15:27, 14 июня 2024 года

В культурной жизни Ставрополья новые перспективы открывает «Цифровая культура»

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Все мероприятия нацпроекта имеют особую социальную значимость, обеспечивая высокий уровень удовлетворения культурных потребностей населения.

В нашем крае реализация проекта «Цифровая культура» - важное направление государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Сегодня об этом рассказывает министр культуры

- Татьяна Ивановна, отрасль культуры уже невозможно представить без цифрового обеспечения. Какие основные шаги сделаны по направлению «Цифровая культура»?

- Сделано немало, причем по всем основным направлениям. Так, в музейных пространствах края внедряются мультимедиа-гиды по экспозициям, при посещении которых возможно получение информации о произведениях, музейных предметах с использованием технологии дополненной реальности. В домах культуры и детских школах искусств открываются виртуальные концертные залы, позволяющие принимать прямые трансляции концертных программ ведущих филармонических организаций России. В библиотеках оцифровываются книжные памятники, создаются новые креативные пространства. А сайты учреждений культуры наполняются интересным и востребованным контентом.

- Действительно, налицо огромные качественные изменения. Революционными можно назвать преобразования в библиотеках края, речь прежде всего о модельных, где «цифра» играет большую роль.

- Продвижение книги и чтения с помощью цифровых технологий и предоставления доступа к электронным ресурсам уверенно входит в библиотечную практику. Настоящий прорыв демонстрируют модельные библиотеки, таких в крае уже 24, в текущем году откроются еще две. В процессе модернизации в них появились интер-активные (мультитач) столы и глобусы, панели, позволяющие показать экспозиции любого музея мира и спектакли лучших театров, и другие современные технические новшества. В помещениях созданы арт-холлы для презентаций, мультимедийные коворкинг-зоны для работы и обучения, зоны виртуальной реальности.

В Петровской центральной библиотеке появилась мультстудия, оснащенная современным оборудованием для создания мультфильмов. В 2023 году команда Петровской модельной центральной библиотеки в рамках работы точки концентрации талантов «Гений места» запустила новый проект «Точка СВЕТА: Почувствуй город». Цель - создание интерактивной карты г. Светлограда, причем сами жители подсказали ориентиры для увлекательного путешествия по достопримечательностям города.

В Нежинской модельной библио-теке Предгорного округа установлено современное оборудование для кинопоказа и в прошедшем году был успешно реализован проект «Кинозал в библиотеке». А в Кугультинской сельской библиотеке Грачевского округа создана креатив-студия «Арт-kopilka». Она объединяет юных пользователей библиотеки, проявляющих интерес к искусству. В рамках проекта «Культура для школьника» члены клуба совершают виртуальные экскурсии, путешествия по картинным галереям и музеям мира. Это самый популярный и самый посещаемый в библиотеке клуб.

Практически все модельные библиотеки создают краеведческие ресурсы, размещая их в сети Интернет, им организован доступ к Национальной электронной библиотеке.

- Говоря о «цифре» в библиотечной сфере, стоит упомянуть и оцифровку особо ценных изданий.

- Задача любой библиотеки не просто сохранение и обес-печение свободного доступа к фондам, но и повышение их востребованности для разных целевых категорий пользователей через библиотечно-информационные продукты. Оцифровка позволяет сохранить особо ценные и редкие документы библиотечных фондов, значительно уменьшает их физический износ и при этом помогает продвигать новые форматы библиотечного обслуживания с использованием Интернета, к которому по статистике имеют доступ более 80% взрослых жителей страны. Кроме того, снимаются ограничения по количеству и срокам выдачи книг на руки - электронную копию одновременно могут использовать несколько человек.

Первой начала оцифровывать свой фонд краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова, обладающая богатейшим собранием редких книг. Силами специалистов с 2010 года создается электронная полнотекстовая библиотека «Память Ставрополья», включающая около 8 тысяч оцифрованных краеведческих документов по истории городов и сел края, изданных в XIX–ХХ веках.

В фонде библиотеки содержатся уникальные книжные памятники. Старт их оцифровке дал регио-нальный проект «Цифровая культура»: в 2019 - 2021 годах оцифровано 33 книжных памятника. В 2022 - 2023 годах библиотека два года подряд становилась победителем конкурсных отборов среди субъектов Российской Федерации, и в рамках федерального проекта «Цифровая культура» были оцифрованы еще 30 книжных памятников. Их цифровые копии размещены на портале «Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки.

Важность включения книжных памятников в НЭБ огромна, и заключается она не только в оцифровке. Это еще и исследовательский труд: от поиска уникальных печатных документов до оценки их подлинности экспертным сообществом. Далее книга включается в Реестр книжных памятников - то есть приобретает охраняемый статус. И только после этого может быть оцифрована в рамках нацпроекта «Культура». Ежегодно государственные и муниципальные библиотеки края оцифровывают в среднем 8 тысяч документов (книг, статей из газет), создавая уникальные краеведческие полнотекстовые базы данных.

С запуском корпоративного электронного ресурса «Цифровое Ставрополье» в 2023 году расширились возможности обращения читателей к оцифрованным документам. На первом этапе в ресурс вошли оцифрованные периодические издания Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, Централизованной библиотечной системы города Пятигорска, Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Георгиевского городского округа, Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки. Данные мероприятия направлены на объединение электронных библиотечных краеведческих ресурсов Ставрополья, популяризацию культурного наследия городов и сел края и реализуются в рамках межбиблиотечного вза- имодействия. Читателям обеспечивается удобный доступ к ценным краеведческим фондам.

- Практически все государственные и многие муниципальные музеи обзавелись своими сайтами и страничками в Интернете, как это повлияло на посещаемость и качество работы в целом?

- Сегодня в крае действуют 24 государственных и 21 муниципальный музей, все имеют собственные сайты или странички в сети Интернет, что позволяет значительно расширить доступ посетителей к культурным ценностям. Информационные ресурсы музеев информируют посетителей о режиме работы, новых выставках и экспозициях, дают возможность покупки билетов онлайн, что значительно упрощает процесс посещения музеев.

На сайтах 11 государственных музеев появились виртуальные туры - отличная возможность познакомиться с основными экспозициями не выходя из дома. Такая реклама, несомненно, побуждает многих увидеть музей уже вживую.

Осваивая новые информационные пространства, музеи активно реализуют свои мероприятия в онлайн-формате, что дает возможность жителям отдаленных районов стать их непосредственными участниками. Успешными примерами можно назвать проекты Ставропольского музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Если Родина зовет...» и «Историческая память Ставрополья».

Особенно важно, что все эти нововведения закономерно ведут к увеличению числа посетителей: не случайно с 2012 года - с момента массового запуска музейных сайтов - это число выросло на 1 млн человек.

- Благодаря «цифре» значительно укрепилась связь краевого Дома народного творчества с коллективами на местах.

- Работа с культурно-досуговыми учреждениями края ведется по нескольким направлениям: цифровое образование, оцифровка научной деятельности, подготовка мероприятий, трансляция информации в сетях. Для специалистов отрасли организуются вебинары по теме «Цифровые коммуникации», формируется электронный каталог объектов нематериального этнокультурного достояния, оцифрованы уже 20 объектов.

Сегодня невозможно представить фольклорную экспедицию без последующей цифровой обработки полученных материалов. Только за 2023 год электронный архив краевого Дома народного творчества пополнился 300 единицами песенно-обрядовой культуры. Размещение этих материалов на цифровых носителях позволяет ученым, исследователям, специалистам домов культуры, всем интересующимся традиционной культурой получить доступ к фольклорным запасникам края, пополнить репертуар любительских и профессиональных коллективов. В настоящее время краевым Домом народного творчества разрабатывается новая онлайн-платформа, которая позволит разместить большее количество материалов и обеспечит массовый бесплатный доступ посетителей к этнокультурному наследию региона.

Стало обычной практикой проводить в режиме онлайн отборочные туры конкурсных мероприятий: за последний год специалистами ДНТ рассмотрено свыше 3000 «оцифрованных» заявок. Благодаря такому формату расширяется география участников, растет жанровое разнообразие номеров, наконец, идет активный культурный обмен между территориями. В цифровом формате успешно проведены отборочные туры регионального вокального проекта «У меня есть голос. Всей семьей», театрально-образовательного проекта «Живые куклы», фестиваля-конкурса кавказского танца «Жемчужина Кавказа», Всероссийского конкурса «Казачий круг», фестиваля традиционной культуры «Казачья сторона» и других.

Интегрирование цифровых технологий в мероприятия Дома народного творчества помогает знакомить с творческими проектами края тысячи людей из разных уголков нашей страны. Наглядный пример - Всероссийский фестиваль-конкурс сатирических миниатюр «Бинокль»: организуемый телемост позволяет виртуальному зрителю знакомиться с конкурсантами, смотреть лучшие номера. В этом году за три дня фестиваля онлайн-трансляции набрали более 6,5 тысячи просмотров, и число их продолжает расти, и это радует.

- Татьяна Ивановна, цифровое оснащение затронуло и образовательные учреждения культуры - колледжи и школы искусств.

- Да, причем внедрение цифровых технологий в образовательный процесс учебных заведений сферы искусства идет по нескольким направлениям: это и подготовка студентов по предметам теоретического и общеобразовательного цикла, и оснащение обучения современными музыкальными инструментами - электронными пианино с возможностью воспроизведения до 1000 тембров, миди-клавиатурами, цифровыми микшерными пультами, и многое другое.

В период пандемии цифровые технологии стали единственной возможностью сохранить образовательный процесс практически на уровне очного формата обучения. Было очень важно не прекращать общения преподавателей и студентов. Так был приобретен очень интересный опыт работы в режиме онлайн с творческими коллективами, хорами и оркестрами: синхронизация мобильных устройств позволяла делать записи виртуальных хоров.

Кроме того, в учебном процессе интерактивные технологии позволяют студентам принимать участие в мастер-классах ведущих музыкантов России. Безусловно, такие формы не заменяют личного общения, но все же делают обучение более разнообразным, познавательным и объемным.

Теперь в учебном плане колледжа искусств есть предметы, напрямую связанные с цифровыми технологиями: музыкальная информатика, компьютерная аранжировка, композиция. Стремительно развиваются современные цифровые музыкальные инструменты. Конечно же, основной процесс обучения ориентирован на живое звучание, но в учебном процессе такого направления, как «Музыкальное искусство эстрады», без цифрового оборудования уже не обойтись.

Стоит добавить, что внедрение цифровых технологий происходит не только в профессиональном образовании. С 2022 года в России создаются школы креативных индустрий. В Ставрополе первая Школа креативных индустрий откроется в сентябре 2024 года на базе краевого колледжа искусств. Это, по сути, новейшие общеразвивающие программы в системе дополнительного образования детей.

- Все больший интерес у ставропольцев вызывают такие новые формы, как виртуальные залы…

- В рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в крае создано 10 виртуальных концертных залов: на базе Детской художественной школы Пятигорска, Ипатовской межпоселенческой центральной библио- теки, «Пушкинской галереи» Железноводска, Центрального Дома культуры города Минеральные Воды, Молодежного культурно-досугового центра «Мир» города Ставрополя, Невинномысского городского дворца культуры им. Горького, Благодарненского центра культуры и досуга, Светлоградской районной детской музыкальной школы, Дома культуры Буденновска, а также в Социально-культурном объединении города Михайловска.

Виртуальные концертные залы - замечательная форма продвижения музыкального искусства, доступа к культурным ценностям для всех жителей края независимо от их места проживания. Например, в десятом по счету в крае виртуальном концертном зале в Михайловске первым онлайн-концертом для жителей города стала трансляция «Сказки о царе Салтане» Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова.

- Какова роль направления «Цифровая культура» в реализации краевой госпрограммы «Сохранение и развитие культуры»?

- Инноватизация стремительно вошла в жизнь и диктует новые форматы деятельности учреждений культуры. Цифровые технологии становятся прекрасным инструментом для сохранения и развития культурных ценностей, расширяется зона влияния на большее количество людей, создаются условия для всестороннего духовно-нравственного развития детей и молодежи путем обеспечения доступа к качественному интернет-контенту. Необходимость сохранения наших национальных культурных ценностей, культурной и нацио-нальной идентичности в условиях развития глобального цифрового общества, одновременно с активным вовлечением населения в цифровую культурную среду, становится важнейшей задачей сферы культуры.

««Цифра» открывает новые перспективы»
Газета «Ставропольская правда»
15 июня 2024 года