18:10, 7 июня 2024 года

В Туркменском округе производят выпечку по соцконтракту

В регионе продолжается практика заключения социальных контрактов. Ее внедрили на Ставрополье еще в 2014 году. С тех пор она пользуется популярностью у населения - доказала свою эффективность среди людей, оказавшихся в непростой финансовой ситуации.

Тысячи ставропольских семей уже получили благодаря социальному контракту стабильный заработок и уверенность в будущем. Мерой государственной поддержки в основном пользуются люди, оказавшиеся без работы. Благодаря средствам, которые выделяют краевые власти самозанятым и индивидуальным предпринимателям на реализацию бизнес-планов, в регионе существенно снижается уровень безработицы и растет уровень жизни населения. Проводимую работу курирует министерство труда и социальной поддержки населения Ставропольского края.

Мерой соцподдержки активно интересуются жители всех территорий региона. Так, в прошлом году в Туркменском округе заключили 39 социальных контрактов. А в этом - уже 19.

- В основном средства используются для ведения личного подсобного хозяйства и старта собственного дела. Отмечу, что если раньше нам приходилось повсеместно рассказывать об этой мере поддержки, агитировать, то сейчас жители самостоятельно приходят с желанием поучаствовать в конкурсе на получение соцконтракта, - рассказала заместитель главы администрации Туркменского округа Юлия Лысенко.

В последнее время средства по социальному контракту получили Руфия Данова из села Летняя Ставка и Жамиля Дурдыева из аула Шарахалсун. Каждой контрактнице перечислили по 350 тысяч рублей, на которые они оборудовали мини-пекарни.

Руфия Данова 35 лет прожила в Кабардино-Балкарии, где в совершенстве овладела навыками изготовления национальной выпечки. После переезда на Ставрополье ей помог социальный контракт.

- Поддержка очень выручила. Соцработники помогли собрать и оформить документы. Сейчас у нас очень много конкурентов, в селе активно занимаются выпечкой. Но это не мешает, у нас есть свои постоянные клиенты. Радует, что ради свежих пирогов останавливаются и проезжие. В будущем хотела бы расширить производство и открыть продажу в собственном ларьке, - поделилась Руфия.

Жамиля Дурдыева тоже занимается выпечкой. Изначально она готовила торты на заказ, но ее бизнес начал быстро расти: ассортимент увеличился за счет разнообразных пирогов и французских десертов «макарон». Сейчас пекарь-кондитер подумывает о создании авторского мороженого.

- Поначалу стеснялась делать на заказ, торговать. А сейчас вошла во вкус. Процесс мне очень понравился. Мне хотелось бы где-нибудь открыть свой маленький ларек, чтобы людям было удобно. Если появится возможность еще раз заключить соцконтракт и расширить на его средства производство, непременно воспользуюсь, - сказала Жамиля.

Известно, что в 2024 году в регионе планируют оформить более трех с половиной тысяч социальных контрактов. Отметим, что средства на реализацию предпринимательских инициатив поступают из краевого бюджета.

«Выпечка на любой вкус»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2024 года