14:02, 14 июня 2024 года

Молодые модельеры демонстрируют в Ставрополе высокий потенциал

Российская студенческая весна набрала обороты: в Ставрополе проходят конкурсные испытания по десяти направлениям. Все зрелищные, но самым редким действом для региона стала двухдневная демонстрация одежды от молодых дизайнеров в рамках направления «Мода». Корреспондент «СП» побывала на показах и оценила результаты творческого полета.

На конкурс было заявлено несколько десятков коллекций, но призовые места присвоят в шести номинациях: «Готовое к носке (Ready-to-wear)», «Спортивная мода», «Этника», «Концептуальная мода (Alternative)», «Мода мегаполисов (Urban)» и «Вечерняя мода».

Демонстрация коллекций прошла на базе одного из корпусов Северо-Кавказского федерального университета. Эксперты сферы индустрии моды отмечают высокий уровень организации пространства для показов. Так, руководитель авторитетного модельного агентства Ставрополья с 25-летней историей Дмитрий Жикривецкий подчеркнул, что краевая столица очень прибавила в направлении.

- Всероссийский уровень Ставрополь потянул и оправдал. Могу сказать, что за десятилетия практики в регионе это самая крутая площадка. Говорю о том, как был подан и подготовлен зал: выдержаны дресс-код, белый кабинет. Что-то похожее пытались создать, но не получалось. Либо помещение не соответствовало, либо еще что-то. Мы с нашей практикой все вместе доросли. Проявили себя и модели, даже дебютантки. Коллекции были достойные, очень крутые. Фолк удивил, спорт-шик - вообще бомба. И в итоге получилось хорошее шоу. Прошло на одном дыхании, - высказал мнение Дмитрий Жикривецкий.

Для того чтобы оценить конкурсные работы, в Ставрополь пригласили именитых членов жюри, в числе которых историк моды, искусствовед Анатоль Вовк, фэшн-стилист, художник по костюмам, эксперт теории цвета Наталья Шелест, арт-директор спецпроектов Мариинского и Михайловского театров Андрей Коровко, искусствовед, практикующий дизайнер Мархабо Марахимова, коммерческий и фэшн-стилист, художник по костюмам Мария Лазарева. В качестве председателя судейской комиссии прибыла художник, график, дизайнер, академик Академии российского телевидения Елена Шанович.

Качество представленных работ эксперты оценили как высокое: причем речь идет не только о хорошем крое и искусном пошиве, но и об идеях, которые в одежду вложили начинающие кутюрье. Конечно, до настоящего кутюра им еще расти и расти, но потенциал точно есть.

- Не первый год являюсь экспертом и членом жюри двух направлений: «Мода» и «Арт». Для меня Студвесна - удивительная возможность встретиться с новыми талантами и видеть, что креативные индустрии развиваются и что у нас есть много очень талантливых детей, которые благодаря системе образования имеют возможность учиться и реализовывать творческие амбиции. Очень здорово, что новое поколение наследует национальные коды, которые существуют в рес-публиках. Интересно, как они переосмысляют традиции. Все очень яркие. Как сложится их судьба - в большинстве зависит от их внутренней силы и уверенности в себе. Никто за человека не может сделать то, что должен он сам. Зажгутся ли новые звезды? Безусловно, - уверена Елена Шанович

Председатель жюри также подчеркнула, что очень многие после соревнований понимают, правильно ли они выбрали направление, хотят ли этим заниматься всю жизнь. Благодаря общению с экспертами они слышат слова, которые потом будут переосмыслены и приняты. Работа экспертов на фестивале – просветительская и гуманитарная. Мэтры передают опыт, знания, показывают новичкам их сильные и слабые стороны. Это взаимный процесс обогащения - для творческого человека очень важно находиться в обществе своих.

«Свои» после показа не расходились больше часа: обсуждали идеи, колористику, ткани, тенденции и прочее, понятное увлеченным модой натурам. Многие из ребят предпочитают уже сейчас именовать себя не дизайнерами, а именно модельерами - действуют по принципу «как назовешь корабль, так и поплывет».

- Свой первый костюм я сшил в четырнадцать лет, работал полтора года, но вышло качественно. Сейчас стал старше и создал коллекцию «Декаданс» как символ ухода от правил. Представил мужской комбинезон. Это все-таки сейчас больше женская модная история, но у меня получился мужской вариант - с лацканами и втачным рукавом. Сшил впервые и пуховики. Обычно практикуюсь на костюмно-пальтовом ассортименте, но всегда интересно что-то новое. Буду двигаться вперед, - пообещал себе и корреспонденту «СП» Даниил Поспелов из Красноярского края.

«Звёзды зажгутся»
Газета «Ставропольская правда»
15 июня 2024 года