эпохах Возрождения, Античности и Средневековья, в индусском мавзолее, похожем на Тадж Махал, с очень интересной экспозицией, центром которой является ковер ручной работы, вытканный золотыми нитями четырьмя мужчинами за несколько лет. Рядом с мавзолеем находится красивый фонтан, украшенный скульптурами четырех слонов, извергающими струи воды из своих хоботов. Над прудом и уголком мрачной европейской средневековой архитектуры и смертных грехов человечества возвышается дозорная башня с каменным мостом. На смотровую площадку башни можно подняться по узким каменным ступеням винтовой лестницы. С одной стороны башни расположен ад со своими ужасами, а с другой - рай с райской птицей и золотым яйцом.

За изящной православной часовней с золотыми куполами расположился японский уголок с синтоистской часовней, посвященной богу счастья и удачи, покровителю торговли, символу материального благополучия и хранителю здоровья всех малышей. Его скульптура находится сбоку от часовни. В руках бог держит сосуд, из которого льется родниковая вода. Чтобы ваше желание исполнилось, нужно громко шепнуть глуховатому богу на ухо и погладить его по макушке, а еще лучше ударить колотушкой в гонг, чтобы бога взбодрить. Парк украшает огромное количество цветочных клумб, арок, ротонд и беседок, а красивые скамейки стали теперь украшением набережных и на других курортах побережья.

В середине дня мы вкусно поели в уютном кафе, расположенном в уголке парка, дополнив огромное удовольствие от пребывания в этом гармоничном мире с уникальными архитектурными сооружениями, разделенными экзотическими деревьями и кустарниками. Однако говорить об этом неповторимом парке и уникальном проекте, объединившем в себе элементы природы, замечательную архитектурную коллекцию и музей под открытым небом, можно часами. Тонкое переплетение совершенной архитектуры, искусства, истории, природы и культуры не оставляет ни одного посетителя равнодушным и запоминается на всю жизнь с желанием посетить парк еще не раз.

Дивноморское

Село Дивноморское небольшое, в нем живет менее девяти тысяч человек. До 1964 года село называлось Фальшивый Геленджик и более ста лет носило такое название, потому что капитаны судов в темноте, увидев огни на берегу небольшой бухты, принимали ее за Геленджикскую. В 1964 году село переименовали в Дивноморское. Находится село в 12 километрах от Геленджика, и мы поехали туда специально для купания в открытом море, которое все так хвалят. С большим трудом проехали по узким и забитым машинами улочкам села, припарковавшись почти на проезжей части дороги. Вышли на сельский пляж и с удивлением обнаружили, что он ничем не отличается от пляжей Геленджика, тот же набор услуг, тот же комфорт. Более того, прямо на пляже находилось много столовых и кафе с богатым ассортиментом блюд и напитков по приемлемым ценам. Сразу за кафе разместились спортивные и детские площадки, парк развлечений и море всяких лавок и магазинчиков с сувенирами, пляжными и курортными товарами и продуктами питания. Прямо на пляже и недалеко от него крепенькие и симпатичные мини-гостиницы и частные дома предлагали отдыхающим номера с удобствами всего за одну-две тысячи рублей. Видимо поэтому на пляже было очень многолюдно. Еще одна причина - это небольшая длина пляжа, около 900 метров, с установленным на нем мини-аквапарком, занимающим много места. Второй пляж «Факел» еще меньше - 460 метров. Из-за большой скученности вода у берега была более мутной, чем на пляжах Геленджика, которые протянулись на многие километры. Молва об идеально чистой воде на дивноморских пляжах оказалась сказкой, по крайней мере на момент нашего посещения, хотя для бюджетного отдыха село Дивноморское - очень хороший вариант.

Винодельня Шато де Талю

Об этой геленджикской винодельне мы узнали из интернета и в самое жаркое время дня поехали туда на экскурсию. Экскурсовод пригласил нас в комфортабельный автобус, который провез по плантациям винограда на смотровую площадку, где начал с главного:

- Винодельня Шато де Талю раскинула свои плантации в 38 гектаров прямо на краю Геленджика, на высокой, почти плоской каменистой неплодородной горе, на которой ничего не растет. Всю лозу привезли из Франции, и в 2005 году заложили эти плантации, установив шпалеры по направлению от гор к морю, чтобы бризы продували все виноградники. На одном гектаре посажено 6200 кустов винограда.

Главный винодел - француз, имеющий свои виноградники во Франции, но проживающий в Геленджике. Он привез технологию изготовления и культуру производства сухих и шипучих вин, которые ничем не отличаются от своих французских родственников. Виноград выращивают тоже по классической французской технологии. Длинные ряды кустов винограда имеют высоту около метра и дают очень хорошие урожаи. Молодые лозы поливают капельным способом, постепенно сводя полив к нулю. Этим стимулируется развитие и рост корней вглубь почвы, взрослую лозу не поливают вообще. С верхушкой винограда тоже не церемонятся, постоянно ее обрезая и заставляя лозу все силы отдавать виноградным гроздьям. Треть молодых побегов кистей тоже выбрасывают. Такое издевательство над виноградом приводит к очень высокому его качеству. Осенью 150 приглашенных сборщиков собирают виноград в ящики, и после переработки 1,4 миллиона бутылок сухого вина поступает в продажу.

Среди виноградников в 2016 году начали строительство классического французского замка времен короля Людовика XIV, а в 2019 году строительство закончили. Замок поражает своей красотой и гармонией. Вся прилегающая территория выполнена в том же стиле. Стриженые газоны обрамляют по периметру красивые пятиметровые туи, как караульные охраняющие замок. В центре установлен фонтан XIX века, привезенный из Франции. Могучие красавцы львы, охраняющие вход в замок, тоже приехали из Франции, они старше фонтана.

Осмотр замка начали с фойе и, пройдя через него в фирменный магазин, познакомились со всем ассортиментом производимых вин. Вторая дверь ведет во французский ресторан со старинным интерьером и сервировкой. Широкая парадная лестница приглашает на второй и третий этажи, где разместились музей с богатой экспозицией и дегустационный зал. Около лестницы находится еще одна дверь «папы Карло», которая ведет в подземные хранилища и производственные помещения. Через нее мы и прошли в подземелье, предварительно обрядившись в халаты, шапочки и бахилы. Пройдя вдоль всей технологической цепочки - от получения сырья, его давления, сбраживания, выдержки и хранения - за все время пребывания на производстве мы не увидели никого из обслуживающего персонала. Все производство в высшей степени автоматизировано.

Эта винодельня является хорошим примером того, как запад может делиться с нами своими технологиями, после чего продавать это вино мы можем как российское на любых рынках…

Ставропольский путешественник Алексей БОЯРСКИЙ
«Черноморское курортное ожерелье»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2024 года