18:01, 6 июня 2024 года

В природном заказнике «Сотниковский» на Ставрополье обновили экотропу

В природном заказнике «Сотниковский» обновилась экологическая тропа.

Она обустроена в рамках сотрудничества «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» с ООО «Ставролен», при финансовой поддержке которого изготовлены и установлены пятнадцать информационных стендов, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Обновились такие станции тропы, как «Историческая», «Целинная степь», «Поляна здоровья», «Лесная». Экомаршрут протяженностью два километра пролегает по живописному участку целинной разнотравно-злаковой степи, сохранившейся среди бескрайних южных пахотных полей. Первыми по обновленному экомаршруту с удовольствием прогулялись воспитанники летнего школьного лагеря села Спасского Благодарненского округа, студенты-экологи Северо-Кавказского федерального университета. Студенты даже провели на открытом воздухе практическое занятие по изучению ландшафта и флоры заповедной территории.

На территории заказника сохраняется целинная разнотравно-злаковая дерновинная степь. Здесь произрастает 116 видов растений, относящихся к 93 родам и 38 семействам. В их числе выявлено пять редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Ставропольского края. Это тюльпан Геснера, астрагал чашечный, астрагал коротколопастный, катран татарский, пион узколистный. Животный мир богат 27 видами позвоночных земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, насекомых. К редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного мира, занесенным в Красную книгу России и Ставрополья, относятся степной орел и стрепет. В целом состояние природных комплексов и объектов заказника оценено как относительно благополучное, поскольку природные геотопы занимают всю площадь данной территории.

Территория «Сотниковского» - единый, целостный, хорошо сохранившийся природный комплекс. Его оригинальность и неповторимость заключается в превосходной степени сохранности травостоя и высоком видовом богатстве флоры и фауны. По мнению ученых, по богатству животного и растительного мира заказник следует рассматривать как эталонный участок для подзоны разнотравно-злаковых степей юга России.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Экотропу обновили»
Газета «Ставропольская правда»
14 июня 2024 года