19:47, 6 июня 2024 года

Ставропольцам рассказали об особенностях подбора и назначения рабочих протезов

Об особенностях подбора и назначения некоторых видов рабочих протезов рассказывает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- Рабочие протезы - это протезы с приемниками и различного рода насадками для выполнения специализированных бытовых и рабочих операций. При назначении рабочих протезов в зависимости от вида изделия, с учетом индивидуального подбора, определяются уровень ампутации, в том числе в различных сочетаниях, объем ампутации (отсутствующий сегмент или их сочетание), состояние культи, модуль насадки рабочей, функциональные особенности модуля насадки рабочей, модуль приемной гильзы, функциональные особенности вкладных элементов, модуль вкладных элементов, локтевой модуль, конструктивные особенности локтевого модуля, конструктивные особенности модуля крепления.

Рабочий протез кисти

Рабочий протез кисти предназначен для выполнения работ, связанных со значительными динамическими нагрузками. Управление функциями протеза осуществляется пассивно здоровой рукой, протезом или культей второй конечности, или приспособительными движениями, управление некоторыми функциями такого протеза возможно с помощью тяг. Для изготовления приемной гильзы такого протеза используются слоистые пластики и листовые термопласты. Эти гильзы изготавливаются по индивидуальной гипсовой модели культи.

Приемники для насадок должны обеспечивать прочное и надежное закрепление насадок (инструментов) в функционально выгодном положении, возможность получения необходимых движений инструментов (качание, вращение, поворот), а также быструю смену приспособлений для лиц, как с односторонним, так и двусторонним дефектами конечностей. Рабочие протезы могут применять при различных видах ампутации: при более длинной культе кисти, а также при сохранности малофункциональных пальцев.

В настоящее время инвалидам предлагаются насадки рабочих инструментов и предметов для самообслуживания в быту, для занятия спортом.

Рабочий протез предплечья

Протез предплечья рабочий предназначен для инвалидов после односторонней или двусторонней ампутации предплечья. Протез состоит из приемной гильзы предплечья, приемника для рабочих или активных насадок и крепления (при необходимости). Протез комплектуется полуфабрикатами (насадками) к рабочим протезам предплечья, используемыми для выполнения бытовых и трудовых операций.

Гильза предплечья неспадающая, может состоять из двух гильз - приемной и несущей, выполненных из листового или слоистого пластиков. Приемная гильза выполнена из слоистых пластиков или листовых термопластов. Если неспадающая гильза не применяется, то используется крепление в виде ремешка, охватывающего локоть сзади и препятствующего осевому смещению протеза вдоль культи при сгибании в локтевом суставе.

Протез плеча рабочий

Протез плеча рабочий назначается при одностороннем или двустороннем ампутационном дефекте плеча при длине культи плеча, позволяющей его использование. Протез состоит из гильзы, комплекта полуфабрикатов к рабочим протезам плеча, крепления и различных насадок. Обычно в протезе применяются приемная и несущая гильзы плеча, узел пассивной ротации плеча, локтевой узел с устройством пассивной бесступенчатой фиксации, предплечье с приемником для рабочих насадок. Приемная гильза изготавливается по слепку из листового или слоистого пластиков. Фиксация угла сгибания предплечья и угла ротации плеча осуществляется бесступенчато механизмами с регулируемым трением. Крепление протеза аналогично креплению протеза плеча пластмассового (подмышечной петлей), анатомическим креплением (за счет формы приемной гильзы), индивидуальное крепление, замок полимерного чехла.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

«Рабочие протезы»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2024 года