14:35, 18 июня 2024 года

Ставропольцам рассказали, от чего нужно беречь детей в первую очередь

Именно в летний каникулярный период дети чаще обычного умудряются находить совершенно необычные, но очень опасные приключения. О том, как уберечь шкодливых непосед от неприятностей, говорили во время пресс-конференции ТАСС в Региональном информационном центре Ставрополья на базе СтГАУ. Мероприятие организовано информагентством «Победа26».

Вода - это здорово, но опасно

Взрослые часто недооценивают опасность отдыха у водоемов, что уж говорить о детях. Результатом несоблюдения техники безопасности может стать трагедия. Одна из них произошла только начавшимся летом: в пруду села Гофицкого утонул подросток. Об этом рассказал первый заместитель начальника филиала региональной аварийно-спасательной службы Михаил Кривенко. Мальчик погиб в водоеме, который не был оборудован для плавания.

- В нем запрещено купаться. На этом и подобных водоемах нет медиков и спасателей, нет никаких служб быстрого реагирования. Местные жители пренебрегают запретом и продолжают плавать в таких местах. Подобное ЧП может произойти в любое время, и спасательные службы при всем желании просто не успеют помочь. Следует плавать только в разрешенных местах, - настаивает Михаил Кривенко.

По данным регионального Роспотребнадзора, выдано лишь четырнадцать санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в рекреационных целях для купания и отдыха населения. Известно, что там ведется мониторинг качества воды и почвы по санитарно-химическим, санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям.

Также во время пресс-конференции Михаил Кривенко сообщил, что для профилактики несчастных случаев на воде с начала лета спасатели региона провели уже более 260 бесед и практических занятий. Их посетили более двух тысяч человек, большая часть - несовершеннолетние.

- Важно понять и донести до ребенка, что вода - это, конечно, классно, но это еще и очень опасно. Нужно все делать, чтобы соблюдались элементарные меры безопасности, - сказал первый замначальника филиала региональной аварийно-спасательной службы.

Солнышко, будь добрым

И врачи, и спасатели, и журналисты каждое лето говорят о том, что нужно беречь себя от агрессивного воздействия солнца. Однако из года в год повторяются случаи тепловых ударов. К слову, такое состояние может и до реанимации довести. Напомним еще раз, как себя вести, чтобы не попасть под удар.

Все тот же региональный Роспотребнадзор утверждает, что идеальным будет ограничение пребывания на улице с 11 до 17 часов. Если это неосуществимо, не стоит пренебрегать головным убором. По возможности замечательным будет легкий душ или обтирание в меру прохладной водой.

В целях профилактики обезвоживания организма не забываем об употреблении большого количества жидкости, но сильногазированные напитки и напитки с повышенным содержанием сахара не подойдут.

- В летних лагерях за детьми хорошо следят. Школьники ходят в панамках, одетые в легкую одежду, преимущественно из натуральных материалов. Это важно. Тело должно дышать. И еще есть очень важный момент: у каждого ребенка обязательно должна быть или кипяченая вода, или, еще лучше, травяной чай. Только не крепкий. Это тоже очень важный момент. И не гуляйте с детьми на солнце длительное время, - подчеркнул Михаил Кривенко.

О всяких кусаках

Во время пресс-конференции говорилось и о том, что медики и сотрудники спасательных служб часто сталкиваются с тем, что многие дети не знают о мерах безопасности во время отдыха на природе. Эти основы поведения должны объясняться детям в первую очередь родителями. Речь идет об элементарных вещах: о том, что нельзя наступать на змей, дразнить беспризорных (да и домашних) собак, забывать о средствах, отпугивающих комаров и клещей.

- Чтобы уберечь детей, родители должны объяснять своим детям меры безопасности. Нужно, чтобы ребенок понимал, как одеваться или где не следует ходить, чтобы избежать укуса, например, клеща или змеи, - считает Михаил Кривенко.

Он здесь же акцентировал внимание на том, что самостоятельно извлекать присосавшегося клеща строго запрещается, так как это может привести к очень серьезным негативным последствиям. В случае обнаружения насекомого нужно обратиться в медучреждение для квалифицированной помощи.

По данным краевого Роспотребнадзора, по состоянию на 17 июня с укусами клещей в медицинские организации края обратилось уже 3270 человек, 1234 из них - дети. Зарегистрировано восемь случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой и десять случаев заболевания клещевым боррелиозом.

В лесу или в поле для предотвращения заползания клещей под одежду необходимо носить брюки, заправленные в сапоги или носки, и использовать репелленты. При этом следует периодически проводить осмотр тела для своевременного обнаружения клещей и немедленного их удаления защищенными руками до начала присасывания.

Приносить домой полевые букеты цветов и других растений не стоит, так как с ними можно занести в дом незваных гостей - клещей и других нежелательных насекомых.

Один дома и на улице

Ставропольские спасатели призывают тщательнее контролировать детей, причем опасностей дома ничуть не меньше, чем на улице.

- Родители должны следить за тем, где и с кем гуляет их ребенок, чем именно он занимается дома. Но нужно понимать, что подросток может воспринимать заботу как посягательство на свободу выбора, личную свободу. Нужно как-то донести, что повышенный интерес родителей - это в первую очередь беспокойство о его здоровье и жизни, - отметил Михаил Кривенко.

Так, во время беседы о безопасности спикер напомнил, что с детьми летом нужно повторить правила поведения на дорогах и близ них. И особое внимание уделить самокатам: на одном самокате может ездить только один человек; на пешеходном переходе транспорт следует переводить, везя его рядом с собой; в пешеходных зонах разгоняться и совершать маневры категорически нельзя.

Дом тоже нужно готовить к тому, чтобы там можно было оставить ребенка: убрать в недоступное место лекарства, побеспокоиться об исправности электроприборов и безопасности окон - установить ограничители и ключи-блокаторы.

- К сожалению, за последнее время я не припомню ни одного года, чтобы ребенок не падал с подоконника. Простая истина: открыто окно - за ребенком глаз да глаз. Нельзя отлучаться даже на минуточку. Она может стать роковой, - предостерег первый замначальника филиала региональной аварийно-спасательной службы.

А вот запирать детей дома нельзя. У них должны быть ключи, чтобы в случае чрезвычайной ситуации в квартиру или дом могли попасть сотрудники экстренных служб. Кстати, дети должны наизусть знать, по каким номерам телефона их можно вызвать.

Злодеи против детей

Не редки случаи, когда в отношении несовершеннолетних совершаются противоправные действия. Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Светлана Коновалова считает, что родители обязаны проводить работу с детьми о том, что с незнакомцами нужно быть весьма осторожными. А до достижения десятилетнего возраста они вообще не должны говорить с чужими.

- Мы должны объяснить ребенку, что нельзя верить чужим дядям и тетям. Мы должны объяснить ему, что и по телефону можно общаться только с мамой, папой или с теми друзьями, которых знает в лицо. И ни в коем случае, если позвонил или начал вести переписку незнакомый дядя, нельзя откликаться, - сказала Светлана Коновалова.

К сожалению, наши дети ничего не знают о половой неприкосновенности. Родителям нужно быть начеку, необходимы особый контроль и взаимное доверие, чтобы ребенок в случае проблем смог открыться родителям.

Опасны взрослые злодеи и тем, что могут втянуть доверчивого подростка в совершение преступления. Такие люди используют школьников, пообещав легкие и быстрые деньги за выполнение несложных задач. Так можно легко попасть под статьи о мошенничестве и распространении наркотиков. Детей могут использовать втемную как курьеров.

- Сотрудники оперативных подразделений мониторят соцсети - выявляют подозреваемых. Мы проводим профилактические беседы. И родители должны объяснять детям, что быстрые деньги - это плохо, - подытожила полковник полиции.

«Сбережём самое дорогое»
Газета «Ставропольская правда»
21 июня 2024 года