18:52, 13 июня 2024 года

Агростартап на молоко, мясо и ягоды: поддержка малых форм хозяйствования на Ставрополье

Поддержка малых форм хозяйствования в АПК – одно из приоритетных направлений государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Агростартап на молоко, мясо и ягоды

Как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе своего недавнего послания, потенциал малого агробизнеса высок и очень важно дать толчок его развитию, при этом задействуя государственную поддержку. Недавно в министерстве сельского хозяйства региона состоялось вручение свидетельств на гранты «Агростартап» фермерам, успешно прошедшим конкурсный отбор. Его обладателями стали 16 глав крестьянско-фермерских хозяйств. Согласно бизнес-планам, полученные из бюджета средства пойдут на развитие ферм по мясному и молочному животноводству, овцеводству, а также будут вложены в возделывание ягод.

Подобный грант может стать хорошим подспорьем для сельской семьи, отмечают в региональном аграрном ведомстве. Этот вид господдержки очень популярен в фермерской среде. В целом за последние пять лет этим видом поддержки воспользовались около сотни фермеров Ставрополья. Одно из обязательных условий получения господдержки – грант можно направить только на строительство производственных помещений для содержания крупного рогатого скота и хранения кормов, на приобретение поголовья и закупку сельскохозяйственной техники.

Ставка на семейные фермы

Еще одна не менее популярная форма государственной поддержки малого агробизнеса в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» - выделение грантов на развитие семейных ферм. За пять лет этим инструментом господдержки в нашем регионе воспользовались полсотни семей. В нынешнем году финансирование этого направления АПК, в том числе из краевого бюджета, увеличено. На эти цели заложено около 95 миллионов рублей.

Подобные гранты также выдаются на конкурсной основе, при этом ограничений по специализации хозяйства нет, зато необходим эффективный бизнес-план по развитию фермы. На его реализацию отводится два года. Специалисты министерства сельского хозяйства края строго контролируют исполнение условий гранта, при этом оказывая необходимую консультационную поддержку.

Садовый суперинтенсив

Одна из отраслей краевого агропрома, в которую малые формы хозяйствования могут внести весомый вклад, – садоводство. Большая ставка сегодня делается на развитие суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения. При поддержке губернатора с 2018 года на Ставрополье реализуется программа по предоставлению грантов в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на закладку сада суперинтенсивного типа.

В рамках данной меры поддержки предусмотрена реализация проектов по закладке десяти соток сада суперинтенсивного типа с урожайностью пять тонн. Предоставляемые гранты позволяют возместить 95 процентов фактических затрат личным подсобным хозяйствам. В этом году благодаря поддержке краевого бюджета владельцы ЛПХ получат 274 гранта, появится еще более 27 гектаров суперинтенсивных садов. Конкурсные процедуры по программе интенсивного садоводства проводят сами муниципалитеты.

В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что в последние годы благодаря господдержке интерес со стороны населения к этому направлению АПК растет. В настоящее время региональное аграрное ведомство работает над тем, чтобы объединять личные подсобные хозяйства в кооперативы и увеличивать объем реализуемой продукции.

- Данная программа по развитию садов суперинтенсивного типа будет способствовать увеличению производства яблок и других плодов в регионе, позволит вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки благодаря закладке садов в личных подсобных хозяйствах, - убежден министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. - Всего за четырехлетний период действия программы заложено более 75 гектаров суперинтенсивных садов в 756 личных подсобных хозяйствах 23 округов Ставрополья.

К примеру, за пять лет в Петровском округе заложено более шести гектаров садов в 61 личном подсобном хозяйстве в восьми поселениях, из них около шести гектаров – яблони, чуть менее одного гектара сливы и столько же черешни. В нынешнем году в округе планируется закладка сада еще в 18 личных подсобных хозяйствах. Госпрограмма поддержки развития садов суперинтенсивного типа с капельным орошением, инициированная главой края, стала хорошим стимулом для владельцев личных подсобных хозяйств и Ипатовского округа. За последние четыре года здесь разбито 27 садов, в нынешнем году к ним добавится еще 6, в Новоалександровском округе за последние четыре года появилось 11 садов, в этом будет разбито еще 6.

Модернизация производства и новые рабочие места

В целом на грантовую поддержку фермеров по различным направлениям АПК в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» будет выделено 180 миллионов рублей, это больше, чем в прошлом году. Они пойдут на развитие семейных ферм, материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предусмотрены также грант «Агростартап» и субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Грантовая поддержка позволяет фермерам увеличить объемы производимой продукции и улучшить ее качество, модернизировать производственные базы, наладить и расширить переработку, приобрести оборудование, технику и создать дополнительные рабочие места, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края.

К слову, в минувшем году всего 662 представителя малых форм хозяйствования краевого АПК в качестве государственной поддержки получили 481 миллион рублей. В разрезе направлений она выглядит следующим образом: на поддержку подотрасли растениеводства было выделено 230 миллионов рублей, около половины от общего объема финансирования на малые формы хозяйствования, прокомментировали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края; на грантовую поддержку пошло более 127 миллионов рублей, или 27 процентов всего финансирования; на развитие животноводства малому агробизнесу было выделено свыше 94 миллионов рублей, на агрострахование – более 29 миллионов рублей.

Льготные кредиты для «агромалышей»

Большой популярностью среди фермерских и крестьянских хозяйств пользуются льготные кредиты на оборотные цели. Механизм льготного кредитования позволяет крестьянам закупить необходимые материально-технические ресурсы для успешного проведения сезонных полевых работ. На сегодняшний день аграриям региона на оборотные цели одобрены заявки почти на 15 миллиардов рублей, 2,8 миллиарда рублей - на реализацию инвестиционных проектов. Приоритетным направлением льготного кредитования определены малые формы хозяйствования, в этом году данная категория хозяйств имеет право получения льготного кредита по ставке до 6,8 процента годовых.

- Подобная мера государственной поддержки, как льготное кредитование, крайне актуальна для сельхозпроизводителей, - констатирует первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко. - Доступность льготных кредитов – это ключевой момент не только для стабильной работы предприятий, но и для снижения себестоимости продукции. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров неоднократно отмечал, что механизм льготного кредитования позволит аграриям Ставрополья закупить необходимые материально-технические ресурсы для успешного проведения сезонных полевых работ.

«Гранты для малого агробизнеса»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2024 года