16:30, 31 мая 2024 года

Ставропольским хлеборобам помогут провести уборочную кампанию в оптимальные сроки

Скоро на Ставрополье начнется жатва хлебов, из-за погодных катаклизмов на полторы-две недели раньше обычного. Губернатор Владимир Владимиров поручил краевым министерствам сосредоточить особое внимание на поддержке сельхозпроизводителей. Главная задача - помочь им провести уборочную кампанию в оптимальные сроки.

Наши семена для Турции, Индии и Китая

Эта тема стала одной из главных на заседании краевого оперативного штаба по проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовке кормов и выполнению сопутствующих работ, которое прошло в Труновском округе. Ему предшествовал объезд полей в Шпаковском округе, в котором принял участие глава региона. Он ознакомился с состоянием посевов, а также изучил селекционный потенциал региона в сфере растениеводства.

В частности, губернатор побывал на опытных полях Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, где возделываются сорта пшеницы, устойчивые к засухе. К слову, данное учреждение входит в 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров России, занимая второе место в стране по селекции зерновых и кормовых культур. А по количественному и видовому разнообразию многолетних бобовых и злаковых трав и вовсе удерживает лидирующие позиции в российской селекции. За последние четыре года на испытание в хозяйства передано более полусотни новых сортов сельхозкультур. В настоящее время доля обеспеченности края семенами зерновых ставропольской селекции составляет до одной пятой по пшенице и до двух третей - по ячменю. Сорта ставропольской селекции хорошо показали себя и пользуются спросом также в Казахстане, Киргизии, Турции, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии. К ним проявляют интерес Китай, Индия и Сирия.

Ставрополье должно полностью обеспечивать свои потребности в семенах, обозначил задачу в ходе поездки губернатор.

- Благодаря работе краевого и российских семеноводческих центров мы точно понимаем, что ставропольских аграриев семенами зерновых обеспечим, - убежден глава региона. – Необходимо наращивать возможности наших селекционеров с учетом климатических особенностей края, чтобы в дальнейшем снабжать аграриев хорошими семенами, выращенными на нашей земле. Задел для этого есть.

Хлеб подрастает неплохой: хватит себе и на экспорт

Особенности предстоящей уборки зерновых и других сельскохозяйственных культур обсудили и на заседании уборочного штаба. В нынешнем году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 3 миллиона гектаров, в том числе 2,4 миллиона гектаров зерновых культур, что на уровне минувшего года. Перезимовка растений прошла благополучно. Вместе с тем в период интенсивного роста и развития озимых культур сложились неблагоприятные погодные условия, а именно отсутствие в течение полутора месяцев - марте-апреле - осадков и резкое потепление, что не позволило сформировать биомассу растений. Все это отразилось на состоянии растений, подчеркнул министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

По данным Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, агрометеорологические условия для роста и развития озимых и яровых зерновых культур плохие и неблагоприятные, местами удовлетворительные. Дожди различной интенсивности, отмечавшиеся во второй декаде мая, несколько пополнили влагозапасы, но в большинстве районов они по-прежнему плохие и недостаточные. Вместе с тем агрометеорологические условия для роста и развития пропашных культур хорошие. Состояние растений аграриев радует.

Урожайность сельскохозяйственных культур в дальнейшем будет зависеть от складывающихся погодных условий, а также мастерства агрономической службы хозяйств. По прогнозам министерства сельского хозяйства региона, в силу климатических особенностей сезона урожайность будет несколько меньше по сравнению с прошлым годом, соответственно уменьшится и валовой сбор зерновых. Тем не менее собранного хлеба в крае будет с лихвой - и на внутренние продовольственные нужды, и на расчеты по договорам аренды с пайщиками, и на экспорт.

- Прогнозируем, что уборка пройдет в штатном режиме, - полагает министр сельского хозяйства Сергей Измалков. - Трудовыми ресурсами и зерноуборочной техникой аграрии обеспечены в полном объеме. Наши сельхозпроизводители завершили подготовку зерноуборочной техники к жатве и технический осмотр зерноуборочных комбайнов. В хозяйствах края в осенне-зимний период было подготовлено более 6,7 тысячи единиц тракторов и комбайнов, план ремонта перевыполнен.

Для оперативного проведения жатвы хлебов на Ставрополье со стороны будет привлечено более 800 комбайнов. В настоящее время заключены договоры на привлечение 439 зерноуборочных комбайнов из коммерческих структур края и других регионов России. В стадии решения заключение договоров еще на 376 комбайнов.

Искусственные дожди в помощь крестьянину

Участники краевого оперативного штаба по проведению уборки урожая отмечали, что в регионе заложен и выращен неплохой урожай зерновых культур, прежде всего благодаря поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В этом году на ее реализацию выделено 5,9 миллиарда рублей. Львиная доля приходится на растениеводство.

Ставропольские аграрии уже получили почти 2,2 миллиарда рублей, или около 39 процентов всего лимита, констатировал Сергей Измалков. К примеру, по итогам первого квартала аграриям выдано свыше 53 процентов всех годовых средств по единой субсидии. А в рамках программы стимулирования развития овощеводства - свыше 63 процентов.

Вопрос государственной поддержки краевого агропромышленного комплекса поднял и принявший участие в заседании краевого штаба по проведению уборки Николай Великдань.

- Нынешний год для аграриев непростой, - подчеркнул он. - По оценкам специалистов, из-за засухи валовой сбор зерна может быть меньше, чем в прошлом году. Формирование урожая в крае уже состоялось, его необходимо сберечь, собрать и распределить. При этом одной из приоритетных задач является предотвращение негативного влияния засушливой погоды на будущие урожаи. Уже есть договоренность с главой края, что при формировании регионального бюджета на будущий год мы заложим средства в размере не менее 40 миллионов рублей на проведение мероприятий по искусственному вызыванию осадков в весенний период.

Субсидии на дорожающее топливо

Участники встречи обсудили и другой острый для краевых аграриев вопрос, касающийся топлива. Сергей Измалков обратился к председателю Думы с предложением субсидировать дополнительные затраты, с которыми аграрии столкнулись из-за роста цен на дизельное топливо. Еще одно предложение касалось изменения на законодательном уровне регламента объявления ЧС в случае неблагоприятных погодных условий. Такие изменения вполне могут быть внесены, надо провести рабочее совещание по этому вопросу с участием профильного комитета краевой Думы, прозвучало на встрече.

Кстати, неблагоприятные погодные условия, в частности, засуха, на Ставрополье случаются очень часто. Спасением в данном случае может стать мелиорация, которая в последние годы в крае благодаря господдержке в рамках региональной программы по развитию АПК активно развивается. Сегодня под орошением занято 92 тысячи гектаров. Губернатор обозначил задачу - к 2025 году увеличить такие площади до 100 тысяч гектаров. Для ее решения только в этом году на поддержку программ мелиорации аграрии получат 820 миллионов рублей.

Кроме того, в крае развивается система агрострахования. Она позволяет минимизировать риски в случае сложных погодных условий. В этом году господдержка агрострахования на Ставрополье увеличена. Аграрии, застраховавшие свои угодья на условиях государственной поддержки, в нынешнем году получат один миллиард рублей. Стоит заметить, что на протяжении нескольких лет наш край удерживает лидерские позиции в России по объему застрахованных площадей и страховым выплатам аграриям в сфере растениеводства.

В завершение уборочного заседания министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга напомнил о строгом соблюдении в дни страды правил пожарной безопасности. Как известно, в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края с 1 апреля по 1 ноября на территории нашего региона установлен противопожарный сезон. Нарушителей ожидают серьезные штрафные санкции.

«Жатва будет ранней»
Газета «Ставропольская правда»
1 июня 2024 года