12:22, 18 июня 2024 года

Орошаемый клин Ставрополья – гарантия высоких урожаев

Орошаемые поля села Калиновского Александровского округа без долгих пояснений убеждают в эффективности мелиорации. Колос здесь крепкий, сулящий богатый урожай.

Это результат большой работы, темпы которой из года в год наращиваются. Развитие мелиоративного комплекса в ежегодном послании губернатор Владимир Владимиров обозначил как приоритетную для Ставрополья задачу.

«На этом квадрате у нас элитные посевы семян пшеницы, для себя выращиваем под будущие урожаи, - отмечает исполнительный директор агропредприятия Юрий Щуриков. - На орошении в настоящее время находится площадь в 1024 гектара, это 73 процента полей. Насколько это рентабельно, убеждают цифры. Урожайность пшеницы без влажной поддержки составляет около 40 центнеров с гектара, а с орошением - 70 - 75 центнеров с гектара. Второй год занимаемся выращиванием кукурузы на орошаемом поле. До этого возделывали на богаре: урожайность культуры зависела от количества выпавших осадков и составляла около 40 центнеров с гектара. По итогам прошлого года сняли 60 центнеров с гектара. И это не предел. Можно получить, как показывает практика, до 120 центнеров с гектара. Просто ирригацию в прошлом году запустили с опозданием: это был год сдачи в эксплуатацию нашей насосной станции. Стимулом для увеличения площади мелиорируемых земель в хозяйстве является помощь краевой власти, 53 процента компенсации наших затрат в этом году мы уже получили».

Дождевальные машины на александровских полях (самоходные многоопорные широкозахватные конструкции) приводятся в движение при помощи гидропривода. Водой система запитывается благодаря новой насосной станции сельхозпредприятия, расположенной на берегу Большого Ставропольского канала.

В начале семидесятых годов прошлого века село Александровское считалось столицей БСК. Здесь работали несколько строительных организаций и штаб по возведению третьей очереди гигантского гидротехнического сооружения, каковым по сей день является Большой Ставропольский канал. В 1979 году состоялся торжественный пропуск кубанской воды, которая изменила к лучшему жизнь селян.

За один проход дождевальной машины почва увлажняется на 10 - 11 мм. Сколько требуется таких проходов, специалисты определяют по специальным датчикам, контролирующим степень засушливости почвы.

«Сколько воды лить, зависит и от увлажненности почвы, и от того, какая на поле сельхозкультура возделывается», - поясняет Юрий Щуриков.

Заканчивается сезон в конце октября влагозарядковым поливом, как его называют аграрии. Это необходимо, чтобы увлажнить почву в зиму.

«Мы находимся на берегу Большого Ставропольского канала у насосной станции, запущенной в прошлом году. Этот факт позволит в этом году увеличить площадь орошаемых участков на 1250 гектаров. В итоге в округе будет орошаться клин в 7200 гектаров, - подчеркивает начальник отдела сельского хозяйства администрации Александровского округа Александр Киричков. - В этом году малое количество осадков в марте и апреле не могло не сказаться на увлажненности почвы и соответственно на урожайности зерновых культур. Наш округ не исключение. Орошение позволяет не зависеть от капризов погоды. Надо сказать большое спасибо губернатору Владимиру Владимирову, что он понимает, насколько важно для нашего степного региона развитие мелиоративно-водохозяйственного комплекса».

Поддержка этого важнейшего направления АПК осуществляется в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В нынешнем году с целью поддержки мелиорации в краевом бюджете предусмотрено 820 миллионов рублей. Из этих средств уже просубсидирован и введен в эксплуатацию объект нового орошения на площади около 450 гектаров. В настоящее время компенсация сельхозтоваропроизводителям выплачена в размере более 96 миллионов рублей.

«Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия. Один из залогов получения стабильных богатых урожаев - мелиорация, - констатирует первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. - Губернатор Владимир Владимиров неоднократно отмечал, что развивать орошение необходимо для расширения возможностей производства и защиты сельской экономики от климатических рисков. Это позволит достичь тех стратегических целей, которые перед нами поставлены».

На Ставрополье площадь фактического орошения составляет 92 тысячи гектаров. До 2025 года клин должен прирасти на 100 тысяч гектаров.

«Орошаемый клин Ставрополья - гарантия высоких урожаев»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2024 года