18:14, 21 июня 2024 года

На Ставрополье развивают направление психологии для мам

Екатерина Захарова - мама четверых детей: старшей дочери 24, младший сын в этом году станет первоклашкой. В прошлом наша героиня педагог, а сейчас развивает на Ставрополье молодое для региона, но очень нужное направление - психологическую поддержку мам.

- Екатерина, как давно вы начали заниматься психологией материнства и зачем вам это было нужно?

- Активно интересоваться психологией начала очень давно, еще когда получала педагогическое образование. Чуть позже я организовала семейный клуб в Невинномысске, который просуществовал пять лет. Уже тогда я выделяла маму как центральную фигуру семьи. У меня в группах было много женщин и детей. В то время подобных организаций, где бы занимались психологической составляющей счастливых семей, наверное, и не было. Тогда это только начинало зарождаться в крае.

Через меня прошло очень много семей, и я видела, как им важно иметь качественную психологическую поддержку. Честно говоря, даже мне она тогда, видимо, была нужна, потому что я в какой-то момент выгорела и как итог - сделала длительный перерыв в работе по направлению. В общем, знаю не понаслышке, что мамы из-за больших нагрузок и ответственности могут перегорать, страдать от апатии. Иногда это тяжелые состояния. Всем мамам нужна помощь и словом, и делом.

- Выгорев, очень трудно опять заняться тем же делом. Что именно вас вернуло в психологию?

- Начала возвращаться несколько лет назад, когда узнала, что у одного из моих средних детей синдром дефицита внимания с гиперактивностью в тяжелой степени и высокофункциональное расстройство аутистического спектра. И то, и другое относится к расстройствам нейроразвития. С ними сложно справляться и нужно знать много нюансов. В какой-то момент я поняла, что психология мне необходима, чтобы помогать себе, своему сыну и другим людям. Для меня это единственно верное и возможное решение. Мой ребенок - катализатор моего возвращения и глубокого погружения в тему. Подходы к воспитанию детей в таких случаях должны быть нестандартными.

- Много семей, которым нужны нестандартные методы? С чем сейчас идут мамы к психологу? Понятно, что в сложных ситуациях им тоже нужна поддержка.

- Идут и на разовые консультации, и сопровождение. У всех ситуации самые разные, но в основном сталкиваюсь с проблемами в поведении детей, хроническими стрессами и материнским эмоциональным выгоранием. Для того чтобы выводить женщин из этих состояний, разрабатываю тренинги, провожу психологические игры. Работаем над состоянием мам, которые испытывают проблемы с эмоциями: бывает и так, когда мама из-за нагрузок не чувствует радости. Замалчивать проблему нельзя - нужно ее решать. Но хочется большей заинтересованности со стороны пап. Мужская забота очень важна и жене, и ребенку. А вот излишний перфекционизм из жизни лучше убрать.

- Есть какие-нибудь общие рекомендации для мам, например, малышей?

- Для всех мам беременность и первое время жизни малыша - то время, когда мама максимально жертвует собой. И это нормально! Но ненормально, когда время идет, а мама продолжает быть заложницей своего материнства. Поставьте себя в центр вашей жизни и возьмите цель на удовольствие и комфорт, включите фильтрацию людей, событий, мыслей, которые не способствуют этому, а наоборот, мешают. Не терпите, не смиряйтесь, когда этого можно не делать. Практически всегда можно что-то улучшить или изменить. Это лучшая профилактика материнского выгорания.

Категорически нельзя игнорировать свои потребности и желания, даже тогда, когда их не понимают близкие. Важно обеспечить себя тем, что будет подпитывать положительными эмоциями! Нужно быть уверенной в том, что помощи других людей много не бывает, всегда все индивидуально - кому-то требуется ее больше, кому-то меньше. Ничего дурного в этом нет. Если же есть ощущение, что просить и принимать помощь неудобно, стыдно, то лучше как можно раньше решить этот вопрос с психологом. Еще необходимо упрощать и убирать из своей жизни на нужный срок те дела, которые требуют слишком много внимания, времени и энергии. Больше, чем у вас есть, или больше, чем вы можете потратить без ухудшения физического и эмоционального самочувствия.

- А что изменится, когда ребенок подрастет и пойдет в детский сад? На что обратить внимание для сохранения эмоционального баланса?

- Не перегружайте детей и себя разными занятиями, не путайте понятия «развитие» и «обучение». Хорошо развитый ребенок будет схватывать все на лету в 6 - 7 лет. Важные сферы, которые действительно требуют внимания в этом возрасте, - это физическое развитие, воображение, способность понимать свои и чужие эмоции, выражать их, сочувствовать, а также познавательные способности ребенка.

Не отнимайте у детей детство, особенно только потому, что так делает большинство знакомых. Фильтруйте все, что поступает в мозг ребенка через мультики, фильмы и сцены из бытовой жизни. Берегите психику ребенка от излишних эмоциональных перегрузок и требований. Позвольте себе играть с ребенком тогда и столько, сколько комфортно, без ощущения игры как тяжкого бремени. Играйте в то, что вам нравится, чаще и дольше, а в то, что не любите - наоборот, обозначая конкретный интервал времени для игры. Это тоже поможет и спасет от выгорания.

- А для мам детей младшего школьного возраста какие рекомендации могут быть? С поступлением в школу ритм жизни меняется кардинально.

- Помогайте детям планировать и организовывать свое время, не ждите, что они научатся этому сами только потому, что они уже школьники. Кому-то требуется больше времени, кому-то меньше. Но вы потратите гораздо меньше сил и нервов, если вместо тысячи слов и наставлений просто поможете изо дня в день своим детям взрослеть. Отдавайте ответственность постепенно.

Помогая ребенку стать самостоятельным, не перегибайте палку - оставайтесь родителем, а не другом. Друзей у детей достаточно, а родителей только двое. У ребенка должен быть разумный контроль и границы, ощущение опоры и поддержки, ребенок не должен быть предоставлен сам себе во всем. Это, опять же, вклад не только в психологическое здоровье ребенка, но и в ваше спокойствие в его подростковом возрасте. «Стелите соломку» вовремя.

Продолжайте обнимать и целовать своего ребенка, сохраняйте теплые отношения, не скупитесь на выражение эмоций. Это позволит в будущем пережить подростковый возраст с наименьшими потерями.

- И все же, как его пережить?

- Если все прежние этапы взросления ребенка вы прошли благополучно, то остается только принять особенности этого периода - буйство эмоций, их противоречивость, возможно, агрессию. Желание ребенка отдалиться и жить в своем мире естественно. Не стоит ему противостоять. Позволяйте детям делать свой выбор и совершать свои ошибки. Конечно, исключая случаи, когда под угрозой его жизнь и здоровье, в том числе психическое. Оставайтесь открытой для общения, проводите вместе время, занимайтесь тем, что нравится вам обоим, сохраняйте семейные традиции, интересуйтесь его жизнью, обходитесь без критики и назиданий, высказывайте свое мнение мягко, с уважением. Это вообще всем полезно в жизни.

«Мама – лучшая профессия в мире»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2024 года