17:29, 27 июня 2024 года

Ставропольцам рассказали, как противостоять капустной моли

Один из популярных борщевых овощей у дачников и огородников, который они выращивают на своих участках, - капуста. Но еще, к сожалению, она является лакомством для разного рода вредителей. Как же сберечь белокочанку?

Один из серьезных вредителей этой культуры и других крестоцветных - капустная моль. Ее массовое развитие обычно происходит при сухой и жаркой погоде в июле. Однако в Ставропольском крае в этом году сложились погодные условия, при которых развитие всех процессов ускорилось, поэтому огородники уже в июне замечают вредителя и следы его жизнедеятельности на своих участках.

О том, как противостоять этому вредителю, знают специалисты по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра. Вообще вредят личинки (гусеницы) всех возрастов. В первое время они только скелетируют листья, позднее выгрызают на нижней стороне округлые «окна», оставляя над ними неповрежденным верхний эпидермис. Гусеницы средних возрастов обычно покидают краевые листья капусты и перемещаются на более нежные части растения. Они прячутся в листьях завязи молодого кочана, оплетая их нитями с множеством экскрементов. Каждый раз перед линькой гусеница плетет шелковый полог, прикрепляет его между крупными жилками, забирается под него и только тогда линяет.

Наибольшую опасность эти насекомые представляют для капусты, которая находится в стадии образования завязи. Личинки повреждают у нее не только внутренние листья, но могут выгрызать и верхушечную почку (точку роста), в результате чего капустный кочан уже не формируется, а образует множество мелких кочанов. Гусеницы сначала вбуравливаются в ткань листа и проделывают в мякоти ходы, а через два-три дня выходят на поверхность листа и питаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу листа с верхней стороны, вследствие чего повреждения капустной моли имеют вид «окошек», затянутых тонкой кожицей.

Чем раньше предпринять меры борьбы и профилактики с «незваным гостем», тем лучше. Важно провести обработку одним из препаратов инсектицидного действия. Например, «АКТАРА», «ВДГ» - инсектицид кишечно-контактного действия, предназначенный для защиты разных культур помимо капусты: картофеля, гороха, овощных и цветочных культур закрытого и открытого грунта, винограда и яблони. Инсектицид применяют как для опрыскивания растений в период вегетации, так и для внесения в почву. При внесении в почву он обладает выраженной системной активностью. При обработке капусты три грамма средства разводят в десяти литрах воды, раствор вливают под корень.

Придет на помощь и «Интавир», преимущество которого в отсутствии токсичности относительно растений и устойчивости к лучам солнца. По этой причине его можно использовать в дневное время суток. Две таблетки необходимо развести в пяти литрах воды. Подготовленным раствором следует опрыскивать культуры. Обработку нужно повторить через семь-десять дней.

Из природных средств помогут горькие травы (полынь, пижма). Их просто раскладывают по капустной грядке или готовят настои, которыми затем опрыскивают капусту.

Очень важно после сбора урожая глубоко перекопать почву, на которой росли капустные культуры. Переворачивать землю следует крупными комьями. Тогда все вредители вымерзнут, убеждены специалисты краевого филиала Россельхозцентра. При этом необходимо соблюдать схему посадки, рекомендованную для высаженных вами культур. На густых посадках овощи не всегда получают достаточно питания, поэтому растут хилыми и болезненными, чем привлекают вредителей.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Не дать капусту в обиду»
Газета «Ставропольская правда»
28 июня 2024 года