11:03, 14 июня 2024 года

Фольклористы ансамбля «Ставрополье» провели очередную экспедицию

В работе большого коллектива Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» помимо концертной деятельности важную роль играет целенаправленное изучение живой народной культуры. Ведь всё творчество коллектива своими корнями уходит в местные народные танцевальные и песенные традиции. Выезжая в села и станицы родного края специалисты ансамбля записывают сохранившиеся традиционные обряды, музыку и напевы, а затем эти бесценные жемчужины выходят на сцену, и зритель может знакомиться с подлинным казачьим фольклором.

Профессиональные многолетние наблюдения убеждают фольклористов «Ставрополья» в том, что в современных условиях в силу объективных причин передача традиционных нематериальных ценностей от поколения к поколению, к сожалению, заметно ослаблена. И это делает многие уникальные обрядовые традиции особенно уязвимыми. Единственный способ сохранить их – зафиксировать. Вот почему важным направлением постоянного введения в репертуар ансамбля элементов «уходящей» казачьей культуры продолжает оставаться сбор фольклорного материала. Как показывает сама жизнь, практически в каждой ставропольской станице, к счастью, еще можно обнаружить всё новые сокровища в виде собственных вариантов той или иной песни. Многообразие вариантов – яркое свидетельство неугасающего народного творчества в развитии.

Недавно состоялась очередная исследовательская экспедиция специалистов Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье». На сей раз их дорога лежала в станицу Боргустанскую Предгорного округа. Станица имеет свою богатую историю. Основанная в 1825 году в 16 км от города Кисловодска на берегу реки Подкумок у подножия Рим-горы, в 1847 году по просьбе жителей станица была перенесена на Боргустанский хребет, на приписанные к поселению земли, где и находится по настоящее время. Первыми поселенцами стали волжские и донские казаки, переселяемые на Кавказскую линию в принудительном порядке. Задумавшись о создании поселенческих семей, власти организовали отправку казакам женщин из Полтавской и Черниговской губерний. В результате получился уникальный сплав культуры средней полосы России, Юга России и малороссийской традиции. Всё это богатое наследие бережно хранят современные боргустанцы. В станице действует туристско-экскурсионный этнографический Центр «Казачье подворье» руководимый Натальей Дудко.

«На пороге подворья нас встречали традиционными чаркой и закуской коренные жители станицы Боргустанской Любовь Владимировна Котова (казачка в 9 поколении), Вера Семеновна Неваленная, Татьяна Георгиевна Коляда, Мария Савельевна Затолочная, Маргарита Николаевна Кузьмина, Ольга Николаевна Романенко и Юрий Васильевич Кузнецов. По-настоящему домашний и теплый прием ожидал нашу фольклорную экспедицию», - рассказывает. Елена Толстокорова, ведущий методист по фольклору ансамбля «Ставрополье»

Всё здесь буквально покорило участников экспедиции! Прежде всего, уникальная турлучная хата казака Емельяна Павленко 1908 года постройки и то, с какой любовью она содержится. Удивили сохранностью до сих пор действующие старинные печи и встроенный буфет, у казаков он называется «поставец». Гости увидели множество старинных фотографий разных поколений жителей станицы, их личные вещи, предметы быта – утюги, прялки, глиняную посуду. Поразили яркими красками макитры, глэчики, подлинные костюмы терских казаков с полной амуницией. Многие годы станичницы собирали эти экспонаты. Радует взор рукотворное убранство хаты – уникальные вышивки, накрахмаленные рушники.

Главным событием для участников экспедиции стал представленный им в игровой форме обряд сватовства невесты. Станичники не просто сберегли все основные этапы этой церемонии и песенный репертуар, но и неподдельный казачий юмор, который буквально фонтанирует из уст боргустанцев, которых иначе как народными артистами и не назовешь. Характерные элементы малороссийского говора погружают в особую атмосферу и создают непередаваемый местный колорит. Роль жениха и невесты досталась артистам государственного казачьего ансамбля пени и танца «Ставрополье» Михаилу Плащенко и Анастасии Колесниковой, которые с удовольствием включились в исполнение обряд. Хозяева подворья познакомили гостей с традиционной казачьей кухней - ароматными «варэнычками», пирожками с капустой, солеными грибочками, огурчиками и гвоздем программы – знаменитой на весь край боргустанской картошкой…

Члены экспедиции старательно зафиксировали обряд сватовства невесты станицы Боргустанской, теперь уже он никогда не будет утрачен. Конечно, был записан целый ряд песен разных жанров, которые, как уверены фольклористы, в дальнейшем обязательно пополнят репертуар ансамбля «Ставрополье». В ближайшее время начнется работа по расшифровке собранного материала, а по итогам экспедиции будет смонтирован фильм и издан сборник. И фоно- и видеотека ансамбля пополнятся новыми бесценными сокровищами живой народной культуры.