12:45, 27 июня 2024 года

Хозяйства Петровского округа Ставрополья приближаются к экватору уборки зерновых

По темпам уборочной страды во второй почвенно-климатической зоне Ставрополья лидируют хозяйства Петровского округа, приближающиеся к экватору уборки зерновых.

Засуха - частый гость

Нынешний сезон для петровских аграриев выдался непростым, опять пришлось испытать последствия засухи, сказавшиеся на формировании урожая озимых зерновых культур. А она в здешних местах, кстати, частая гостья.

- К сожалению, приходится сталкиваться с ней раз в четыре-пять лет, - сетует заместитель главы администрации округа - начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Владимир Ковтун. – Мы же относимся ко второй почвенно-климатической зоне, находимся в зоне рискованного земледелия. В этом сельскохозяйственном сезоне, по прогнозам наших ученых и специалистов, мы недоберем добрую четверть урожая.

В лучшие годы петровчане собирали по полмиллиона тонн зерновых. В нынешнем урожай из-за сюрпризов погоды будет, конечно, поскромнее – 350-360 тысяч тонн. Сейчас уборка зерновых и зернобобовых культур в округе идет полным ходом, они обмолочены почти на половине всей площади. Аграрии приступают к уборке озимой пшеницы, заканчивают обмолот озимого ячменя и озимого гороха.

Петровский район нередко в шутку называют гороховой столицей края, так как здесь сосредоточены самые большие участки этой культуры в регионе – 28 тысяч гектаров, напомнил Владимир Ковтун. Общая же уборочная площадь зерновых и зернобобовых в округе – 122 тысячи гектаров.

На орошении урожайность впечатляет

Одним из первых в Петровском округе к уборке озимого гороха приступили в ООО «Иррико-Холдинг», что в селе Гофицком. Хозяйство также оказалось в эпицентре засухи, урожайность культур будет чуть меньше прошлогоднего. Но спасительным кругом здесь является мелиорация. Недавно в сельхозпредприятии завершилась реализация инвестиционного проекта по орошению, состоявшего из трех этапов. В результате это позволило максимально охватить поливом все проблемные участки пашни. Достаточно сказать, что 60 процентов всех сельхозугодий находится на орошении: 3,6 тысячи гектаров из всех 6 тысяч в хозяйстве. Результаты говорят сами за себя. Урожайность поливного гектара в разы выше. А это гарантированная дополнительная прибыль.

- Озимый ячмень закрываем по 89 центнеров с гектара, в то время как на богаре, без полива, - всего лишь 33, - отмечает исполнительный директор хозяйства Андрей Горбенко. - В прошлом году, к примеру, кукуруза на поливе нам дала по 15 тонн с гектара, а на участках без орошения – 5,5 тонны. Как видим, разница в 10 тонн и 100 тысяч рублей на гектаре о многом говорит…

Импортозамещение и фасолевая премьера

Помимо зерновых и пропашных культур в сельхозпредприятии выращивают овощи. В их числе ранний и чипсовый картофель, сахарная кукуруза. В этом году в рамках импортозамещения впервые опробовали стручковую фасоль таких сортов, как «венера» и «месси». Культура эта перспективная, высокорентабельная, требующая должного ухода. Благо есть орошение. Главная задача – суметь сохранить ее в чистоте, то есть без сорняков. Уже в конце июля планируется уборка фасоли.

- На две контрактные культуры - кукурузу и фасоль - мы делаем большую ставку, - поясняет Андрей Горбенко. - Кукуруза сахарная у нас занимает 300 гектаров. Фасоль мы в этом году высадили на 208 гектарах. Думаем, что в следующем году мы будем масштабировать этот проект, увеличив клин под этим видом бобовых до 300 гектаров.

Увеличивать площади под этими культурами хозяйству позволяют заключаемые контракты с ведущими российскими производителями замороженной овощной продукции, которая поставляется в популярные торговые сети страны под известными брендами, в том числе и на Ставрополье.

К примеру, посевные площади под картофель в этом году в хозяйстве увеличили более чем в два раза - до 585 гектаров. В рамках контракта по раннему чипсовому картофелю, в том числе такого сорта, как «ньютон», план отгрузок расписан по июль следующего года. Эта продукция выращивается целенаправленно для одного из всемирно известных производителей чипсов. К слову, эта компания в 2022 году заявила об уходе из России. Но, как оказалось, полностью не ушла с российского рынка, организовав производство продуктов под другими брендами. Но как бы то ни было, на фоне всей этой ситуации петровское хозяйство не потеряло рынок сбыта своей продукции, даже нарастило поставки.

Экспортная мелиорация

Реализация инвестиционного проекта по мелиорации в «Иррико-Холдинг» успешно завершилась, который, кстати, носил экспортноориентированный формат, так как часть выращиваемой продукции поставляется за рубеж. В последние годы в округе площадь поливных земель увеличивается, в том числе с государственной поддержкой, констатирует Владимир Ковтун. В ближайшее время еще в одном сельхозпредприятии введут в оборот полторы тысячи гектаров.

В эти дни сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства Петровского округа в первую очередь убирают культуры, которые склонны к осыпанию зерна. Это озимый ячмень и горох. Начинается уборка основной культуры - озимой пшеницы. Ее предстоит убрать на 90 тыс. гектаров. Параллельно вслед за комбайнами в поле выходит почвообрабатывающая техника - в тех хозяйствах, которые работают по классической технологии. Пашня готовится под осенний сев озимых урожая будущего года.

Между прочим, до сорока процентов всех сельхозземель в округе обрабатывается по нулевой технологии, или безотвальной обработке почвы. Это один из энергоэкономичных способов земледелия, что весьма актуально в условиях хронически дорожающего топлива. Аграрии стараются максимально сберечь свой урожай от вредителей, болезней, а также погодных сюрпризов. Одна пятая всех петровских посевов застрахована от непогоды и ЧС.

««Ньютон» - создатель чипсов»
Газета «Ставропольская правда»
28 июня 2024 года