13:57, 10 июня 2024 года

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств готовит выставку к Дню памяти и скорби

В преддверии Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил экспозицию, как нельзя лучше соответствующую одной из самых печальных дат в истории нашей страны. Совместно с региональным Союзом фотохудожников России музейщики предлагают нам познакомиться с персональной фотовыставкой Андрея Смольникова «Время для тишины».

Имя этого фотохудожника хорошо известно на Ставрополье, как и его четкая приверженность патриотической тематике в творчестве. Над проектом «Время для тишины» А. Смольников работал более двух лет, поставив себе задачу создать портретную галерею участников Великой Отечественной войны. Съёмки имеют немалый географический охват – 25 населённых пунктов Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Белгородской области. Героями портретов стали 45 ветеранов, есть также узники концлагерей, вдовы погибших воинов.

При том, что все работы носят выраженный постановочный характер, ни один сюжет не повторяется! Автору удается для каждого своего героя создать оригинальную картину не просто конкретного мгновения, но по сути – целой жизни человека, на долю которого выпало немало испытаний. Фотомастер каждый раз выступает своего рода режиссером-постановщиком и даже стилистом кадра. И все же есть у этой серии важная общая черта: за каждым образом встает Солдат-Победитель.

И знатоки фотодела, и просто зрители отмечают необыкновенную деликатность А. Смольникова по отношению к своим героям, достигшим весьма преклонного возраста. Автор снимков словно вместе с ветеранами переживает их негромкие, но такие душевно-пронзительные воспоминания… Их мудрыми, много видавшими глазами он смотрит на мир и дает всем нам возможность погрузиться в эту поразительную глубину тихой памяти. Памяти светлой и вечной. «Мне хотелось рассказать о людях, которые прошли через страшную войну, выстояли, пережили, победили. О людях, чья жизнь не была простой и в мирное время, о людях, на плечи которых легло труднейшее восстановление нашей страны в послевоенное время, - говорит Андрей Смольников. - Пожалуй, последнее, что можно было сделать для них, это создать своеобразный документальный фоторассказ, потому что они уходят от нас…».

Для А. Смольникова, представителя целой династии защитников Отечества, участника боевых действий двух Чеченских войн (1995-1996; 2000-2001), контртеррористической операции в Дагестане (1999), награждённого орденом Мужества, тема любви к Родине – особенная, святая, политая кровью. Все факты личной военной биографии Смольникова напрямую связаны с выбранной им темой выставки «Время для тишины», да и выбранного им после окончания военной службы увлечения фотографией.

Увлечение с годами переросло в главное дело жизни, творчество принесло А. Смольникову высокие награды многих престижных российских и международных конкурсов. Сегодня героями сюжетов мастера стали современники - народы Северного Кавказа, а также жители Белгородской области, проект о которых он назвал «Фронт за линией фронта».

Выставка «Время для тишины» возвращает нас к вечной теме «Никто не забыт, ничто не забыто». Она обращена в первую очередь к детской и молодёжной аудитории, ведь юные поколения должны и знать героическую историю Родины, и чувствовать сердцем биение священной памяти народа.